История постройки часовни памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне
Увековечить память героев Великой Отечественной войны малой родины – главное дело жизни 82-летней Марии Артеевой из деревни Даниловки города Печоры Республики Коми. Бывший директор и учительница ныне закрытой местной школы, Мария Кирилловна вместе со своими детьми и внуками уже установила на деревенском пустыре памятник участникам Великой Отечественной войны и в настоящее время возводит рядом часовню во имя Великомученика Георгия Победоносца.
В день открытия памятного мемориала в деревне Даниловка 22 июня 2011 года
А поставить памятник в Даниловке Марии Артеевой удалось только 22 июня 2011 года. За несколько лет до этого памятного события Мария Кирилловна собрала семейный совет. А надо отметить, что семейный совет Марии Артеевой – это не трое, и не пятеро, и даже не 10 человек. Ведь у Марии Кирилловны 8 детей, 20 внуков и 11 правнуков!
Мария Артеева в часовне деревни Даниловка
– С супругом Владимиром Петровичем мы воспитали пятерых сыновей и трех дочерей, – поясняет Мария Кирилловна.
Дочери Артеевых выбрали профессии учителя, врача, бухгалтера, а трое из пяти сыновей стали военными летчиками.
– Так получилось, что один из старших сыновей окончил Кировское военное авиационное училище и посоветовал и братьям выбирать военные вузы, – объясняет Мария Кирилловна.
Мария Артеева в годы работы в школе деревни Даниловка
Поэтому и другой сын Марии Артеевой выбрал Ачинское военное авиационно-техническое училище, а его брат – Калининградское военное авиационно-техническое училище.
После трагической гибели одного из сыновей и смерти его супруги Мария Кирилловна с мужем забрали к себе детей сына, своих внуков, вырастили и воспитали их. И внук тоже, как и его дяди, выбрал военную авиацию, окончив Сызранское высшее военное авиационное училище.
Вот такие люди, современные военные, приступили к реализации проекта Марии Кирилловны, лишь сказав ей: «Мама, ты начинай, а мы подключимся!»
– Два года мы собирали деньги на памятник: я со своей пенсии откладывала, дети – с зарплат, – продолжаем далее беседовать с Марией Кирилловной.
Закрытая школа деревни Даниловка
Эскиз деревенского мемориала разработала сама Мария Кирилловна.
– Решила, что это должны быть две мраморные плиты, увенчанные звездой или медалью, – рассказывает Мария Артеева. – Когда мы собрали нужную сумму, я поехала в город Печору и заказала памятник. А доставили его мои сыновья по зимнику. Дождались мы лета, и сыновья установили его на деревенском пустыре.
Памятник получил название: «Найо дорйисны Чужан му», что в переводе с коми означает: «Они защищали Родину». В 2014-м году администрация сельского поселения Приуральское, в состав которого входит и деревня Даниловка, приобрела и установила ограждение вокруг памятника. А в прошлом году на средства местной администрации были проведены ремонтно-реставрационные работы постамента памятника и площадки вокруг него.
– На мраморных плитах высечены имена 50 участников Великой Отечественной войны – наших земляков, которые погибли на полях сражений, либо же вернулись на родину и умерли от ран, – рассказывает Мария Кирилловна.
Вспоминая героев Даниловки
Семеро из них – это родственники самой Марии Артеевой: ее отец, дяди, братья.
– Отец мой Кирилл Данилович Растворов пропал без вести, как и большинство наших земляков – участников войны. О нем известно только, что он служил в воинской части ПП8216-1 и погиб в боях за Ленинград в ноябре 1943 года.
А сведения о захоронении своего дяди, Ивана Ильича Растворова, я нашла в «Книге памяти». И вместе с дочерью Ольгой мы съездили в Ленинградскую область, Выборгский район, деревню Климово, где в братской могиле он похоронен, – рассказывает о послевоенной судьбе своих родных Мария Кирилловна.
