Разговор со священником в Андорре
Сегодня мы отправляемся в Андорру, затерянную среди гор Пиренейского полуострова, между Францией и Испанией.
О переезде по знакомству, местной теократии, помощи Богородицы в организации приходской жизни, правилах активности прихожан, общине как семье, достопримечательностях и христианских святынях маленького княжества, консервативном андоррском обществе, уроках и экзаменах священнической жизни поговорили с игуменом Серафимом (Павловым), настоятелем Благовещенского храма Барселоны Испано-Португальской епархии Русской Православной Церкви, окормляющим священником русских православных христиан Андорры.
Игумен Серафим (Павлов)
– Расскажите, как вы пришли к вере?
– Это было очень давно и из памяти почти стерлось. В начале 1990-х стали открывать храмы, я в отроческом возрасте начал заходить в ближайший Свято-Троицкий храм Брянска. Где и был замечен протоиереем Александром Козловым и приглашен во впервые открывшуюся после коммунистического периода воскресную школу. С этого и начался мой путь к Богу.
– И вы приняли серьезное решение: стать священником. Да еще и в монашеском сане...
– Изначально я не представлял свою жизнь ни священником, ни даже монахом. В 1994-м году возродили для монашеской жизни Свято-Успенский Свенский монастырь. Большая часть монастыря находилась в развалинах, и во время школьных и студенческих каникул я помогал восстанавливать монастырь. В этом возрасте мной двигало стремление к новым знаниям на пути воцерковления, к возможности прикоснуться к духовному монашескому опыту, о котором мы читаем в житиях святых или можем встретить в художественной литературе, как «Братья Карамазовы» Достоевского, например. Через некоторое время у меня сложилось представление о моем дальнейшем жизненном пути. И я без сомнений и переживаний принял монашество в Успенском монастыре. А затем стал иеродиаконом и иеромонахом.
– Но тут ваша история снова делает резкий поворот, и вы оказываетесь в Испании. Расскажите, как это случилось?
– В 2002-м году в Испанию из Мексики для организации приходов Русской Православной Церкви был приглашён архимандрит Макарий (Росселло). Как очень часто случается, познакомился я с ним через моих прихожан, которые совершали деловые поездки за рубеж. В какой-то момент он мне позвонил, и тех пор у нас сложились дружеские отношения. Архимандрит Макарий пригласил меня для помощи в возложенном на него послушании. И в том же году был командирован тогда еще митрополитом Кириллом (ныне Святейшим Патриархом) в Испанию на помощь архимандриту Макарию, как штатный священник Христорождественского храма города Пальма-де-Майорка. Отец Макарий, кстати, до сих пор служит настоятелем Христорождественского храма.
В то время в Испании было два прихода Московской Патриархии: в Мадриде и на острове Майорка. А сейчас уже создана отдельная Испано-Португальская епархия, и на территории одной только Испании сегодня существует более 20 приходов. Так вот, я около 5 лет помогал отцу Макарию на острове, духовно окормляя русскоязычное население. А со временем был переведен Благовещенский храм Барселоны, уже в качестве настоятеля. Надо сказать, что и на Майорке, и в Барселоне организовывать приходскую жизнь нужно было с чистого листа.
– И, кроме настоятельства, в Барселоне добавилась еще и Андорра...
– Как таковым, настоятелем общины в Андорре я не являюсь, так как она еще не имеет статуса прихода. В 2011-м году, как к ближайшему на тот момент православному священнику, ко мне обратились православные верующие Княжества Андорра с просьбой о духовном окормлении. В декабре 2011 года совершили первую литургию. Впоследствии так и сложилось, что последнюю субботу каждого месяца совершаем литургию в храме города Сант-Жулия-де-Лория. Ну, и с тех пор окормление общины сохранилось за мной.
– Можете вспомнить то время… Как это было? Вам кто-то позвонил, приехал в Барселону? Вспомните первый приезд в Андорру.
– Знаете, на тот момент я хотел как можно шире «охватить» территорию Каталонии и сам искал людей из разных городов для организации общин. В 2008-м году, опять же по просьбе людей, я стал совершать богослужения в городе Таррагона (100 км южнее Барселоны). Некоторые прихожане этой общины часто бывали в Андорре, у них было много знакомых оттуда. Они и выступили с предложением организовать службу непосредственно в Андорре.
А я человек на подъем легкий, потому сразу же согласился. С этой целью были написаны письма в Архиепископию Андорры, проведены встречи с администрацией и католическим духовенством… Первое богослужение запомнилось большим присутствием коренных андоррцев, которые пришли из любопытства – посмотреть на такую диковинку, как православное богослужение.
