Цитаты Иоанна Златоуста о воспитании и детях

«…Небрежение о детях есть больше всех грехов и доходит до самого верха нечестия…
Мы не только сами не имеем попечения о детях, но и против желающих делать это строим козни и восстаем и относимся к детям своим хуже всякого варвара. Ибо жестокость варваров доводит только до рабства, до опустошения и пленения отечества, и вообще до бедствий телесных; а вы порабощаете самую душу и, связав её как какую-нибудь пленницу, предаете, таким образом, лукавым и свирепым демонам и их страстям. Именно это, а не другое делаете вы, когда и сами не внушаете детям ничего духовного, и другим делать это не позволяете…»




«Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности родителей к житейскому. Обращая внимание только на это, и ничего не желая считать выше этого, они необходимо уже нерадят о детях с их душой. О таких отцах я сказал бы ( и пусть не приписывают этих слов гневу), что они хуже детоубийц».

«Помышляй, что у тебя в доме две золотые статуи – дети; каждый день настраивай и осматривай их тщательно, и всеми мерами упорядочивай и образовывай их душу. Подражай блаженному Иову, который, боясь за ошибки у них и в мысли, приносил за них жертвы, и многое оказывал о них промышление; подражай Аврааму, который старался не о деньгах и приобретениях, но о божественных законах, чтобы внушить потомкам тщательное их соблюдение».

«Если бы отцы тщательно воспитывали своих детей, то не нужно было бы ни законов, ни судилищ, ни мщений, ни наказаний и публичных убийств; «Закон положен не для праведника».

«…Там, где дело идет о проявлениях души, не может служить препятствием ни пол, ни возраст, ни житейское отличие, и ничто другое. Поэтому прошу всех вас посвящать на это служение сыновей и дочерей своих с самого раннего возраста, и заготовлять для них богатство, свойственное этой жизни, не закапывая в землю золота и не собирая серебро, но слагая в душе их кротость, целомудрие, скромность и все другие добродетели».

«…Когда вы водите детей на зрелища, то не находите препятствия к этому ни в науках, ни в другом чем-нибудь. А когда надобно собрать и получить какую -либо духовную пользу, вы это дело называете бездельем…Нет, не так, братие! Этот -то возраст преимущественно и нуждается в таких уроках. Возраст нежный, — он скоро усвояет себе то, что ему говорят, и как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат. А между тем, и жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку или к добродетели».

«…Слушайте…отцы и матери: воспитание детей не останется для вас без награды…Подлинно немаловажное дело посвятить Богу детей, данных от Бога…Воспитывайте детей своих в наставлении и поучении Господнем с великим старанием. Юность неукротима и имеет нужду во многих наставниках, учителях, руководителях, надсмотрщиках, воспитателях. И только при таких усилиях можно обуздать её. Что конь необузданный, то же самое и юность».

«Между тем, если он будет злой, то, хотя бы ему были оставлены тобою бесчисленные сокровища, ты не оставил хранителя этих сокровищ, а сделал его несчастнее тех, которые впали в самую бедность».

«Действительно, для детей, не получивших правильного образования, бедность лучше богатства, потому что первая, даже помимо их воли, удерживает их в пределах добродетели, между тем, последнее, хотя бы даже кто и желал того, не позволяет вести жизни целомудренной, но увлекает, ниспровергает и вводит в бесчисленное множество преступлений».

«…Если вы воспитаете своих сыновей, то они, в свою очередь, воспитают своих, а эти последние, опять научат своих. Продолжаясь таким образом вплоть до пришествия Христова, дело это доставит всю награду тому, кто послужил корнем. И действительно, если ты хорошо воспитаешь ребенка, то и он также – своего сына, а тот своего; и до самого края будет простираться как бы некоторая цепь и последовательность превосходнейшей жизни, берущая от тебя начало и корень и тебе же приносящая плоды от усердия потомков…».

«…Умоляю вас, отнимая детей от матерней груди, не будем научать их басням старух, но пусть дитя с младенческого возраста узнает, что есть суд; пусть вкоренится в уме его мысль, что есть наказание. Этот страх, когда укоренится в нем, принесет великую пользу».

«Младенец до трех лет; дитя до 6 лет; ребенок до 9 лет; отрок в 12 лет; юноша в 20 лет; мужчина в 30 лет; старик в 50 лет. Давай часть семи и даже восьми, то есть, дай семи ступеням – значит, этой земной тленной жизни, дай восьмой ступени — будущему веку соответствующие духовные дела».

Цитаты из книги: Святаго отца нашего Иоанна Златоуста уроки о воспитании. Путь ко спасению (Краткий очерк аскетики)
« О паникёрстве в христианстве
Правила поведения в храме и на богослужении »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.