Должна ли нам Вселенная?

В последнее десятилетие часто слышу: вселенная что-то там подарит, что-то там исполнит, даст, как-то осчастливит, ведь «все проблемы – в голове», ведь всем нам так не хватает нового мышления – позитивного… Ну сколько можно?! Это не утихает до сих пор, и люди, которые себя позиционируют умными и образованными, специалистами всевозможных областей, всерьёз произносят такое и твёрдо верят в это мракобесие, кроме того, преподносят как нечто современное и прогрессивное.


«Вселенная даст» – стало народной поговоркой, но только плохой! Потому что – немудро, смешно и даже опасно. Судите сами.
Откуда сие пришло к нам?
В российской действительности эта концепция появилась вместе с коучами и бизнес-тренерами по мотивационному личностному развитию. Все они проводили семинары-вебинары, где и проповедовали это учение, писали книги о методах управления сознанием.
Сами они обучились сему в Европе и Америке, ну, по крайней мере самые прыткие из них. Это явление было востребовано за рубежом ещё в 1990-е, потому что из-за сумасшедшего ритма жизни, многозадачности, да при наличии хороших пособий по безработице, рабочая сила быстро выгорала.
Выгорание пришло к нам тоже, но позднее, вместе с оптимизациями рабочего процесса. Они внедрялись по зарубежным моделям, для уничтожения устойчивых отлаженных систем в российских организациях. «Апостолы» нового мышления предлагали различные инфотехнологии, которые обесценивали личность работника, увеличивали объём работ, оправдывали снижение заработной платы, упраздняли профсоюзы, предлагали вместо реальной мотивации – денег за труд – пустышку под видом «миссий», идей, которые частично преследуют интересы работодателя и в полной мере – работают на развал системы. То есть на тех, кто придумал эти самые инфотехнологии по новому мышлению, тех, кто трансформирует общество на глобальном уровне в своих политических целях, да ещё на этом зарабатывает. Эти же структуры стоят за организацией целой серии оранжевых революций в разных странах.
Спросите сегодня западных психологов, они смеются над нами и давно отошли от учения по позитивному мышлению, как неэффективного. Теперь оные активно используют психологию как мощный инструмент манипуляции массами во всех сферах. У них деятельность психологов и коучей жёстко регламентируется, а лицензии получают только те, кто пляшет под дудку Комитета интернациональных отношений Американской Психологической Ассоциации. У нас же «Новое мышление» почему-то до сих пор актуально.
Современно ли учение о позитивном мышлении? Нет, оно получило широкое распространение еще в середине XIX века, вместе с модой на оккультизм как религиозное движение. Теперь оно объединяет различные общественные организации, психологов, писателей, философов, медиков – авторов оздоровительных систем, спортсменов, актёров, бизнесменов, которые разделяют верования в закон притяжения, исполнения желаний, целительство, визуализацию, самоисцеление мышлением, культ успеха и социального соответствия новой морали. Их много: Нью Эйдж, например, или светская версия – коммерческие секты «Амвэй», «Гербалайф» и тому подобные…
Нет смысла приводить глобальные примеры, которые кажутся далёкими. Потому расскажу, как с этим явлением познакомилась я, может, и вы себя в этом узнаете.
Работала в Сбербанке в момент реорганизации. Руководителем тогда стал Г.Г. Греф. Он внедрил «Lin-технологии», которые раздробили единую, хорошо отлаженную структуру на отдельные вяло взаимодействующие части; размылась интересная внутренняя культура, вместо неё появился беспричинный пафос, а сотрудники превратились в «бессмертных пони», ведь «от работы дохнут кони». Об этом тогда много шутили во внутренней переписке, пока не началось бегство сотрудников в маленькие банки с хорошими окладами. А те, в свою очередь, частично полопались через 5 лет, по причине введения правительством лицензий и невозможности конкурировать с финансовыми монополистами.
Работникам было непонятно: зачем рушить отлаженную систему в корпорации «Сбербанк»? Ведь почти всё хорошо работало! Ведь этот «зелёный молох» был настоящим государством в государстве! Было даже престижно работать в этой организации!
Затем я столкнулась с подобным явлением в другом банке, только технологии назывались SLA и отнимали слишком много рабочего времени, поскольку приходилось по этой системе доказывать рентабельность чего угодно, от найма дополнительного сотрудника до заказа шариковой ручки.
Ну, и позднее технологии настигли меня в виде учения о смарт-целях в госструктуре, которой я отдала 7 лет своей жизни. Добрались-таки и туда! Итог: огромное число увольнений отличных специалистов; странные должностные пертурбации, когда руководящие места заняли люди без должного опыта, совсем не в теме; невыносимые условия труда при низкой зарплате для людей с образованием.