Андорра
– Так, с первого богослужения, и началась миссионерская деятельность отца Серафима в Андорре… Но, начиная разговор о приходе, сначала крайне интересно узнать об истории зарождения Православия в стране. Оно относится ко временам «молниеносного» правления Бориса Скосырева, или же возникло уже в наше время?
– Правление Бориса Скосырева действительно было очень скоротечно, около недели. И в настоящее время это, скорее, остается одним из немногих рассказов для туристов об истории Андорры. Самостоятельного православного прихода на территории Андорры не существовало.
Во-первых, надо всегда помнить, что это одна из немногих стран, где главой государства является католический епископ. И до настоящего времени административное деление районов в стране называется «parroquia» (паррокия), что переводится как «приход». Во-вторых, Андорра совсем не так давно стала известна нашим согражданам и дала возможность иностранцам жить и работать на территории страны. Даже дипломатические отношения с Россией исчисляются несколькими десятилетиями.
– Удивительно. А с чем связана такая странная дипломатическая коллизия, если можно ее так назвать, или даже закрытость Андорры для русских?
– Основная проблема маленькой Андорры – противостояние поглощению ее странами-соседями, Испанией и Францией, и эта проблема актуальна по сей день. В начале прошлого века об Андорре можно было узнать лишь из маленькой заметки в энциклопедии.
– Серьезно?
– Да, и очень часто приводится именно такой случай, когда наши путешественники, находясь в Париже, узнали, что есть такое государство Андорра, из энциклопедии в одном из книжных магазинов и совершили первое путешествие в эту страну.
Андорра очень долгое время была малоизвестной страной со средневековыми и даже частично феодальными законодательством и налогообложением. Собственно, чем прославился и подкупил андоррцев Борис Скосырев, так это тем, что предложил реформацию законов и введение Конституции. Напомню, что Конституция в Андорре была принята только в 1993-м году, и именно с этого времени можно считать, что страна «открылась» для всего мира. А в 1995-м году Российская Федерация установила с ней дипломатические отношения.
– Поговорим об общине. Итак, в Андорре – семь parroquia как основных административно-территориальных единиц. Почему приход сформировался в Сан-Жулиа-де-Лория? Сюда по каким-то причинам переезжает большинство православных христиан?
– Мне многие задают этот вопрос. На выбор этого города повлияло два фактора. Первый: у нашей общины нет помещения для проведения богослужений и приходских собраний. С этой целью мы обратился к одному из князей Андорры – архиепископу Урджельскому Хуану – с просьбой дать нам возможность совершать службы в одном из храмов страны. Тут повлиял второй фактор: подавляющее большинство католического духовенства пожилое и очень консервативное. И только один молодой священник сказал: «А я не вижу ничего плохого, чтобы предоставить православным возможность молиться в моем храме».
– Этот священник из Сан-Жулиа-де-Лория?
– Именно. Так, после нескольких лет существования православной общины в Андорре, мы заработали определенный авторитет и доверие, теперь нет проблем с выбором места. Но нас удерживает в этом храме другой момент. Здесь хранится одна из двух святынь княжества Андорра, чудотворная скульптура Богородицы «Канолик» XII века. И я предполагаю, что Сама Богородица через этого священника выбрала нам место для совершения богослужения.
Сан-Жулиа-де-Лория
– Вот это да! Интересная история получается: закрытая до недавнего времени страна, папский епископ правит государством, а кров общине предоставляет молодой католический священник. И теперь вы еще рассказываете про святыню, о которой не каждый православный слышал. Конечно, не увидеть в этом Промысл просто невозможно...
– Я уже давно во всем вижу Промысл Божий. Думаю, у каждого русского прихода в Европе, независимо от страны, открытого сравнительно недавно, имеются похожие истории.
Недалеко от Сан-Жулиа-де-Лория, на вершине горы, есть место, которое именуется Канолик. Здесь сохранился храм X века, посвященный Богородице. Данный храм возведен на фундаменте ранней постройки романского времени. И в этом храме хранилась прославившаяся чудесами скульптура Богородицы, ныне именуемая по названию местности – Канолик. Сама скульптура была перенесена в храм города Сан-Жулиа-де-Лория, в котором мы совершаем богослужения. Как я и говорил ранее, этот образ – один из двух почитаемых в Андорре образов Богородицы – «Маритчель» и «Канолик».
– Ваши прихожане – выходцы из стран «Русского мира» или православные совершенно разных национальностей, в том числе и коренные жители Андорры? Насколько большой по численности приход?
– Православная община в Андорре очень малочисленна, в первую очередь это связано с тем, что в самой стране проживает очень мало выходцев из бывшего Союза. Я давно смотрел статистику и сейчас не могу назвать точное количество людей, но это около 800 человек из разных республик СССР. Второе: не все могут приходить на богослужения, так как выходные в Андорре считаются самыми нагруженными среди недели. Многие приезжают отдохнуть из Франции и Испании именно в выходные. Община многонациональна: русские, украинцы, белорусы и так далее.