Василий Растворов, брат Марии Артеевой, воевал на многих фронтах
– Родной брат моего отца, Алексей Данилович Растворов, вернулся в Даниловку без единого ранения. Мой двоюродный дядя, Василий Ильич Растворов, тоже живым вернулся, но в 1947-м году, так как он долго лежал в госпитале. И в 1968-м году он умер. Их имена тоже высечены на памятнике. Мой брат, участник войны, Василий Кириллович Растворов, был даже свидетелем того, как мы устанавливали памятник. А когда увидел среди высеченных на нем имен героев войны и свое имя, заплакал. Он воевал на многих фронтах. В составе 359 стрелкового полка Юго-Западного фронта принимал участие сначала в оборонительных, а потом и в наступательных боях под Харьковом. В сентябре 1943 года был ранен и три месяца провел в прифронтовом госпитале. После излечения снова отправился на передовую, участвовал в боях. На этот раз – в составе 814 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии защищал подступы к Кривому Рогу. В январе 1944 года Василий Кириллович получил ранение в обе ноги. После госпиталя в качестве командира стрелкового взвода принимал участие в сражениях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии. День Победы встретил в госпитале. В Даниловку вернулся в августе 1945 года. Восемь лет еще отработал колхозным бухгалтером, и еще потом 15 лет стоял на страже лесов. Стал отцом большого семейства и умер в возрасте 89 лет.
Узнала я и о том, что Мария Кирилловна продолжает сбор сведений об участниках войны из Даниловки. Их уже не 50 человек, имена которых высечены на памятнике, а 70. Артеевы уже заказали дополнительно мемориальные плиты с именами еще 20 героев Даниловки.
В зале боевой славы школы села Приуральское
Подробнее узнать об участниках Великой Отечественной войны из деревни Даниловки, чьи имена высечены на памятнике, я смогла и в зале боевой славы школы соседнего с Даниловкой села Приуральское. Этот зал появился в приуральской школе, благодаря учителю Елене Бажуковой, которая собирала сведения обо всех участниках войны сельского поселения. Хранятся здесь сведения и о героях Даниловки.
Благодаря Елене Вильевне я узнала, что воины из Даниловки сражались за Ленинград, Москву и Тулу, Псков и Орел.
Погиб 20 июля 1944 года, защищая Псковскую землю, уроженец деревни Даниловки сержант Степан Алексеевич Растворов. Солдат был похоронен в деревне Козловка Орловского района Псковской области.
О судьбе ефрейтора Николая Михайловича Растворова известно, что служил он в 1246-м стрелковом полку, 374 стрелковой дивизии, погиб в бою 20 сентября 1943 года и похоронен в деревне Вороново Кировского района Ленинградской области.
Герои Великой Отечественной войны в музее школы села Приуральское
Покоится на Ленинградской земле, в деревне Средняя Мга, и Григорий Лазаревич Растворов. Он служил в 256-м горно-стрелковом полку и погиб в 1943-м году.
В деревне Ефремовка Тульской области находится могила защитника Тульской земли из печорской деревни – Савватия Растворова.
При защите Орловской земли в составе 654 стрелкового полка погиб в 1943-м году уроженец Даниловки Филипп Иванович Растворов и был похоронен в деревне Казанка Новосельского района Орловской области.
Пропал без вести в 1941-м году под Москвой Алексей Иванович Растворов.
Далеко от родины находится могила жителя Даниловки Михаила Ивановича Мезенцева – в Польше, в Восточной Силезии, в деревне Фриденау. Он служил в 1076-м стрелковом полку, 314 стрелковой дивизии. Погиб 20 февраля 1945 года.
О могилах тех участников войны, которые вернулись в Даниловку и здесь завершили свой земной путь, тоже позаботилась Мария Кирилловна с родными.
– На деревенском кладбище только у моего брата есть памятник, а на других кресты стоят. И откуда люди узнают, кто и где похоронен? – вопрошает Мария Кирилловна. – А между тем здесь покоятся 17 воинов.
И в скорбную дату – 22 июня прошлого года – над могилами ветеранов «зажглись» звезды, которые прикрепила вместе со своими помощниками Мария Кирилловна.
– У тех могил, у которых не было ни оградки, ни креста, мы закрепили звезды на рядом стоящие деревья, – рассказала Мария Артеева.
