Как нас губят кумиры, которых мы сами же творим

Жизнь не по заповедям схожа на оружие без предохранителя, считает архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

Как нас губят кумиры, которых мы сами же творим

– Отче, зачем человеку соблюдать заповеди?

– У каждого внутри есть голос совести. Это Закон Божий, который записан в сердце человека. Иными словами, совесть – голос Господа в человеке. Но из-за суеты житейской, страстей, в которые часто человек окунается, голос совести умолкает или едва слышен. И именно для того, чтобы человек духовно проснулся, чтобы расшевелить голос совести, на Синайской горе через Моисея были даны Десять Заповедей.

– Как звучит Первая Заповедь? И почему она первая?

– Первая Заповедь: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицем Моим».

Каждый человек склонен обоготворять то, что ему больше всего нравится или чего он больше всего боится. В древние времена, например, люди обожествляли силы природы, воздавая хвалу множеству различных божеств: богу солнца, богу луны, дождя, поклонялись и приносили жертвы богине любви, богу войны и т. д. Но Первой Заповедью Господь указывает нам, что есть только один Бог и Ему одному нужно поклоняться. Ведь солнце, луна, звезды, дождь, а также все человеческие чувства – творения Божии, и они могут быть достойны лишь восхищения, но не обожения и не поклонения. Когда же человек их ставит на место Бога, то, как правило, он себя и других людей бессмысленно и нещадно губит.

– А наша православная вера в Святую Троицу не нарушает эту заповедь?

— В рамках маленького интервью невозможно рассмотреть сложный богословский вопрос, но замечу лишь, что эту заповедь, веруя в Святую Троицу, мы никак не нарушаем, ибо веруем не в трех богов, а в одного. Это мы постоянно исповедуем за богослужением, читая Символ веры, в котором есть такие слова: «Верую во Единого Бога, Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого». Хотя далее в Символе веры мы исповедуем Бога Сына — Иисуса Христа, и Бога Духа Святого, но это никак не значит, что мы, как кажется неискушенным в богословских тонкостях людям, уклоняемся в многобожие. Самая простая, но не точная аналогия единства и одновременно троичности приводится в учебниках для детской Воскресной школы. Солнце одно, но оно имеет свое очертание – круг (первая ипостась), от него исходят лучи (вторая ипостась), и мы ощущаем тепло (третья ипостась). Таким образом, единица равняется трем. Приводимая аналогия очень слабенькая, и её можно легко опровергнуть. С точки зрения строгой человеческой логики, то, как единица может равняться тройке, никак невозможно понять и объяснить. Кроме логики здесь нужно применить усилие веры. Правда, относительно недавно жил один известный математик Борис Викторович Раушенбах, и он при помощи математических формул пробовал доказать, что это вполне возможно.

Вторая Заповедь конкретизирует Первую: «Не сотвори себе кумира», то есть запрещает человеку преклоняться пред кем или чем-либо.

– Как можно транслировать эти слова в современное пространство?

– Если у человека слабая вера в Бога, он ищет другие источники преклонения. Например, начинает чрезмерно увлекаться спортом, а соответственно, все свои силы отдает на укрепление своего тела. Спортсмены, которые достигли олимпийского пьедестала, становятся для него своего рода кумирами, а тело – идолом. Церковь никому не запрещает заниматься спортом. Спорт – это не грех, но очень важно, чтобы, кроме развития своего тела, человек заботился о спасении своей души. Радостно, когда спортсмен перед забегом на дистанцию или перед сложным прыжком в воду делает на себе крестное знамение. Он верует в Бога, и Творец ему помогает побивать рекорды.

– Как христиане должны относиться к своему телу?

– Христиане не должны гнушаться своим телом, как это делали некоторые еретики древности, ведь оно – сосуд души, а кроме того – призвано стать храмом Духа Святого. К этому всех нас призывает святой Апостол Павел: «Разве не знаете, что вы Храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). Поэтому мы должны заботиться о теле, но как… Это уже другой вопрос. В первую очередь, при помощи молитвы и поста, мы должны искоренять из него страсти, которые делают его дебелым и неспособным к добрым делам. Пища, питие, одежда – это тоже необходимые средства, но они предназначены лишь для поддержания его здоровья, красоты и силы. При злоупотреблении ими человек сам себя губит. Страсти чревоугодия, пьянства и блуда (об этом говорит не только Церковь, но и светские врачи) больше всего наш драгоценный сосуд разрушают.

– Перед какими еще кумирами склонен преклоняться современный человек?

– СМИ очень активно создаются кумиры тех или иных политиков и партий. Человек, который ныне в большинстве случаев духовно расслаблен и дезориентирован, легко заманивается в число их поклонников. Вся беда лишь в том, что политики со своими обещаниями очень быстро гаснут, как звезды на небосклоне. Вчера преклонялись перед теми идолами, сегодня преклоняются перед другими, а завтра их свергнут и будут преклоняться перед третьими. Сегодня одна идеология, завтра другая. Чтобы жить, а не проводить жалкое существование, увлекаясь всяким ветром, нужно преклоняться не перед теми или иными политиками, а, в первую очередь, стараться быть с Богом через слушание голоса своей совести.

Во все времена окружающий нас мир пытается склонить человека к идолопоклонству. Охота за человеком, за его чувствами и желаниями начинается з самого детства. Ныне, например, для детей придуманы разные компьютерные игры, а для молодежи, которая отошла от игр, но пока еще не увлекается политикой, создаются кумиры в кино и музыке. Но, увы, сегодня одна волна популярна, а через пару лет – другая. И в результате человек остается ни с чем, ибо он по-настоящему и не жил, а все время занимался имитацией жизни.

– Чем конкретно опасно сотворение кумиров и их почитание?

– Человек направляет всю свою энергию и все силы на почитание кумира и подчас не может выполнять из-за этого свои повседневные обязанности. Идол отвлекает его от полезных дел и в целом от жизни как таковой. Вот в чем опасность преклонения перед кумирами. Таким образом, первые две заповеди предостерегают нас от нездоровых пристрастий и увлечений, от слепого следования за политикой и модой.

Оставить комментарий

Последние комментарии

laughter

смотрю кол-во людей на паблике зашкаливает. Полностью соответствует тому, на каком месте у людей попы и их еврейский божок

ermolinsk

почему люди- рабы божьи в православии?

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024