В Санкт-Петербурге работает выставка, где можно увидеть работы безрукого иконописца

14 мая 2021 года в Музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева», на которой представлены работы русского мастера, творившего без рук, при помощи рта.
Как рассказала директор ГМИРа Любовь Мусиенко, выставка в Петербурге – часть целого проекта, который начался в Музее Андрея Рублева в Москве, а завершится в Самаре, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.


В свою очередь, директор Самарского историко-краеведческого музея Андрей Кочетков считает, что данная выставка поспособствует известности мастера в современной России.
Со своей стороны, председатель епархиального Издательского совета игумен Силуан (Туманов) отметил, что в экспозиции представлены не просто иконы, а «свидетельство славы России, то, что составляет сияние духа русского человека».


– Мы привыкли измерять достижения в километрах и тоннах, но для русского народа это, прежде всего достижения духа, черпающего вдохновение в вере. Мы видим наглядный пример того, к каким высотам может привести горение духа человека, возможности которого могли бы повергнуть нас в уныние. Но он не унывал. Мы вправе задуматься: обладая руками, ногами и массой талантов, в полную ли силу реализуем то, что нам дано Богом? – добавил отец Силуан.


Сообщается, что на сегодня известно 15 подписных работ Григория Журавлева, а также несколько произведений, приписываемых ему и художникам его окружения. Экспозицию составляют 14 икон, девять из которых написаны самарским иконописцем, а пять – вместе с учениками. Экспозиция дополнена мультимедийными программами и фильмом о художнике.
Организована выставка по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и депутата Госдумы от этого региона Александра Хинштейна совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем им. Петра Алабина.

Григорий Николаевич Журавлев (1858-1916 гг.) – крестьянин-живописец из Самарской губернии. Будучи инвалидом (не имея кистей рук и стоп), он освоил технику написания полотен при помощи рта. Художник писал иконы, портреты, а также участвовал в росписи храма Святой Троицы в селе Утевка.
Сегодня работы мастера хранятся в экспозициях Эрмитажа, Государственного музея истории религии, Церковно-археологического кабинета МДА, собрании икон Фонда апостола Андрея Первозванного, Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также в монастырях, храмах и частных коллекциях – как в России, так и за рубежом.
« Новая церковь со старыми проблемами
Кем на самом деле была Мария Магдалина »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Потрясающе! Русский дух.