Памятник героям Великой Отечественной войны и часовня Даниловки
– А помолиться за наших героев нам было негде, – продолжаем мы беседовать с Марией Кирилловной. – Моя мама, Федосья Ивановна, очень переживала о том, что нет в деревне даже часовни, чтобы помянуть не вернувшихся с войны родных и затеплить за них свечу.
Хотя раньше в Даниловке своя часовня, правда, у старообрядцев, была, но ее разрушили в 1932-м году приехавшие сюда коммунисты. Надо отметить, что деревня Даниловка насчитывает 277 лет, и была основана она старообрядцами, бежавшими сюда после раскола.
– И вот, три каких-то Даниила поселились здесь. От них и пошла наша Даниловка,– рассказывает Мария Кирилловна.
Моя собеседница тоже из старообрядческой семьи. Но в веру своих родителей крещена не была.
– Мы росли в такие времена, когда все запрещено было, поэтому и стали атеистами. Крестились мы с дочерью не так давно, в православном храме города Печоры, – продолжаем беседовать с Марией Артеевой. – А через некоторое время я решила построить в деревне часовню. Вначале мы с супругом думали, что будем одну пенсию полностью вкладывать в ее строительство. Но муж вскоре после этого умер. И вот тогда я снова собрала семейный совет. «Мама, а ты нарисуй эскиз часовни!» – поддержали меня дети. О том, как выглядела часовня в Даниловке, мне рассказывала мама, Федосья Ивановна. Фото часовен города Сыктывкара мне высылала и внучка, так что я быстро сумела нарисовать эскиз.
Моя собеседница очень хочет, чтобы часовня была освящена во имя Великомученика Георгия Победоносца.
– Чтобы мы могли молиться за наших воинов, – поясняет Мария Кирилловна. – Ведь из нашей маленькой северной Даниловки на фронт ушли 70 человек!
А по сегодняшним меркам это практически вся деревня…
Панорама Даниловки
На часовню Артеевы сначала постепенно выписывали лес. Потом наняли безработных сельского поселения Приуральское для строительства сруба. Место для будущей часовни выбрали общим собранием. Жители деревни решили, что лучше всего строить Божий дом на высоком берегу реки Печоры. В ясную солнечную погоду прямо за часовенкой можно увидеть снежные вершины Приполярного Урала.
– А земляки помогают вам в строительстве Божьего дома? – интересуюсь у Марии Кирилловны.
– Ящик для сбора средств на строительство часовни мы поставили в магазине, и за 5 лет удалось собрать 24 тысячи рублей. Но в нашей деревне всего 120 жителей: одни пенсионеры да безработные живут. Откуда у них средства на строительство часовни? Да и нет у них таких детей, как у меня, которые поддерживают и помогают мне во всем, – объясняет Мария Артеева.
А тем временем строящаяся часовенка в деревне Даниловка – единственная на все сельское поселение, куда, помимо Даниловки, входят село Приуральское и деревня Аранец. Ближайший к Даниловке храм находится в городе Печоре, а это более 70 километров. Но даже добраться в город – проблема. Такое путешествие можно совершить по зимнику, да и то, если дорога почищена. В летнее время – только по реке, а весной несколько раз в неделю летает вертолет… Поэтому и переживает Мария Кирилловна, что так долго, 6 лет, идет строительство часовни – и средств не хватает на ее завершение, и мешает суровая северная погода.
– Летом прошлого года вообще не смогли вести работы из-за постоянных дождей, – сетует Мария Кирилловна.
Но все равно доделать, а вернее, переделать осталось уже немного: крышу починить, купол неправильно покрасили, и нужно исправить ошибку мастера, и забор поставить. А о том, чтобы провести в часовню на Крайнем Севере электричество и отопление, речь вообще не идет. Значит, в зимнее время в такой часовенке можно будет находиться недолго – суровый северный мороз не позволит.
– У меня уже душа не выдерживает, так долго идет строительство часовни, – признается Мария Кирилловна. – Люди постоянно спрашивают меня, когда у нас в Даниловке откроется часовня? А если не мы, то кто ее построит? У нас большая семья. И нам надо оставить после себя светлую память и добрый след, – завершаем беседу с Марией Кирилловной.