– И поэтому службы не совершаются в воскресенье?
– Мы практиковали богослужения по воскресеньям. В католическом храме нам давали время до начала их службы. Приходилось начинать рано утром, что не совсем устраивало прихожан, которые не успевали добраться до храма. Наши богослужения иногда по разным причинам могли затянуться, и мы не всегда укладывались в отведенный нам промежуток времени. В итоге, общиной было принято решение о совершении богослужения в субботу, в удобное время и без ограничений по продолжительности.
– А на каком языке обычно служите?
– В основном на церковнославянском и частично – на каталанском.
– Постоянное согласование «графика служб» наверняка создает некоторые неудобства.
– Каждое богослужение необходимо заранее согласовывать с настоятелем католического храма, и иногда, как, например, в мае этого года, из-за занятости помещения храма мы не можем совершить богослужение. В основном по этой причине регулярных богослужений нет. Но я надеюсь, что в будущем, с увеличением прихода и активных прихожан, это будет возможно.
– Раз уж затронули качество прихожан, то не могу не спросить: насколько они активны и разделяют с вами ответственность за приходскую жизнь?
– Тут действует проверенное правило. Чем меньше приход, тем активней прихожане. В больших приходах уже существует штат, и все знают, что определенную работу выполнят специально обученные для этого люди. И активистов необходимо искать самостоятельно. Маленькие общины подобны дружной семье: главное – внести предложение, и его тут же кто-то подхватывает.
– Перейдём к внебогослужебной деятельности. Чем живет община вне службы? Получается ли собираться на общую трапезу, для просветительских бесед, а, возможно, реализовывать от имени прихода какие-то иные проекты?
– «Хозяева» храма изначально давали нам возможность собираться после богослужения на чаепития. За чаем, собственно, и проходят общение и просветительские беседы. Они существуют в двух вариантах. Первый: некоторые прихожане по очереди заранее готовили самостоятельно выбранную тему для беседы и делали доклад на 30–40 минут. Второй: священнику задавались вопросы на разные темы, например, о вере, молитве, постах, богослужении, православных традициях, истории церковных праздников, святых… Это проходит после каждого богослужения до настоящего времени.
– Вы уже упоминали момент возникновения идеи общины. Без людей, которые проявят инициативу и станут надежными помощниками священнику, приход просто невозможно представить. Расскажите о тех, благодаря кому община возникла.
– Костяк общины, как таковой, и есть все прихожане, которые приходят на богослужение. На разных этапах были особо активные прихожане, которых и можно внести в список людей, благодаря кому возникла община. Могу назвать несколько имен: Евгения, Ольга с супругом Владимиром, Алла, Татьяна и другие. Фамилии не называю, так как это всё-таки личная информация. Эти люди разными судьбами оказались в Андорре, кто-то был в Андорре на отдыхе и влюбился в эту страну с первого взгляда, принял решение остаться жить и работать здесь. Некоторые женщины вышли замуж за граждан Андорры. Род занятий тут тоже очень разный: клининг, туризм, госпиталь, торговля…
– Есть ли случаи обращения в Православие из местных?
– Пока таких случаев в нашей общине не было.
– Тогда почему вы совершаете богослужения на каталанском? Для кого?
– Настоятель католического храма падре Жозеп всегда перед нашим богослужением объявляет для своих прихожан, что завтра будет богослужение православной общины, и некоторые его прихожане приходят посмотреть. Также иногда бывают супруги наших прихожанок. Именно для этих людей некоторые моменты совершаются на каталанском.
– Поговорим об Андорре. Основное служение вы несете в Испании, но за длительное время частых посещений прихода наверняка сформировали свое видение Андорры и жизни в ней. Что вас больше удивило, поразило, в хорошем или плохом смысле, когда вы впервые стали сюда приезжать?
– Так сразу и не скажу. Плохого точно не помню, люди очень хорошие, всегда рады видеть.
– Андорра – страна для жизни? Расскажите о плюсах и минусах жизни здесь, по опыту прихожан.
– Очень большой плюс жизни – это безопасность для всех жителей страны, особенно для детей.
В Андорре есть Святилище Девы Марии Маритчель (Meritxell), сохранился старинный алтарь XII века после пожара, который отреставрировали в 1972-м году и построили новое святилище. Очень много сохранилось действующих и маленьких святилищ, церквей и часовен романской эпохи.
Здесь очень красивая природа, есть места, которые охраняются ЮНЕСКО. Vall del Madriu, например. Летом можно ходить в горы и оставаться там же ночевать. Зимой – катание на лыжах. И зимой, и летом проводятся спортивные мероприятия – соревнования мирового уровня, такие, как велосипедные гонки Tour de France.
