Существует ли икона жён-мироносиц?

Часто говорят, что день святых жен-мироносиц — это праздник всех женщин, «православное 8 марта». А существует ли икона этого праздника и что на ней изображено?
Третья неделя (по-русски — воскресенье) после Пасхи посвящена женам-мироносицам и Никодиму и Иосифу Аримафейскому, тайным ученикам Христа.
Иосиф и Никодим, богатые и знатные, члены высшего церковного и политического органа местной власти в Иудеи — синедриона, после смерти Христа перестали скрывать свою веру. Иосиф пришел к римскому правителю Иудеи Пилату и попросил тело Умершего. Никодим принес 100 литров специального дорогого масла для погребения. Вместе со слугами они сняли Христа со Креста, обвили Его тело погребальными пеленами, пропитанными этим маслом, и похоронили в новой дорогой гробнице Иосифа в Гефсимании. За ними наблюдали две женщины, тоже ученицы Спасителя, — Мария Магдалина и «другая» Мария. Они видели, что Христа подготовили к погребению и оставили в гробнице, закрыв вход большим камнем. Всё это происходило в вечер пятницы, накануне иудейской Пасхи, Великой Субботы, предписывающей полный покой.




Жены-мироносицы у Гроба Господня, XVI век

Но уже утром следующего за субботой дня — теперь именно поэтому мы называем этот день воскресеньем — эти и некоторые другие женщины пришли, чтобы еще раз помазать Тело Христа дорогими благовониями и таким образом отдать дань уважения Умершему. И именно они обнаружили, что Он — воскрес. Об этом им говорит ангел в пустой гробнице и затем — Сам Воскресший. Мироносицы — по своему усердию и по своей любви — были первыми, кто увидел живого Христа после Его смерти. И стали первыми, кто рассказал об этой благой вести (а по-гречески Евангелие и есть — благая весть!) апостолам.
За эту ревностную любовь мы и почитаем этих людей — святых жен-мироносиц и праведных Иосифа и Никодима. И именно этот, как говорят в фотографии, ключевой момент — пустая гробница, женщины и ангел: «Его здесь нет, Он воскрес!» — мы видим на иконе праздника.
Эта икона, пожалуй, самое торжественное изображение в православной иконографии. Миг полной тишины и самой великой и внезапной радости. Миг, когда те, кто любил и шел поклониться умершему Любимому, внезапно узнали, что Он жив и что теперь так будет всегда.

Анатолий ВЛЕЗЬКО
« «Что я здесь делаю?» — главный вопрос семинариста
Когда земное благополучие не приносит счастья »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.