Можно ли причащаться человеку, который бросил пить?

Вопрос священнику: «Здравствуйте, Батюшка. У мужа алкогольная и наркотическая зависимость. В данный момент проходит реабилитацию. Чтобы оставаться трезвым, ему никогда нельзя даже пробовать даже самый слабый алкоголь. Вопрос: как быть с Причастием?»

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас да благословит.
Хочу Вас поздравить с тем, что муж выбрал путь трезвости. Это вызывает огромное уважение и хочется пожелать ему идти этим путем всегда. Жизнь сейчас изменится полностью и появится радость от полноценной жизни. Конечно, необходима поддержка Бога, так как мы без Бога не можем ничего. Обязательно нужно молиться и участвовать в Таинствах Церкви.
По поводу Причастия волноваться не стоит совершенно. На Проскомидии в Чашу вливается не вино, а «соединение» — вино с водой. Перед самим Причастием в Чашу еще добавляется «теплота» — это горячая вода. Частица Тела Христова с Кровью Христовой, которая вкладывается вам в уста, хоть и сохраняет физические свойства хлеба и вина, никакого вреда Вам не нанесет, так как алкоголя остается совершенный минимум из-за процентного соотношения, описанного выше, а так же стоит оценить размер частицы.
Стоит еще обратить внимание на то, что в практике Церкви часто встречаются истории о том, как ГИБДД останавливает священника после службы, который причастившись Святых Христовых Тайн, потребив Чашу, едет за рулем на какую-либо требу (Крещение, отпевание и прочее). И никогда ни один прибор не показывает в выдыхаемом воздухе или крови священника наличие алкоголя.
Относитесь все-таки ко Причастию как к Телу и Крови Христа, а не как к хлебу и вину. И Господь не оставит Вас и поможет выдержать все искушения на Вашем нелегком, но очень благодатном пути. Божьей помощи Вам.
« Если уже исповеданный грех не даёт жить
Жизненные истории протоиерея Евгения Грушецкого »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.