Есть несколько музеев, посвященные культуре и истории Андорры, например, картинная галерея Carmen Thyssen.
Очень много солнечных дней в году, расстояние до моря 200 км, такое же расстояние до аэропортов. С одной стороны Испания, с другой – Франция с очень красивыми пейзажами.
Минусов в Андорре практически нет. Так как Андорра не входит в страны Евросоюза, экономически от пандемии она практически не пострадала.
– Каковы основные причины у переехавших сюда прихожан?
– Многие приезжают для получения резиденции: как пассивной – без права на работу (в основном это инвестиции в недвижимость, что дает право на проживание в стране), так и активной – с правом на работу. Многие приезжают из Испании работать, некоторые заключают брак. Все наши прихожане – проживающие резиденты, получили резиденцию (разрешение на проживание) по контракту на работу, купили недвижимость, которая дает право проживать в стране, или вступили в брак. Меньше всего среди них людей, которые купили недвижимость.
– Нет ли трудностей в осуществлении служения – кроме отсутствия собственного храма? С какими проблемами приход и лично вы сталкиваетесь? Как государство относится к Православной Церкви?
– Трудностей никогда не было. Наоборот, всегда идут на помощь! Например, до ковидных времен хотели организовать несколько концертов духовной музыки силами хора Благовещенского храма Барселоны. Администрация заверила, что безвозмездно предоставит городской зал для конгрессов.
Наша община настолько мала, что ее практически не замечают. В диалоге с государственными органами мы участвуем в составе русскоязычных ассоциаций.
– Насколько само по себе консервативно общество Андорры? Можно ли сказать, что христианину здесь – плохое слово, но все же, – комфортно? Конечно же, в части уважительного отношения к здоровым человеческим ценностям. Современная европейская ценностная «повестка» здесь актуальна?
– Андорру можно охарактеризовать как более консервативную страну в вопросах веры, по сравнению с той же Испанией или Францией. Но влияние на умы молодежи становится все заметнее. Не хочу сказать, что в Андорре все крутится вокруг Католической церкви, но она здесь смогла сохранить большой авторитет и уважение.
Например, в Испании очень сложно найти храмы, в которых среди прихожан много молодежи. В Андорре же видно, что молодые люди и дети молятся храмах и участвуют в приходской жизни. Приходами организовываются мероприятия специально для молодежи, на которые приглашают сверстников из той же Испании и Франции.
Как я говорил ранее, Андорра открылась для других стран. Не так давно в Андорре появились французские и испанские школы, которые борются за воспитание андоррской молодежи. В этих школах проповедуется открытый атеизм. И это уже имеет результат: в Андорре выросло одно светское поколение.
– Есть ли в Андорре перспективы для распространения Православия?
– Перспективы есть всегда. Но в настоящее время стоит первоочередная задача: сохранить, наставить и поддержать в вере тех православных христиан, которые проживают сейчас в княжестве.
– Основные духовные проблемы, с которыми сталкиваются ваши прихожане сегодня?
– Основная духовная проблема наших прихожан – это отсутствие собственного помещения для совершения богослужения, места проведения собраний, постоянного присутствия православного священника. Со стороны государства и людей никаких притеснений нет, возможно, в будущем все изменится.
– Какой совет вы дали бы молодым людям, ищущим монашества?
– Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что ты меня учишь, как мне жить? Покажи!» Думаю, это очень важный момент для человека, который ищет Бога и духовного подвига. В первую очередь важно найти опытного, большой веры и благочестивой жизни наставника. Монах без опытного, духовно просветленного наставника подобен слепцу на опасной дороге.
– Какой главный урок вы вынесли за годы своего священнического служения?
– Священник, который искренне несет свое служение Богу и людям, постоянно получает уроки и сдает экзамены. Но, чем старше и взрослее я становлюсь, все больше начинаю соглашаться с последними словами апостола Иоанна Богослова: «Любите друг друга!» В последнее время замечаю, что люди становятся более озлобленными. Особенно это проявилось после карантинных мер в прошлом году. У многих возникли трудности с работой, средствами к существованию, жильем и прочим. Все это отражается на отношениях между людьми. Кто, как не священник, будет призывать людей к терпению, пониманию, состраданию, помощи и любви друг к другу?
– Спаси Христос за замечательное интервью! В заключение задам наш традиционный вопрос: какие слова из Священного Писания особенно вдохновляют вас и поддерживают в трудные минуты жизни?
– «Ищите прежде Царства Божия, и все остальное приложится Вам» (Мф. 6, 33). Я очень часто привожу эту цитату людям.