Кадр из фильма «Секрет»
А ещё с «Новым мышлением» я встретилась, когда по рекомендации знакомого предпринимателя посмотрела фильм «Секрет» 2006 года выпуска (Австралия-США). О, вдохновляющая штука! Однако, по сути, это умело созданная реклама от медийной фигуры Ронде Берн, которая заработала не только на книгах данной тематики, но и на тренингах, продвигая своё учение о визуализации желаний.
Видеоряд из молниеносно сменяющих друг друга рассказов никому не известных и неавторитетных «счастливчиков», которые делятся личным опытом, держит в напряжении от начала до конца. Нейролингвистические приёмы программируют и гипнотизируют. Например, повторения в виде выводов и картинок с надписью бренда «Секрет» или быстрота смены тем и образов, при утверждении одних и тех же догм учения, который преподносятся по-разному, имитируя достоверность. Выдохнуть можно только после просмотра.
Много лет прошло с тех пор, и сегодня известно, что никто из героев фильма не стал счастливым человеком: инфаркт, одиночество, банкротство и даже тюрьма. Например, на тренинге у «специалиста» по личностному росту Джеймса Артура Рэйя погибли люди. Кстати, тот, кто посоветовал мне этот фильм, болен онкологией, но не лечится, потому что верит в силу позитивного мышления. В общем, по плодам и узнаём несостоятельность сего «Секретного» учения.
Тренинги ненадолго дают иллюзию смысла. Например, ощущение принадлежности к коллективу, которого нет, поскольку рынок – это конкуренция на всех уровнях; иллюзию, что искренне любишь компанию и тебе важны её достижения; что твёрдо веришь в качество пресловутого «продукта», который, как и ты сам, реально «полезен» обществу, где якобы рулят благие намерения и прогресс, а мировые рынки (образовательный, экологический, социальный, продовольственный, медицинский, информационный и т.п.) интересует не только прибыль. Так что «личностный рост» – иллюзия роста личности. А ещё – деградация человеческих отношений. Поясню.
Человек не только разумен, но и духовен. Но слово «личностный» должно быть переведено как «индивид», то есть в западном его понимании. Эти два понятия – «личность» и «индивид» – не одно и тоже, как «дух» и «естество». Получение «новых» знаний, на фоне декларируемого всемогущества человеческой «головы» с её проблемами, ненадолго помогает человеку ощутить смысл, но поскольку его потребность в духовном развитии не может таким образом быть удовлетворена, то он снова будет жаждать, томиться, страдать и гаснуть. Вот потому тренеры и коучи примешивают и философию, и языческие духовные практики к своим психологическим инструментам, ведь они дают более длительный эффект для адептов, а следовательно, долгосрочную возможность их доить.
Почему инфоразработчики не обращаются к мировым религиям, как к целостным, ясным, стройным и привычным для многих народов системам? Потому что учение о новом мышлении и теория социальной успешности – антихристианские и противоречат даже исламу и иудаизму.


