Как вести себя с врагами

Мы, часто оказавшись в неблагоприятных обстоятельствах, среди тех людей, кто мало нас любит, не хочет понимать, пытается как-то искусить нас, теряем свое лицо — раздражаемся, впадаем в противоречие, в злоречие, мятемся.
Иногда эти встречи служат поводом для многодневного болезненного воспоминания, перемалывания их в нашей совести: как бы нужно было иначе сказать, побольнее уколоть, какую-то реплику достойную в ответ на оскорбление произнести. И вот, мучается человек, не понимая, что собеседует с демонами, которые-то и действуют посредством людей, которые и живут в сердцах злоречивых, недобрых, склонных к осуждению, к ненависти, к злословию, обидчивых сердцах, ревнивых сердцах, завистливых сердцах.

А между тем, Спаситель учит нас благому молчанию, стоя пред лицем врагов Своих — Пилата и Ирода. Есть даже икона, которая именуется «Спас Благое Молчание». И тот, кто у Спасителя научится этой тайне — не раскрывать уст своих, когда видит на себе недобрый взор или слышит заведомую напраслину, но внутренне молится о человеке, дабы Господь избавил его от злой силы и терпит с благородством, свойственным христианину, — к такому приходит благодать Господня, несказанно утешает и веселит его, даже если весь мир злословит нас, ради имени Господа смешивает нас с грязью, разлучает нас друг от друга. О таких, умеющих любовию в молчании покрывать грехи людские, говорит Господь: «Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на Небесех».

Протоиерей Артемий (Владимиров)
« Решила Евангелие почитать
О небесной иерархии »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
все верующие готовы, не только что врагов, инакомыслящих, если не убить, так хоть посадить, в рабство обратить. А уж если жрец, то злее зверюги нет