С игуменом Серафимом (Павловым)
беседовал Владимир Басенков
О переезде по знакомству, местной теократии, помощи Богородицы в организации приходской жизни, правилах активности прихожан, общине как семье, достопримечательностях и христианских святынях маленького княжества, консервативном андоррском обществе, уроках и экзаменах священнической жизни поговорили с игуменом Серафимом (Павловым), настоятелем Благовещенского храма Барселоны Испано-Португальской епархии Русской Православной Церкви, окормляющим священником русских православных христиан Андорры.
Игумен Серафим (Павлов)
– Расскажите, как вы пришли к вере?
– Это было очень давно и из памяти почти стерлось. В начале 1990-х стали открывать храмы, я в отроческом возрасте начал заходить в ближайший Свято-Троицкий храм Брянска. Где и был замечен протоиереем Александром Козловым и приглашен во впервые открывшуюся после коммунистического периода воскресную школу. С этого и начался мой путь к Богу.
– И вы приняли серьезное решение: стать священником. Да еще и в монашеском сане...
– Изначально я не представлял свою жизнь ни священником, ни даже монахом. В 1994-м году возродили для монашеской жизни Свято-Успенский Свенский монастырь. Большая часть монастыря находилась в развалинах, и во время школьных и студенческих каникул я помогал восстанавливать монастырь. В этом возрасте мной двигало стремление к новым знаниям на пути воцерковления, к возможности прикоснуться к духовному монашескому опыту, о котором мы читаем в житиях святых или можем встретить в художественной литературе, как «Братья Карамазовы» Достоевского, например. Через некоторое время у меня сложилось представление о моем дальнейшем жизненном пути. И я без сомнений и переживаний принял монашество в Успенском монастыре. А затем стал иеродиаконом и иеромонахом.
– Но тут ваша история снова делает резкий поворот, и вы оказываетесь в Испании. Расскажите, как это случилось?
– В 2002-м году в Испанию из Мексики для организации приходов Русской Православной Церкви был приглашён архимандрит Макарий (Росселло). Как очень часто случается, познакомился я с ним через моих прихожан, которые совершали деловые поездки за рубеж. В какой-то момент он мне позвонил, и тех пор у нас сложились дружеские отношения. Архимандрит Макарий пригласил меня для помощи в возложенном на него послушании. И в том же году был командирован тогда еще митрополитом Кириллом (ныне Святейшим Патриархом) в Испанию на помощь архимандриту Макарию, как штатный священник Христорождественского храма города Пальма-де-Майорка. Отец Макарий, кстати, до сих пор служит настоятелем Христорождественского храма.
В то время в Испании было два прихода Московской Патриархии: в Мадриде и на острове Майорка. А сейчас уже создана отдельная Испано-Португальская епархия, и на территории одной только Испании сегодня существует более 20 приходов. Так вот, я около 5 лет помогал отцу Макарию на острове, духовно окормляя русскоязычное население. А со временем был переведен Благовещенский храм Барселоны, уже в качестве настоятеля. Надо сказать, что и на Майорке, и в Барселоне организовывать приходскую жизнь нужно было с чистого листа.
– И, кроме настоятельства, в Барселоне добавилась еще и Андорра...
– Как таковым, настоятелем общины в Андорре я не являюсь, так как она еще не имеет статуса прихода. В 2011-м году, как к ближайшему на тот момент православному священнику, ко мне обратились православные верующие Княжества Андорра с просьбой о духовном окормлении. В декабре 2011 года совершили первую литургию. Впоследствии так и сложилось, что последнюю субботу каждого месяца совершаем литургию в храме города Сант-Жулия-де-Лория. Ну, и с тех пор окормление общины сохранилось за мной.
– Можете вспомнить то время… Как это было? Вам кто-то позвонил, приехал в Барселону? Вспомните первый приезд в Андорру.
– Знаете, на тот момент я хотел как можно шире «охватить» территорию Каталонии и сам искал людей из разных городов для организации общин. В 2008-м году, опять же по просьбе людей, я стал совершать богослужения в городе Таррагона (100 км южнее Барселоны). Некоторые прихожане этой общины часто бывали в Андорре, у них было много знакомых оттуда. Они и выступили с предложением организовать службу непосредственно в Андорре.
А я человек на подъем легкий, потому сразу же согласился. С этой целью были написаны письма в Архиепископию Андорры, проведены встречи с администрацией и католическим духовенством… Первое богослужение запомнилось большим присутствием коренных андоррцев, которые пришли из любопытства – посмотреть на такую диковинку, как православное богослужение.
Андорра
– Так, с первого богослужения, и началась миссионерская деятельность отца Серафима в Андорре… Но, начиная разговор о приходе, сначала крайне интересно узнать об истории зарождения Православия в стране. Оно относится ко временам «молниеносного» правления Бориса Скосырева, или же возникло уже в наше время?
