Новый пасхальный проект «Общего дела»

Приближается Пасха Христова – праздников Праздник и Торжество из торжеств. В тысячах храмов прозвучат слова: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе Христос!». Но еще тысячи храмов стоят по всей Русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах.
Каждый такой храм, по убеждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры». Если мы не будем спасать эти храмы, «мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом».
Может показаться, что восстановить порушенные и оставленные храмы невозможно, но, как говорил преподобный Паисий Святогорец, «от нас требуется сделать всё возможное, чтобы невозможное сделал Бог». Храмы строились с молитвой и для молитвы. И поэтому любое дело, связанное с храмом, нужно обязательно начинать с молитвы.


Синодальный миссионерский отдел, Комиссия по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете города Москвы и проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» разработали Последование краткого пасхального богослужения, которое, по благословению настоятеля ближайшего прихода, можно совершить без участия священнослужителя.
Там, где возрождаются храмы, возрождается жизнь
Если вы на Пасху помолитесь в полуразрушенном храме, то, возможно, это произойдет впервые за десятилетия с момента его закрытия. Ваша молитва будет радостью для всех тех людей, которые строили и сохраняли этот храм, а в советские годы проливали свою кровь и отдавали свою жизнь, чтобы храм не был закрыт и дошел до наших дней.



Опыт показывает: там, где возрождаются храмы, там возрождается жизнь: в село возвращаются люди, строятся новые дома.
В наших силах устроить так, чтобы в сохранившихся, пусть и полуразрушенных, храмах и часовнях вновь в Пасхальную ночь или на Светлой седмице зажглись свечи, прошли крестные ходы со святыми иконами и прозвучал пасхальный тропарь:
«Христо́с воскре́се из ме́ртвых,
сме́ртию смерть попра́в,
и су́щим во гробе́х
живо́т дарова́в»!

Как подготовиться к Пасхальному богослужению

Если вы решили помолиться в пасхальные дни в полуразрушенном храме, для подготовки богослужения можно сделать следующее.
Необходимо связаться с благочинным или со священником из ближайшего прихода, рассказать о том, что вы планируете помолиться в храме, попросить благословения. Как правило, все контакты священников есть на сайте епархии.
Если есть возможность, накануне Пасхи можно прийти в храм и прибраться, подготовить подсвечники, посмотреть маршрут, по которому пройдет крестный ход.
Ознакомьтесь с текстом молитв, Последованием крестного хода (видео «Пасхальный крестный ход») и, по возможности, выучите мелодии пасхальных песнопений (видео «Пасхальные песнопения»).
Сообщите по телефону +7(985)007-58-46 или напишите на почту: hram@obsheedelo.ru. Мы отметим ваш храм на специальной карте. Если кто-то так же, как и вы, захочет помолиться на Пасху в этом храме, мы сможем сообщить вам его контакты. Вспоминаются слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20).
Можно сообщить друзьям и, по возможности, оповестить местных жителей о своем намерении помолиться на Пасху. Для этого можно разместить информацию на своих страничках в соцсетях, а также на страничках ближайших местных поселений.
Если нет возможности помолиться в ночь или утром на Пасху, то можно это сделать в любой день на Светлой седмице.
Если храм или часовня в аварийном состоянии и находиться внутри опасно, то можно помолиться перед ними на улице.
Для того чтобы воодушевить и других проводить богослужения в полуразрушенных храмах, а также для истории возрождения вашего храма, сделайте фото или видеосъемку богослужения и пришлите на почту: hram@obsheedelo.ru или отправьте сообщением WhatsApp или Viber на телефонный номер: +7 (985) 007-58-46.
В условиях пандемии необходимо соблюдать требования Роспотребнадзора.

Последование крестного хода и часов Пасхи

При приближении 12 часов ночи все находящиеся в храме зажигают свечи.
Ровно в 12 часов, обратившись лицом на восток, все тихо поют стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе…».
Затем поют это же песнопение, но уже громче, и в третий раз – громко, после чего начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют ту же стихиру.
В крестном ходе впереди несут фонарь, но если его нет, можно нести свечу, далее несут парой запрестольный Крест и икону, если их нет, то можно нести иконы Спасителя и Божией Матери.
Затем несут икону Воскресения Христова и икону праздника или святого, в честь которого освящен храм (или часовня). Также можно нести те иконы, которые, возможно, хранятся сейчас в домах, а много лет назад были спрятаны бабушками, дедушками в годы, когда храм подвергался поруганию и разрушению.
Далее попарно следуют молящиеся с зажженными свечами.
Выйдя из храма, крестный ход поворачивает против часовой стрелки (то есть налево) и под непрестанный трезвон обходит вокруг храма.
Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми западными дверями храма, колокольный звон прекращается, и поется трижды тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых…».
Двери храма отверзаются, и крестный ход заходит в храм.
Войдя в храм, все становятся лицом к востоку и поют часы Святой Пасхи.
После читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. И все приветствуют друг друга: «Христос воскресе!»
« Что происходит на ночной службе Пасхи
Загадки и символы великой картины Питера... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.