Наталья Прокофьева
В день открытия памятного мемориала в деревне Даниловка 22 июня 2011 года
Они сражались за Родину
– Работа эта началась еще в годы моей работы в школе, – начинаем беседовать с Марией Кирилловной. – Сначала имена участников войны восстанавливали по рассказам родных героев и тех из них, кто вернулся с войны в Даниловку. Искали имена воевавших земляков мы с учениками и в «Книге памяти». Обращалась я за помощью в военкомат города Сыктывкара. Старалась, чтобы никто не был забыт. Удалось установить имена 50 человек. И в клубе тогда мы оформили стенд, посвященный нашим героям.А поставить памятник в Даниловке Марии Артеевой удалось только 22 июня 2011 года. За несколько лет до этого памятного события Мария Кирилловна собрала семейный совет. А надо отметить, что семейный совет Марии Артеевой – это не трое, и не пятеро, и даже не 10 человек. Ведь у Марии Кирилловны 8 детей, 20 внуков и 11 правнуков!
Мария Артеева в часовне деревни Даниловка
– С супругом Владимиром Петровичем мы воспитали пятерых сыновей и трех дочерей, – поясняет Мария Кирилловна.
Дочери Артеевых выбрали профессии учителя, врача, бухгалтера, а трое из пяти сыновей стали военными летчиками.
– Так получилось, что один из старших сыновей окончил Кировское военное авиационное училище и посоветовал и братьям выбирать военные вузы, – объясняет Мария Кирилловна.
Мария Артеева в годы работы в школе деревни Даниловка
Поэтому и другой сын Марии Артеевой выбрал Ачинское военное авиационно-техническое училище, а его брат – Калининградское военное авиационно-техническое училище.
После трагической гибели одного из сыновей и смерти его супруги Мария Кирилловна с мужем забрали к себе детей сына, своих внуков, вырастили и воспитали их. И внук тоже, как и его дяди, выбрал военную авиацию, окончив Сызранское высшее военное авиационное училище.
Вот такие люди, современные военные, приступили к реализации проекта Марии Кирилловны, лишь сказав ей: «Мама, ты начинай, а мы подключимся!»
– Два года мы собирали деньги на памятник: я со своей пенсии откладывала, дети – с зарплат, – продолжаем далее беседовать с Марией Кирилловной.
Закрытая школа деревни Даниловка
Эскиз деревенского мемориала разработала сама Мария Кирилловна.
– Решила, что это должны быть две мраморные плиты, увенчанные звездой или медалью, – рассказывает Мария Артеева. – Когда мы собрали нужную сумму, я поехала в город Печору и заказала памятник. А доставили его мои сыновья по зимнику. Дождались мы лета, и сыновья установили его на деревенском пустыре.
Памятник получил название: «Найо дорйисны Чужан му», что в переводе с коми означает: «Они защищали Родину». В 2014-м году администрация сельского поселения Приуральское, в состав которого входит и деревня Даниловка, приобрела и установила ограждение вокруг памятника. А в прошлом году на средства местной администрации были проведены ремонтно-реставрационные работы постамента памятника и площадки вокруг него.
– На мраморных плитах высечены имена 50 участников Великой Отечественной войны – наших земляков, которые погибли на полях сражений, либо же вернулись на родину и умерли от ран, – рассказывает Мария Кирилловна.
Вспоминая героев Даниловки
Семеро из них – это родственники самой Марии Артеевой: ее отец, дяди, братья.
– Отец мой Кирилл Данилович Растворов пропал без вести, как и большинство наших земляков – участников войны. О нем известно только, что он служил в воинской части ПП8216-1 и погиб в боях за Ленинград в ноябре 1943 года.
А сведения о захоронении своего дяди, Ивана Ильича Растворова, я нашла в «Книге памяти». И вместе с дочерью Ольгой мы съездили в Ленинградскую область, Выборгский район, деревню Климово, где в братской могиле он похоронен, – рассказывает о послевоенной судьбе своих родных Мария Кирилловна.