– Правление Бориса Скосырева действительно было очень скоротечно, около недели. И в настоящее время это, скорее, остается одним из немногих рассказов для туристов об истории Андорры. Самостоятельного православного прихода на территории Андорры не существовало.
Во-первых, надо всегда помнить, что это одна из немногих стран, где главой государства является католический епископ. И до настоящего времени административное деление районов в стране называется «parroquia» (паррокия), что переводится как «приход». Во-вторых, Андорра совсем не так давно стала известна нашим согражданам и дала возможность иностранцам жить и работать на территории страны. Даже дипломатические отношения с Россией исчисляются несколькими десятилетиями.
– Удивительно. А с чем связана такая странная дипломатическая коллизия, если можно ее так назвать, или даже закрытость Андорры для русских?
– Основная проблема маленькой Андорры – противостояние поглощению ее странами-соседями, Испанией и Францией, и эта проблема актуальна по сей день. В начале прошлого века об Андорре можно было узнать лишь из маленькой заметки в энциклопедии.
– Серьезно?
– Да, и очень часто приводится именно такой случай, когда наши путешественники, находясь в Париже, узнали, что есть такое государство Андорра, из энциклопедии в одном из книжных магазинов и совершили первое путешествие в эту страну.
Андорра очень долгое время была малоизвестной страной со средневековыми и даже частично феодальными законодательством и налогообложением. Собственно, чем прославился и подкупил андоррцев Борис Скосырев, так это тем, что предложил реформацию законов и введение Конституции. Напомню, что Конституция в Андорре была принята только в 1993-м году, и именно с этого времени можно считать, что страна «открылась» для всего мира. А в 1995-м году Российская Федерация установила с ней дипломатические отношения.
– Поговорим об общине. Итак, в Андорре – семь parroquia как основных административно-территориальных единиц. Почему приход сформировался в Сан-Жулиа-де-Лория? Сюда по каким-то причинам переезжает большинство православных христиан?
– Мне многие задают этот вопрос. На выбор этого города повлияло два фактора. Первый: у нашей общины нет помещения для проведения богослужений и приходских собраний. С этой целью мы обратился к одному из князей Андорры – архиепископу Урджельскому Хуану – с просьбой дать нам возможность совершать службы в одном из храмов страны. Тут повлиял второй фактор: подавляющее большинство католического духовенства пожилое и очень консервативное. И только один молодой священник сказал: «А я не вижу ничего плохого, чтобы предоставить православным возможность молиться в моем храме».
– Этот священник из Сан-Жулиа-де-Лория?
– Именно. Так, после нескольких лет существования православной общины в Андорре, мы заработали определенный авторитет и доверие, теперь нет проблем с выбором места. Но нас удерживает в этом храме другой момент. Здесь хранится одна из двух святынь княжества Андорра, чудотворная скульптура Богородицы «Канолик» XII века. И я предполагаю, что Сама Богородица через этого священника выбрала нам место для совершения богослужения.
Сан-Жулиа-де-Лория
– Вот это да! Интересная история получается: закрытая до недавнего времени страна, папский епископ правит государством, а кров общине предоставляет молодой католический священник. И теперь вы еще рассказываете про святыню, о которой не каждый православный слышал. Конечно, не увидеть в этом Промысл просто невозможно...
– Я уже давно во всем вижу Промысл Божий. Думаю, у каждого русского прихода в Европе, независимо от страны, открытого сравнительно недавно, имеются похожие истории.
Недалеко от Сан-Жулиа-де-Лория, на вершине горы, есть место, которое именуется Канолик. Здесь сохранился храм X века, посвященный Богородице. Данный храм возведен на фундаменте ранней постройки романского времени. И в этом храме хранилась прославившаяся чудесами скульптура Богородицы, ныне именуемая по названию местности – Канолик. Сама скульптура была перенесена в храм города Сан-Жулиа-де-Лория, в котором мы совершаем богослужения. Как я и говорил ранее, этот образ – один из двух почитаемых в Андорре образов Богородицы – «Маритчель» и «Канолик».
– Ваши прихожане – выходцы из стран «Русского мира» или православные совершенно разных национальностей, в том числе и коренные жители Андорры? Насколько большой по численности приход?
– Православная община в Андорре очень малочисленна, в первую очередь это связано с тем, что в самой стране проживает очень мало выходцев из бывшего Союза. Я давно смотрел статистику и сейчас не могу назвать точное количество людей, но это около 800 человек из разных республик СССР. Второе: не все могут приходить на богослужения, так как выходные в Андорре считаются самыми нагруженными среди недели. Многие приезжают отдохнуть из Франции и Испании именно в выходные. Община многонациональна: русские, украинцы, белорусы и так далее.