Точное значение слова «успешность» следует смотреть в словаре американского языковеда, Ноя Уэбстера: и даже там иная семантика, нежели в Толковом словаре советского лингвиста Сергея Ивановича Ожегова. Цели разные, и способы достижения – тоже. Первый трактует успех как социальное достижение индивида, завоевание, триумф, победу, удовлетворительный исход попыток и усилий в приобретении статуса, благосостояния, престижа, славы. Понимание слова базируется на борьбе за выживание. У второго речь идёт об удаче в достижении, хороших результатах в работе или учёбе, общественном признании. В советскую эпоху одобрение коллектива и руководства было значимо и являлось весомым стимулом к деятельности. В данном случае суть слова «успех» ориентируется на общественное благосостояние и личную старательность.
Если смотреть на теорию успешности, то самым большим неудачником окажется Христос. А ведь здесь налицо и труд, и масштабная деятельность, но где же успех? «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8, 20, Лк. 9, 58). Почему Он пренебрегает внешними благами и равнодушен к мирским стандартам счастья? Христос не только не соответствует общепринятому, но ещё предлагает парадоксальное учение, до которого бы люди, со своей зашоренностью социальным благополучием и естественными потребностями плоти, никогда бы не додумались.
Церковь Его называет Победителем. Крестная жертва и Воскресение – эта победа имеет очень глубокие смыслы, куда более важные, чем социальные достижения и земные блага, она отодвигает их на задний план целеполагания. Впрочем, «успешным» Бог не нужен, они сами себе творцы и делатели, потому «неудачники», «труждающиеся и обременённые» (Мф. 11, 28) – это счастливые люди, ведь они знают, у Кого искать утешения и поддержки, как и то, что благополучие в этом мире далеко не напрямую зависит от человеческого ума, попыток, усилий и борьбы.
Знания о «новом мышлении» нас разобщили, не находите? Мы умеем справляться со своими недостатками, обламывать манипуляторов, видим недостатки других и вычисляем их попытки нас продавить. Но при этом страшно одиноки, потому что кто успешнее нас, тот в нас не нуждается, а имеющие «старое мышление» неинтересны нам. Мы цементируем границы нежизнеспособными антисоциальными убеждениями и гаснем, лишая себя простых радостей – близости, общения, душевной сплочённости, простоты в отношениях – со-участия – счастья. Это внутренний комфорт, но не оттого, что поднаторели уживаться с людьми и стали умнее, терпеливее, а по причине всеобщей дистанцированности. Прокачивая ум, а не сердце как духовный центр, мы теряем навыки любви и упраздняем жертвенность, милосердие, долг, убеждения, которые являют собой опыт предков и веками несли в себе нравственность и пользу. То есть расчеловечиваемся.
Социальная успешность, как результат позитивного мышления, не способна осчастливить, она ничего не имеет общего с духовностью, общением, смыслом жизни. Это всего лишь мышление потребителя, а для правительства – мерило благонадёжности гражданина как ресурса, рейтинг, в дополнение к прививочному сертификату соответствия. Эта система уже вовсю работает в Китае.
Создатели фильма говорят о «законе вселенной», хотя это совершенно псевдонаучно: зрителям просто вдалбливают, что это так работает, а доказательством выступают байки персонажей о своей социальной успешности. Застревать в негативных мыслях нельзя, но это не тайна, об этом знают все и давно. Заметьте, природе в виде вселенной вдруг приписывается возможность действовать как разумной и влиять на человечество: это явное язычество. Впрочем, вообще ничего научного в фильме нет, как бы там ни сыпали терминами. Лёгкий заработок и счастье, исцеление и исполнение желаний – во все времена было наживкой мошенников или сектантов… «Подобное притягивает подобное» – но закон всемирного тяготения совсем о другом, а похожие люди друг с другом не уживаются, они или соперничают, или тяготятся скукой.
Как видите из вышесказанного, много сомнительного, поэтому после просмотра, прежде чем поверить в это лакомое и эффектное шоу, я сразу же отправилась на поиски информации о создателях фильма «Секрет» (благо тогда Википедия не переписывалась и не корректировалась ботами или ещё кем-то!).
Меня тогда удивило, что Берн и её приближённые говорили о сущностях из космоса, которые им открыли тайну. Кроме того, на одном из сайтов предлагались книги на русском языке с их учением, которое они «надиктовали». Любопытства ради заглянула: увы, текст не был столь захватывающим, как фильм, много эзотерической и магической мути, нудно и непонятно. Суть в другом: за эвфемизмом «Вселенная», которая являет собой «что», подразумевается – «кто». Получается, не она действует, а какие-то непонятные духовные «сущности»!
В этом случае становится страшновато, это всё равно что вглядываться в бездну! Одно дело – какой-то «закон вселенной», который вот-вот разгадает наука, или дар от Бога, о котором знают верующие: «ибо Он Повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). Это бесплатно, безвозмездно, подарок! И совсем другое – воспользоваться услугами джинна. За услуги придётся платить. И не только деньгами.
Сегодня я не нашла информации о «сущностях». И это объяснимо, поскольку в нулевые ещё были модныи мистика, паранормальное и уфология, но как только это перестало восприниматься всерьёз целевой аудиторией, то есть голосующими своим кошельком, оккультные учения облеклись в бизнес-психологию, психологию по саморазвитию и осознанности.
Насчёт визуализации, почему это работает? В старые времена психологами были, в какой-то мере, духовники. Они руководствовались святоотеческой литературой, в которой глубоко изучена душевная природа человека. И если посмотреть, что там говорится о воображении, то вы увидите весьма настороженное отношение – из-за этой самой визуализации. Оказывается, что человек впадает в прелесть и становится лёгкой добычей для падших духов.
Не верите нашим отцам? Думаете, у язычников иначе? Буддисты, например, запрещают практиковать медитации без опытного наставника. Это же касается и создания при помощи воображения тульпы – видимой сущности, которая будет жить своей жизнью, но не факт, что она станет советником, а не пакостником… Все мы также не раз слышали, что мысль материальна, а вера творит чудеса. Вера, кстати, краеугольный камень в магии. Стало быть, на вере всё и строится, потому часто и срабатывает. Только нет гарантий, что это сделает человека счастливым, потому что желаемое не всегда полезно, необходимо или заслуженно.
Часто желания воплощаются, но, кроме проблем, ничего не приносят. Например, одна старушка желала уйти на пенсию, чтобы наконец отдохнуть, а её разбил паралич. Разумеется, учителя нового мышления обвинят её в том, что она неправильно желала, и они смеют это утверждать, ведь в их учении абсолютно всё бездоказательно.
Увы, на просторах рунета очень много инфоцыган, людей, которые подчас не имеют психологического образования, но активно используют идеологию «Нового мышления», языческие духовные практики, гипноз, медитации, эзотерику и гадания. А теперь вспомните, кто на Западе сменил апостолов позитивного мышления? Видите, инфоцыгане, сами того не понимая, призваны разочаровать аудиторию, потому что расчищают дорогу вслед идущим – манипуляторам, умеющим оперировать информационными технологиями, тотально контролировать, продавливать и заставлять. На смену непонятной для многих россиян западной политике грядёт расчётливая цифровизация. Кстати, а вы видели робота-психолога с детектором лжи? Думаете, он придуман для того, чтобы разбираться в ваших душевных проблемах?

Елена Дубровина
« Реальная история одной многодетной матери
Почему Бог не волшебник и не исполняет все наши... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.