Священник — посредник между человеком и Богом?

Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех, — пишет апостол Павел (1 Тим. 2, 5-6). Восприняв человеческую природу и исцелив ее от первородного греха, Спаситель стал причастен обоим естествам — божественному и человеческому.
Как пишет знаменитый средневековый толкователь Библии святитель Феофилакт Болгарский, «поскольку Сын — посредник между Богом и людьми, то Он принадлежит той и другой стороне, есть Бог и человек, — один в двух естествах, не только Бог, потому что Его не приняли бы те, за которых Он должен быть посредником, И не только человек, потому что Ему надлежало беседовать с Богом». Это означает, что в Иисусе Христе мы получаем непосредственный доступ к Богу, так что между нами и Господом не существует никаких преград.
Итак, для общения с Богом нам не требуются посредники. Зачем же тогда нужны священники, без которых в Церкви невозможны ни исповедь, ни причастие? Разве они не выполняют в этом случае функцию посредников?




Нет, священник — не посредник между Богом и человеком. Священство — это особое служение в Церкви, которое, несмотря на свою важность, существует наряду с остальными видами церковного служения. Как указывает апостол, Он (Иисус Христос — прим.) поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями (Еф. 4:11-12). Это перечисление можно продолжить — в каждом приходе мы найдем множество людей, которые несут различные церковные послушания: помогают в алтаре, следят за порядком и чистотой в храме, готовят еду, проводят уроки в воскресной школе, занимаются хозяйственными делами, ведут приходскую бухгалтерию, поддерживают приход посильными пожертвованиями. Все это — тоже виды служения в Церкви, которые взаимно дополняют друг друга. Священник так же беспомощен без общины в разнообразии ее служений, как и община без священника.
Все мы, составляющие Церковь как Тело Христово, своим пребыванием в церковной общине призваны каждый на своем месте являть единство в Духе Святом, ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело… и все напоены одним Духом (1 Кор. 12, 12-13). Тут нельзя не привести еще одну цитату из того же послания апостола Павла к коринфянам, в которой он пишет, во-первых, что в Церкви существуют различные служения, а, во-вторых, что их источником является Сам Бог: Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12, 4-11).
Священник в таинстве рукоположения получает благодатный дар совершать таинства, в том числе, принимать исповедь и возвещать прощение от имени Самого Господа нашего Иисуса Христа. Об этом недвусмысленно говорит Спаситель, обращаясь к апостолам, а через них и к их преемникам священнослужителям: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18, 18). А явившись апостолам уже после Своего Воскресения, Христос, отправляя их на проповедь, сказал: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 22-23).
В то же время в обращении к пришедшим на исповедь людям, священник отмечает: «я же только свидетель, да свидетельствую перед Ним (Господом — прим. автора) все, что скажете». Не посредник, но лишь свидетель покаянной беседы человека с Самим Господом.
Господь ведет ко спасению не разрозненных индивидуалистов, но Церковь. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией, — увещевает нас апостол Петр (1 Петр 4, 10). И это не случайно: Бог создал нас так, что мы нуждаемся друг в друге и в Нем. И, как правило, Он подает нам Свои дары через других людей.
P. S. Когда материал был уже опубликован в комментариях к нему развернулась дискуссия о роли священника как свидетеля покаяния человека. Отвечая на реплику, что наличие свидетелей никак не влияет на способность гипотетического Васи, ворующего яблоки, перелезать через забор, читатель по имени Роман делает довольно любопытное замечание, которое считаем правильным вынести в текст нашей публикации: «Конечно, Васе не нужны свидетели, чтобы воровать яблоки и перелазить через забор. Но вот когда Васю будут судить за воровство и встанет вопрос о количестве ворованных яблок, тут Васе возможно и не помешает кто-то, кто будет свидетелем не того, как и сколько он украл, а свидетелем, как он распорядился яблоками и переживал ли и раскаялся ли о содеянном, или наоборот гордился и хвастался. Поэтому когда после смерти придётся отвечать по факту, то есть там не будет стоять вопрос о доказательстве вины, то единственное, что вы сможете использовать, это ваше отношение к содеянному. И наверно, хорошо бы, если кто-то засвидетельствует ваше раскаяние при жизни, а каяться и сожалеть на суде после смерти — уверен, там все очень сожалеют, и каются — но насколько это имеет вес? Да и может вас и не спросят даже».

Евгений Мурзин
« Религиозные смыслы великого фильма Тарковского...
Княгиня Ольга: корень, из которого растёт русское »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.