Александр Невский — великий правитель Руси

У святого благоверного князя Александра Невского было 146 вислых свинцовых печатей, что является самым большим числом печатей XIII века у одного правителя, дошедших до наших дней, установили специалисты Института археологии РАН.
Печати Александра Невского были найдены на исторических территориях Новгородской земли, Северо-Восточной, Южной и Западной Руси, сообщает пресс-служба ИА РАН.
Печать Александра Невского. Новгород, Городище, находка 1980 г.

О том, что благоверный князь является рекордсменом по количеству печатей, говорит тот факт, что в отличие от его 146-ти найдено всего 54 печати его отца – князя Ярослава Всеволодовича, четыре и 30 печатей его братьев – князей Андрея и Ярослава и 81 и 33 печати его детей – князей Дмитрия и Андрея.

Печать Александра Невского. Новгород, Городище, 1965 и 1966 гг. (найдена в два приема)

– Полторы сотни печатей XIII века от одного правителя – случай в древнерусской сфрагистике исключительный. Такое большое количество сохранившихся до наших дней печатей Александра Ярославича и их широкое распространение по территории Руси свидетельствуют о его чрезвычайно насыщенной политической активности как государственного деятеля, и подтверждает оценку князя как крупнейшей фигуры в русской истории этого периода, – сказал автор исследования, зам. директора ИА РАН Петр Гайдуков.

Печать Александра Невского. Новгород, найдена до 1917 г.

Как отметил ученый, т.к. от времени правления Александра Невского не сохранилось ни одного письменного документа, в год празднования 800-летия святого князя, нужно обратиться именно к его печатям.
– Именно они являются материальными свидетельствами значительной политической и военной деятельности этого князя в первые и самые тяжелые десятилетия после монгольского нашествия на Русь, – уверен Петр Гайдуков.

Новгородский буллотирий, XIV век. Находка Новгородской экспедиции ИА РАН, 2011 г.

Уточняется, что вислые печати, или буллы, использовались в Византии и средневековой Европе для скрепления различных официальных документов. Их оттискивали на свинцовой заготовке (реже на серебре, золоте) с помощью специального инструмента, напоминающего щипцы, – буллотирия.
В Древней Руси вислыми печатями скрепляли жалованные грамоты, договоры, указы, официальные послания и частные письма. При этом пользоваться печатями имели право лишь представители высшей светской и церковной власти: князья, их наместники и некоторые бояре, митрополиты Киевские, архиепископы и епископы, отдельные монастыри и их игумены, представители власти в Новгородском государстве.
В частности, печать служила подтверждением подлинности и законности документа. Когда правитель (или иной представитель власти) умирал или отходил от дел, буллотирий для его печати немедленно уничтожали, поэтому каждая печать – реальное свидетельство деятельности исторического лица.

Печать Александра Невского. Новгород, Городище, находка 1982 г.

Что касается печатей Александра Невского, то археологи установили, что более 70 % булл (104 экземпляра) приходится на Новгород и его окрестности. Подавляющее большинство печатей найдено на Новгородском городище – резиденции новгородских князей, которым в свое время трижды был и Александр Невский.

Карта Восточной Европы с отметками находок печатей Александра Ярославича

Из самого Новгорода происходит лишь пять печатей: по одной найдены на Ярославовом Дворище в 1948 году и на Неревском раскопе в 1955 году, еще три – случайные находки в разных частях города.
В других регионах Новгородчины найдено 18 печатей, при этом только одна – при раскопках в Старой Ладоге в 2006 году. Остальные печати были найдены частными лицами и не имеют точных топографических привязок. Две печати происходят из Ленинградской, шесть – из Новгородской и девять – из Тверской области.

Печать Александра Невского. Тверская обл., Весьегонский р-н, находка 2020 г.

Из других регионов Северо-Восточной Руси происходит 16 печатей. Две из них найдены при раскопках в Ростове в 2007 году и в Ярославле в 2019-м. Об остальных известно, что пять печатей происходят из Ярославской, четыре – из Владимирской, три – из Тверской области, еще две – из Городца на Волге.

Печать Александра Невского. Новгородская обл., Пестовский р-н, находка 2014 г.

Кроме того, по одной печати Александра Невского найдено в Полоцке и в окрестностях Киева. У шести печатей места находок остались неизвестными.
Отмечается, что впервые печати, приписываемые Александру Невскому, были найдены на Новгородском городище и атрибутированы академиками Николаем Лихачевым и Валентином Яниным.
« Современные христианки — наследницы жён-мироносиц
История о настоящей любви »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.