Василий Растворов, брат Марии Артеевой, воевал на многих фронтах
– Родной брат моего отца, Алексей Данилович Растворов, вернулся в Даниловку без единого ранения. Мой двоюродный дядя, Василий Ильич Растворов, тоже живым вернулся, но в 1947-м году, так как он долго лежал в госпитале. И в 1968-м году он умер. Их имена тоже высечены на памятнике. Мой брат, участник войны, Василий Кириллович Растворов, был даже свидетелем того, как мы устанавливали памятник. А когда увидел среди высеченных на нем имен героев войны и свое имя, заплакал. Он воевал на многих фронтах. В составе 359 стрелкового полка Юго-Западного фронта принимал участие сначала в оборонительных, а потом и в наступательных боях под Харьковом. В сентябре 1943 года был ранен и три месяца провел в прифронтовом госпитале. После излечения снова отправился на передовую, участвовал в боях. На этот раз – в составе 814 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии защищал подступы к Кривому Рогу. В январе 1944 года Василий Кириллович получил ранение в обе ноги. После госпиталя в качестве командира стрелкового взвода принимал участие в сражениях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии. День Победы встретил в госпитале. В Даниловку вернулся в августе 1945 года. Восемь лет еще отработал колхозным бухгалтером, и еще потом 15 лет стоял на страже лесов. Стал отцом большого семейства и умер в возрасте 89 лет.
Узнала я и о том, что Мария Кирилловна продолжает сбор сведений об участниках войны из Даниловки. Их уже не 50 человек, имена которых высечены на памятнике, а 70. Артеевы уже заказали дополнительно мемориальные плиты с именами еще 20 героев Даниловки.
В школьном музее
В зале боевой славы школы села Приуральское
Подробнее узнать об участниках Великой Отечественной войны из деревни Даниловки, чьи имена высечены на памятнике, я смогла и в зале боевой славы школы соседнего с Даниловкой села Приуральское. Этот зал появился в приуральской школе, благодаря учителю Елене Бажуковой, которая собирала сведения обо всех участниках войны сельского поселения. Хранятся здесь сведения и о героях Даниловки.
Благодаря Елене Вильевне я узнала, что воины из Даниловки сражались за Ленинград, Москву и Тулу, Псков и Орел.
Погиб 20 июля 1944 года, защищая Псковскую землю, уроженец деревни Даниловки сержант Степан Алексеевич Растворов. Солдат был похоронен в деревне Козловка Орловского района Псковской области.
О судьбе ефрейтора Николая Михайловича Растворова известно, что служил он в 1246-м стрелковом полку, 374 стрелковой дивизии, погиб в бою 20 сентября 1943 года и похоронен в деревне Вороново Кировского района Ленинградской области.
Герои Великой Отечественной войны в музее школы села Приуральское
Покоится на Ленинградской земле, в деревне Средняя Мга, и Григорий Лазаревич Растворов. Он служил в 256-м горно-стрелковом полку и погиб в 1943-м году.
В деревне Ефремовка Тульской области находится могила защитника Тульской земли из печорской деревни – Савватия Растворова.
При защите Орловской земли в составе 654 стрелкового полка погиб в 1943-м году уроженец Даниловки Филипп Иванович Растворов и был похоронен в деревне Казанка Новосельского района Орловской области.
Пропал без вести в 1941-м году под Москвой Алексей Иванович Растворов.
Далеко от родины находится могила жителя Даниловки Михаила Ивановича Мезенцева – в Польше, в Восточной Силезии, в деревне Фриденау. Он служил в 1076-м стрелковом полку, 314 стрелковой дивизии. Погиб 20 февраля 1945 года.
О могилах тех участников войны, которые вернулись в Даниловку и здесь завершили свой земной путь, тоже позаботилась Мария Кирилловна с родными.
Звезды для ветеранов
Мария Артеева отыскала на местном кладбище захоронения всех героев войны и возле каждого прикрепила звезду.– На деревенском кладбище только у моего брата есть памятник, а на других кресты стоят. И откуда люди узнают, кто и где похоронен? – вопрошает Мария Кирилловна. – А между тем здесь покоятся 17 воинов.
И в скорбную дату – 22 июня прошлого года – над могилами ветеранов «зажглись» звезды, которые прикрепила вместе со своими помощниками Мария Кирилловна.
– У тех могил, у которых не было ни оградки, ни креста, мы закрепили звезды на рядом стоящие деревья, – рассказала Мария Артеева.
