От исповеди к исповеди: как жить с грузом грехов?

Вопрос священнику: «Добрый день! Я только начинаю свое воцерковление и немножко запуталась.
Долгое время у меня было очень тяжелое состояние уныния, каждый день неотступно со мной было какое-то очень тяжелое чувство внутри, независимо от событий хорошие они или плохие. То есть последние два года я не могла радоваться, иногда было ощущение, что я неживая, ничего не могу чувствовать. Причина, наверное, во множестве моих грехов за жизнь, и еще муж тяжело болел, но сейчас все наладилось.
Я почти год готовилась к первой исповеди, много читала. И после нее правда это тягостное чувство прошло! Но теперь у меня такой вопрос. Я вообще человек, склонный к зависимостям и боюсь, как бы и с исповедью так не вышло. Я часто исповедаюсь, но уже через день-два на меня давит тяжесть грехов (незначительных — раздражение, невольный момент гордости и т. д.). Я расстраиваюсь, и меня накрывает уныние, кажется, что я теперь опять отделена от Бога до следующей исповеди, что неделя испорчена до выходных и все пропало (исповедоваться чаще нет возможности). Грехи, действительно, искренне стараюсь не делать, но все-таки что-то появляется. Я читала, что в таинстве исповеди человек примиряется с Богом и Бог невидимо исцеляет раны в душе человека которые мы нанесли ей своим грехом. И поэтому становится легче жить, делать добро, бороться с грехами и т. д. После первого же греха у меня опускаются руки и мне кажется теперь (так как моя душа опять «изранена»), что я не способна ни к чему и буду дальше грешить еще больше, если не попаду на исповедь. Мне смутно кажется, что я что-то неправильно поняла и сама себе это надумала.
Исповедь у меня скорее формальная, пока что не встретился священник с которым можно поговорить, очень надеюсь на ваш ответ.
Может ли Бог прощать нам грехи и исцелять нас до официальной исповеди, когда просто заметил и искренне сразу покаялся, или в ежедневной вечерней молитве например? Или я уже отделила себя от Бога до исповеди?»
Елена




Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Дорогая Елена, милосердие Божие безгранично, и Господь ждет Вас и всегда Вас любит! Разумеется, человек не может исповедоваться ежедневно. Господь будет видеть Ваше покаяние каждый раз, когда Вы каетесь в течение дня и в вечерней молитве (недаром ведь есть молитва о прощении грехов, которые совершены за день), а придя на исповедь, Вы свидетельствуете о своей решимости более не грешить и получаете благодать Божию на то, чтобы довести это свое намерение до конца и чтобы душа Ваша исцелилась от совершенных грехов. Мы, люди, не можем точно сказать, как именно совершается исцеление души: это происходит таинственным для нас образом. Но почему-то Господь, помимо того, что Он слышит каждый наш вздох и каждое раскаяние, установил в Церкви и Таинство исповеди, когда человек приходит и кается в совершенном. Да, его покаяние может быть уже не таким горячим, как в тот момент, когда он осознал, что ошибся, и порой жестоко ошибся. Но все равно каяться нужно и на исповеди, потому что через Таинство подается благодать на то, чтобы жить дальше и не грешить.
Зависимости от исповеди не надо бояться, это, как Вы уже поняли, принципиально другой механизм. Христианство — это вообще о том, что человек сам отвечает за свою жизнь и поступки. Каждый человек от Бога наделен свободной волей и свободой выбора. А за выбор несет ответственность перед Богом, собой и людьми. Таинство исповеди — это великая милость Божия, чтобы человек мог исправить свои ошибки и перестать страдать от ран, которые сам же себе нанес своими грехами. Да, порой в одном и том же исповедуются много-много раз, не все греховные привычки и ходы мыслей легко побеждаются, но эта работа того стоит.
Что касается того, что Вы грешите после исповеди, то эта тема не только у Вас. «Несть человек, иже жив будет и не согрешит» (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20), — сказано в Писании. И слава Богу, что Вы видите свои грехи, а значит, можете в них каяться! Чисто на практическом уровне отношение ко греху должно быть такое: согрешил — покаялся (сперва сразу же, перед Богом, потом — в Таинстве исповеди) — поднялся — пошел дальше. Дьяволу только и нужно что вогнать человека в состояние уныния, когда руки опускаются и кажется, что все потеряно. Не верьте, это ловушка! Кайтесь, просите прощения у Бога, у того, кого обидели — и живите дальше. Ни в коем случае нельзя опускать руки! Согрешив, старайтесь впредь греха не совершать и жить дальше, не усугубляя совершенной ошибки.
Что касается духовника, просите Бога о том, чтобы Он дал Вам такового. Конечно же, пока Вы пытаетесь разобраться во всем сама, Вы будете запутываться, это естественно. Поэтому и нужно духовное руководство. Это то, с чего нужно начать даже сейчас.
Найти духовного отца — это великое благо. Как же быть до этого? Старайтесь исповедоваться одному священнику и делайте это не формально, а искренне. В конце концов, мы, священники, — только свидетели исповеди (о чем и читаем в молитве перед исповедью, которую прихожане слушают, называя свои имена в двух нужных местах), а вот действенность таинства зависит от того, насколько искренне и с решимостью раскаивается исповедующийся. Очень может быть, что именно священник, которому Вы будете регулярно исповедоваться и который, таким образом, будет знать обстоятельства Вашей жизни, и станет Вашим духовным отцом. И как раз он и сможет помочь Вам разобраться с тем, что нужно делать, чтобы не запутываться!
Попросите его о беседе с Вами, почему Вы не хотите поговорить с батюшкой, к которому приходите на исповедь?
Когда человек новоначальный, то есть только начинает церковную жизнь, возникает о чем много вопросов, например, вот таких:
Не могу начать духовную жизнь, что делать?
Как начать знакомство с церковью?
С чего начать путь к Богу?
С чего начать знакомство с Библией?
Как раз обо всем этом и о собственно Ваших вопросах и нужно расспросить священника! Поговорите с ним о том, как часто Вам исповедоваться, что почитать, как начать решать именно Ваши внутренние вопросы. Не стесняйтесь только!
Супругу Вашему очень желаю здоровья!
Что касается Вашего состояния безрадостной жизни и т.п., Вам нужно обратиться к психологу или психиатру. То, что Вы описали, очень похоже на депрессию. Это болезнь, у которой может быть несколько предпосылок, в том числе и соматические, и со всем этим нужно разбираться не только на уровне духовном, но и на уровне души и тела. Поэтому, пожалуйста, немедленно обратитесь к специалисту, чтобы он провел диагностику Вашего состояния и назначил лечение. Курс лечения нужно пройти от начала и до конца — и препараты, и работу с психотерапевтом. Со священником обсудите также, что Вы проходите курс работы, возможно, в связи с этим у Вас будут появляться какие-то вопросы, не стесняйтесь их задавать и батюшке, и врачу. И так вот, шаг за шагом, Ваше состояние, с Божией помощью и с Вашими активными действиями, улучшится и многое станет понятнее.
Надеюсь, на Ваши вопросы смог ответить.
Храни Вас Господь!
« 3 детские истории об Иисусе и Его учениках
История Лазаря, друга Христова »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.