Техническая революция на Соловках

Святитель Филипп (Колычев), митрополит Московский (1507–1569), как мы помним, боролся против жестокостей опричнины, противостоял Ивану Грозному, защищал обиженных и невинно осужденных. А еще он целых 18 лет был игуменом на далеких и холодных Соловецких островах. И многочисленная братия при нем жила «как у Христа за пазухой»: хозяйство монастыря развивалось так активно, что даже в суровых полярных условиях монахи и сами были сыты, и полстраны кормили.
Большую часть года Соловки отрезаны от материка льдами. Белое море — это настоящий север, и на большие урожаи здесь рассчитывать не приходится. А в годы, когда игуменом Соловецкого монастыря был святитель Филипп, монашеская братия к тому же сильно выросла, и всем нужно было что-то есть.
Святитель Филипп (Колычев), митрополит Московский

До игумена Филиппа, в середине 1540-х годов хозяйство Соловецкого монастыря едва могло прокормить братию, монахи жили практически впроголодь. А при Филиппе, как пишет местный летописец, «…прибыли шти с маслом, да и разные масляные приспехи, блины и пироги, и оладьи, и крушки рыбные, да и кисель, да и яичница… стали в монастырь возити огурцы и рыжики…» Как же игумену удалось в таких условиях обеспечить остров продовольствием? Благодаря многочисленным хитроумным хозяйственным преобразованиям.
Под началом святителя монахи в полутора километрах от Соловецкого кремля устроили Филипповские садки: отгородили от моря искусственной дамбой из некрупных валунов небольшой залив и стали разводить там рыбу. Живую рыбу ловили в Белом море при нормальной погоде, затем помещали ее в огороженный залив. Во время приливов рыба получала достаточное питание, росла, а в открытое море не уплывала. Когда на море был шторм и лов рыбы становился опасным или невозможным, монахи брали рыбу из садков, обеспечивая себе стол в любую погоду.
Зерно на Соловки доставляли с материкового берега, а туда — из более теплых, южных мест. Зерно долго добиралось до острова на телегах и кораблях, в пути отсыревало и портилось. На Соловках, где сырость постоянная, оно еще и плесенью покрывалось, становясь совсем негодным. Филипп распорядился построить каменное сушило, а в нем — подъемный механизм, который поднимал и ссыпал хлеб в хранилище. Благодаря этому, хлеб в монастырских хранилищах сохранялся гораздо дольше.
На месте старых небольших мельниц при игумене Филиппе встали крупные каменные. От Святого озера к ним прорыли ров и вода стала крутить тяжелые мельничные колеса.Специальные механизмы позволяли без участия людей засыпать рожь в сушило, подавать его на мельницу и механически веять муку и отруби.

Один из Соловецких каналов. Рыть каналы для внутреннего судоходства начали еще при игумене Филиппе и продолжили после. Фото Андрея Прищемихина

Питьевую воду монастырь получал из Святого озера. Обитель росла, воды требовалось всё больше. Филипп приказал расширить озеро, вычистить его, устроить плотину, чтобы подпитывать Святое озероиз других озер. Для этого монахи вырыли целую сеть многокилометровых каналов. Сложнейшая инженерная система объединила каналами 72 (по другим сведениям 52) озера. Вода в итоге приходила в Святое озеро, а оттуда сливалась в море. Питьевой воды стало вдоволь, а мельничные колеса под напором мощной струи вращались с нужной скоростью. В результате уровень Святого озера заметно поднялся, вода в нем была проточная. В озере стали разводить пресноводную рыбу.
Остроумные технические решения упрощали и облегчали самые разные работы в монастыре. Например, с помощью особого устройства из квасоваренной палаты в погреб доставляли квас и затем механическим способом разливали его по бочкам. Именно при игумене Филиппе в монастыре процветали ремесла, в том числе и продовольственные: обитель владела многочисленными солеварнями и продавала соль по всей России, а на заработанные деньги закупала разные товары, и провиант в том числе. Монахи и послушники добывали морского зверя. Теплом от воскобелильного и свечного заводов иноки отапливали теплицы, в которых выращивали овощи и диковинные для суровых северных земель фрукты, включая лимоны и абрикосы. На примыкающем к Большому Соловецкому острове Муксалме соорудили скотный двор, с которого к монастырскому столу поставляли и молоко, и масло, и яйца…
То, что сделал святитель Филипп за восемнадцать лет на Соловках, для XVI века оказалось настоящей экономической и технической революцией.
« Почему жена должна «убояться мужа»?
6 фактов о празднике Рождества Пресвятой... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.