Часовня на берегу Печоры
Памятник героям Великой Отечественной войны и часовня Даниловки
– А помолиться за наших героев нам было негде, – продолжаем мы беседовать с Марией Кирилловной. – Моя мама, Федосья Ивановна, очень переживала о том, что нет в деревне даже часовни, чтобы помянуть не вернувшихся с войны родных и затеплить за них свечу.
Хотя раньше в Даниловке своя часовня, правда, у старообрядцев, была, но ее разрушили в 1932-м году приехавшие сюда коммунисты. Надо отметить, что деревня Даниловка насчитывает 277 лет, и была основана она старообрядцами, бежавшими сюда после раскола.
– И вот, три каких-то Даниила поселились здесь. От них и пошла наша Даниловка,– рассказывает Мария Кирилловна.
Моя собеседница тоже из старообрядческой семьи. Но в веру своих родителей крещена не была.
– Мы росли в такие времена, когда все запрещено было, поэтому и стали атеистами. Крестились мы с дочерью не так давно, в православном храме города Печоры, – продолжаем беседовать с Марией Артеевой. – А через некоторое время я решила построить в деревне часовню. Вначале мы с супругом думали, что будем одну пенсию полностью вкладывать в ее строительство. Но муж вскоре после этого умер. И вот тогда я снова собрала семейный совет. «Мама, а ты нарисуй эскиз часовни!» – поддержали меня дети. О том, как выглядела часовня в Даниловке, мне рассказывала мама, Федосья Ивановна. Фото часовен города Сыктывкара мне высылала и внучка, так что я быстро сумела нарисовать эскиз.
Моя собеседница очень хочет, чтобы часовня была освящена во имя Великомученика Георгия Победоносца.
– Чтобы мы могли молиться за наших воинов, – поясняет Мария Кирилловна. – Ведь из нашей маленькой северной Даниловки на фронт ушли 70 человек!
А по сегодняшним меркам это практически вся деревня…
Панорама Даниловки
На часовню Артеевы сначала постепенно выписывали лес. Потом наняли безработных сельского поселения Приуральское для строительства сруба. Место для будущей часовни выбрали общим собранием. Жители деревни решили, что лучше всего строить Божий дом на высоком берегу реки Печоры. В ясную солнечную погоду прямо за часовенкой можно увидеть снежные вершины Приполярного Урала.
– А земляки помогают вам в строительстве Божьего дома? – интересуюсь у Марии Кирилловны.
– Ящик для сбора средств на строительство часовни мы поставили в магазине, и за 5 лет удалось собрать 24 тысячи рублей. Но в нашей деревне всего 120 жителей: одни пенсионеры да безработные живут. Откуда у них средства на строительство часовни? Да и нет у них таких детей, как у меня, которые поддерживают и помогают мне во всем, – объясняет Мария Артеева.
А тем временем строящаяся часовенка в деревне Даниловка – единственная на все сельское поселение, куда, помимо Даниловки, входят село Приуральское и деревня Аранец. Ближайший к Даниловке храм находится в городе Печоре, а это более 70 километров. Но даже добраться в город – проблема. Такое путешествие можно совершить по зимнику, да и то, если дорога почищена. В летнее время – только по реке, а весной несколько раз в неделю летает вертолет… Поэтому и переживает Мария Кирилловна, что так долго, 6 лет, идет строительство часовни – и средств не хватает на ее завершение, и мешает суровая северная погода.
– Летом прошлого года вообще не смогли вести работы из-за постоянных дождей, – сетует Мария Кирилловна.
Но все равно доделать, а вернее, переделать осталось уже немного: крышу починить, купол неправильно покрасили, и нужно исправить ошибку мастера, и забор поставить. А о том, чтобы провести в часовню на Крайнем Севере электричество и отопление, речь вообще не идет. Значит, в зимнее время в такой часовенке можно будет находиться недолго – суровый северный мороз не позволит.
– У меня уже душа не выдерживает, так долго идет строительство часовни, – признается Мария Кирилловна. – Люди постоянно спрашивают меня, когда у нас в Даниловке откроется часовня? А если не мы, то кто ее построит? У нас большая семья. И нам надо оставить после себя светлую память и добрый след, – завершаем беседу с Марией Кирилловной.
Наталья Прокофьева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.