– И поэтому службы не совершаются в воскресенье?
– Мы практиковали богослужения по воскресеньям. В католическом храме нам давали время до начала их службы. Приходилось начинать рано утром, что не совсем устраивало прихожан, которые не успевали добраться до храма. Наши богослужения иногда по разным причинам могли затянуться, и мы не всегда укладывались в отведенный нам промежуток времени. В итоге, общиной было принято решение о совершении богослужения в субботу, в удобное время и без ограничений по продолжительности.
– А на каком языке обычно служите?
– В основном на церковнославянском и частично – на каталанском.
– Постоянное согласование «графика служб» наверняка создает некоторые неудобства.
– Каждое богослужение необходимо заранее согласовывать с настоятелем католического храма, и иногда, как, например, в мае этого года, из-за занятости помещения храма мы не можем совершить богослужение. В основном по этой причине регулярных богослужений нет. Но я надеюсь, что в будущем, с увеличением прихода и активных прихожан, это будет возможно.
– Раз уж затронули качество прихожан, то не могу не спросить: насколько они активны и разделяют с вами ответственность за приходскую жизнь?
– Тут действует проверенное правило. Чем меньше приход, тем активней прихожане. В больших приходах уже существует штат, и все знают, что определенную работу выполнят специально обученные для этого люди. И активистов необходимо искать самостоятельно. Маленькие общины подобны дружной семье: главное – внести предложение, и его тут же кто-то подхватывает.
– Перейдём к внебогослужебной деятельности. Чем живет община вне службы? Получается ли собираться на общую трапезу, для просветительских бесед, а, возможно, реализовывать от имени прихода какие-то иные проекты?
– «Хозяева» храма изначально давали нам возможность собираться после богослужения на чаепития. За чаем, собственно, и проходят общение и просветительские беседы. Они существуют в двух вариантах. Первый: некоторые прихожане по очереди заранее готовили самостоятельно выбранную тему для беседы и делали доклад на 30–40 минут. Второй: священнику задавались вопросы на разные темы, например, о вере, молитве, постах, богослужении, православных традициях, истории церковных праздников, святых… Это проходит после каждого богослужения до настоящего времени.
– Вы уже упоминали момент возникновения идеи общины. Без людей, которые проявят инициативу и станут надежными помощниками священнику, приход просто невозможно представить. Расскажите о тех, благодаря кому община возникла.
– Костяк общины, как таковой, и есть все прихожане, которые приходят на богослужение. На разных этапах были особо активные прихожане, которых и можно внести в список людей, благодаря кому возникла община. Могу назвать несколько имен: Евгения, Ольга с супругом Владимиром, Алла, Татьяна и другие. Фамилии не называю, так как это всё-таки личная информация. Эти люди разными судьбами оказались в Андорре, кто-то был в Андорре на отдыхе и влюбился в эту страну с первого взгляда, принял решение остаться жить и работать здесь. Некоторые женщины вышли замуж за граждан Андорры. Род занятий тут тоже очень разный: клининг, туризм, госпиталь, торговля…
– Есть ли случаи обращения в Православие из местных?
– Пока таких случаев в нашей общине не было.
– Тогда почему вы совершаете богослужения на каталанском? Для кого?
– Настоятель католического храма падре Жозеп всегда перед нашим богослужением объявляет для своих прихожан, что завтра будет богослужение православной общины, и некоторые его прихожане приходят посмотреть. Также иногда бывают супруги наших прихожанок. Именно для этих людей некоторые моменты совершаются на каталанском.
– Поговорим об Андорре. Основное служение вы несете в Испании, но за длительное время частых посещений прихода наверняка сформировали свое видение Андорры и жизни в ней. Что вас больше удивило, поразило, в хорошем или плохом смысле, когда вы впервые стали сюда приезжать?
– Так сразу и не скажу. Плохого точно не помню, люди очень хорошие, всегда рады видеть.
– Андорра – страна для жизни? Расскажите о плюсах и минусах жизни здесь, по опыту прихожан.
– Очень большой плюс жизни – это безопасность для всех жителей страны, особенно для детей.
В Андорре есть Святилище Девы Марии Маритчель (Meritxell), сохранился старинный алтарь XII века после пожара, который отреставрировали в 1972-м году и построили новое святилище. Очень много сохранилось действующих и маленьких святилищ, церквей и часовен романской эпохи.
Здесь очень красивая природа, есть места, которые охраняются ЮНЕСКО. Vall del Madriu, например. Летом можно ходить в горы и оставаться там же ночевать. Зимой – катание на лыжах. И зимой, и летом проводятся спортивные мероприятия – соревнования мирового уровня, такие, как велосипедные гонки Tour de France.
