Жизненные истории

Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных. (Мф. 20: 16)


Иногда прозрение приходит к человеку очень поздно. Может, надо прожить жизнь, перенести много потерь и испытаний, тяжело заболеть, чтобы Господь подвел к осознанию того самого важного, ради чего человеку отпущено бывает намного больше, чем обычно.
Эта история произошла с бабушкой моей подруги. Отец подруги очень рано скончался. Рано ушел из жизни и ее дядя, второй сын ее бабушки. Евгения Васильевна, тяжело пережив смерть двух своих сыновей, помогала рано овдовевшим невесткам поднимать внуков, помогала и правнукам.
Очень непростая, нелегкая жизнь выпала на ее долю, но она никогда не жаловалась, не роптала, учила всего добиваться своим трудом.
Подруга любила свою бабушку, стараясь помочь ей во всем.
Под конец жизни Евгения Васильевна заболела. Болела она тяжело, и хотя всё, что возможно, было сделано, облегчения не наступало. Подруга места себе не находила, очень переживала, но даже не столько из-за ее болезни, сколько из-за того, что бабушка была некрещеной.
Мы стали читать молитву по соглашению, молиться блаженной Матроне Московской, и, по вразумлению Божию, в возрасте 86 лет Евгения Васильевна решила креститься. Священник побеседовал с ней и нашел в ней веру, необходимую для Крещения.
Евгения Васильевна уже не могла вставать, но всё Таинство Господь давал ей силы, и опустилась на подушки она только тогда, когда Крещение было закончено. Уходя, батюшка сказал, что надо обязательно через неделю причаститься. Она дождалась причащения, а на следующий день умерла.
Другая история произошла с моим соседом, человеком в более чем преклонном возрасте.



Александр Ильич, мой сосед этажом ниже, жил одиноко. На его долю выпало немало испытаний. Он воевал, имел награды. Уже при нас умерли одна за другой его жена и дочь. Дочь замуж не вышла, внуков у него не было, и Александр Ильич остался один.
По происхождению он был еврей, и ему помогало еврейское общество. Оттуда приходила несколько раз в неделю патронажная сестра принести продукты, убрать, приготовить.
Жил он довольно замкнуто. С соседями общался мало. Только с соседом с пятого этажа, который иногда его навещал, и с нами.
В 92 года случилось с ним несчастье: он упал на улице, сломав шейку бедра. Муж, увидев Александра Ильича в таком состоянии, повез его в больницу. Но в то время даже пенсионерам-фронтовикам надо было платить за пребывание в больнице, а об операции и речи не было. Он полежал там немного, и его выписали. Домой Александра Ильича привезли уже с пролежнями, и мы с соседом приходили к нему помочь, обрабатывали раны.
Ночами он забывался, звал жену и дочь. Мы спускались, успокаивали, давали обезболивающее.
Однажды я зашла к нему. Александр Ильич лежал на полу около кровати. Он забыл, что не может ходить, пытался встать и упал. Обрадовавшись моему приходу, Александр Ильич, зная, что я хожу в церковь, со скорбью в голосе произнес: «Как хорошо, что вы пришли! Бог мне вас послал. Тот Бог, Которого мы не приняли».
Как часто кажется со стороны бессмысленной жизнь человека, состоящая из одних мучений, который, похоронив самых близких людей, казалось, только бесцельно страдает здесь, на земле. Но у Господа нет ничего бессмысленного. Премудрый Господь все обращает во благо. И ждет, надеясь на наше прозрение и покаяние, ждет до последнего часа.

Ирина Крихели
« Почему православие — это религия радости
Что мы знаем о празднике Пятидесятницы? »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.