Сложные обряды или вера в душе?

Простая сердечная вера и существование церковных обрядов не противоречат друг другу, но, напротив, друг друга дополняют.
Для начала давайте разберемся, что такое обряд? Само это слово имеет славянские корни и означает наряд или одежду. То есть обряд — это внешнее выражение веры человека, то, что делает эту веру видимой и ощутимой, обряжает ее для манифестации вовне. Обряд — это и средство религиозной идентификации: вы наверняка почувствуете различия между обрядами христианских церквей и религиозными церемониями в исламе или индуизме. Наконец, обряд — это аккумулятор духовного и культурно-исторического наследия той или иной религиозной традиции.
Из Евангелия мы видим, что Господь Иисус Христос также участвовал в обрядах ветхозаветной религии: Он как и все остальные люди, приходившие на Иордан, принимает крещение от Иоанна Предтечи. Многие творимые Господом чудеса сопровождаются определенными действиями: Он делает слепому глаза из придорожной пыли, благословляет хлеба и рыбу, которые затем чудесным образом умножаются, повелевает расслабленному взять подстилку и идти. Во время Тайной вечери Спаситель устанавливает Таинство Евхаристии, возглавляя ветхозаветную пасхальную трапезу, порядок совершения которой был детально прописан в иудейской традиции. Своим ученикам Иисус Христос также завещает совершение конкретных действий, которые призваны свидетельствовать об их вере. По примеру своего Учителя, апостолы также крестят в воде обращающихся в христианство, служат Евхаристию, благословляют, низводят благодать Святого Духа через возложение рук на епископов и священников.
Эти священные церемонии продолжили свою жизнь и дальше, в истории Церкви. Со временем выработался определенный порядок их совершения — собственно обряды. Они только на первый взгляд кажутся сложными и непонятными, как в общем-то все, с чем мы сталкиваемся в первый раз. Чтобы прочитать книгу, надо сначала научиться читать. Чтобы понять, как работает тот, или иной прибор, нужно вначале посмотреть инструкцию. Чтобы разобраться в содержании богослужения, неплохо было бы ознакомиться с основами церковно-славянского языка и чаще посещать церковь. Так же и обряды — под внешними действиями бьется не только живая вера человека в Бога, но высокое богословие, красота, богатство и конкретные обстоятельства церковной истории, для понимания которых нужно немного потрудиться. Например, обрядовая сторона таинства венчания передает не только учение Церкви о браке, но и полную драматизма историю брачных отношений в Византийской империи, а чаша вина, которую совместно выпивают жених и невеста напоминает нам о главном таинстве Церкви — Святой Евхаристии.

Парадоксально, но часто люди, выступающие против церковных обрядов, сами окружают те, или иные церковные праздники бессмысленными действиями, поверьями и запретами. Отсюда часто возникают довольно странные вопросы — можно ли посещать кладбище в православные праздники, или косить траву до Троицы. Много суеверий и странных представлений, не имеющих отношения к духовной жизни, связано с использованием крещенской воды.
Обрядов не нужно бояться — обряды сопровождают любые важные события в жизни людей. У всех народов свадьба, похороны или рождение ребенка связаны с теми или иными обрядами. Обряд — это язык, на котором мы говорим друг с другом о самом важном. Нельзя выразить словами то, что может сказать простой поцелуй или рукопожатие. Неудивительно, что Церковь прибегает к этому языку в общении с Богом. Кроме того, обряд объективирует духовную жизнь. Субъективное внутреннее переживание получает в церковных Таинствах запечатление в объективном, внешнем знаке, который, как верует Церковь, есть свидетельство совершившегося действия Божия.
« Максим Исповедник — о двух волях и выборе между...
Шлейф грехов »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.