Есть несколько музеев, посвященные культуре и истории Андорры, например, картинная галерея Carmen Thyssen.
Очень много солнечных дней в году, расстояние до моря 200 км, такое же расстояние до аэропортов. С одной стороны Испания, с другой – Франция с очень красивыми пейзажами.
Минусов в Андорре практически нет. Так как Андорра не входит в страны Евросоюза, экономически от пандемии она практически не пострадала.
– Каковы основные причины у переехавших сюда прихожан?
– Многие приезжают для получения резиденции: как пассивной – без права на работу (в основном это инвестиции в недвижимость, что дает право на проживание в стране), так и активной – с правом на работу. Многие приезжают из Испании работать, некоторые заключают брак. Все наши прихожане – проживающие резиденты, получили резиденцию (разрешение на проживание) по контракту на работу, купили недвижимость, которая дает право проживать в стране, или вступили в брак. Меньше всего среди них людей, которые купили недвижимость.
– Нет ли трудностей в осуществлении служения – кроме отсутствия собственного храма? С какими проблемами приход и лично вы сталкиваетесь? Как государство относится к Православной Церкви?
– Трудностей никогда не было. Наоборот, всегда идут на помощь! Например, до ковидных времен хотели организовать несколько концертов духовной музыки силами хора Благовещенского храма Барселоны. Администрация заверила, что безвозмездно предоставит городской зал для конгрессов.
Наша община настолько мала, что ее практически не замечают. В диалоге с государственными органами мы участвуем в составе русскоязычных ассоциаций.
– Насколько само по себе консервативно общество Андорры? Можно ли сказать, что христианину здесь – плохое слово, но все же, – комфортно? Конечно же, в части уважительного отношения к здоровым человеческим ценностям. Современная европейская ценностная «повестка» здесь актуальна?
– Андорру можно охарактеризовать как более консервативную страну в вопросах веры, по сравнению с той же Испанией или Францией. Но влияние на умы молодежи становится все заметнее. Не хочу сказать, что в Андорре все крутится вокруг Католической церкви, но она здесь смогла сохранить большой авторитет и уважение.
Например, в Испании очень сложно найти храмы, в которых среди прихожан много молодежи. В Андорре же видно, что молодые люди и дети молятся храмах и участвуют в приходской жизни. Приходами организовываются мероприятия специально для молодежи, на которые приглашают сверстников из той же Испании и Франции.
Как я говорил ранее, Андорра открылась для других стран. Не так давно в Андорре появились французские и испанские школы, которые борются за воспитание андоррской молодежи. В этих школах проповедуется открытый атеизм. И это уже имеет результат: в Андорре выросло одно светское поколение.
– Есть ли в Андорре перспективы для распространения Православия?
– Перспективы есть всегда. Но в настоящее время стоит первоочередная задача: сохранить, наставить и поддержать в вере тех православных христиан, которые проживают сейчас в княжестве.
– Основные духовные проблемы, с которыми сталкиваются ваши прихожане сегодня?
– Основная духовная проблема наших прихожан – это отсутствие собственного помещения для совершения богослужения, места проведения собраний, постоянного присутствия православного священника. Со стороны государства и людей никаких притеснений нет, возможно, в будущем все изменится.
– Какой совет вы дали бы молодым людям, ищущим монашества?
– Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что ты меня учишь, как мне жить? Покажи!» Думаю, это очень важный момент для человека, который ищет Бога и духовного подвига. В первую очередь важно найти опытного, большой веры и благочестивой жизни наставника. Монах без опытного, духовно просветленного наставника подобен слепцу на опасной дороге.
– Какой главный урок вы вынесли за годы своего священнического служения?
– Священник, который искренне несет свое служение Богу и людям, постоянно получает уроки и сдает экзамены. Но, чем старше и взрослее я становлюсь, все больше начинаю соглашаться с последними словами апостола Иоанна Богослова: «Любите друг друга!» В последнее время замечаю, что люди становятся более озлобленными. Особенно это проявилось после карантинных мер в прошлом году. У многих возникли трудности с работой, средствами к существованию, жильем и прочим. Все это отражается на отношениях между людьми. Кто, как не священник, будет призывать людей к терпению, пониманию, состраданию, помощи и любви друг к другу?
– Спаси Христос за замечательное интервью! В заключение задам наш традиционный вопрос: какие слова из Священного Писания особенно вдохновляют вас и поддерживают в трудные минуты жизни?
– «Ищите прежде Царства Божия, и все остальное приложится Вам» (Мф. 6, 33). Я очень часто привожу эту цитату людям.
С игуменом Серафимом (Павловым)
беседовал Владимир Басенков
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.