О Великом каноне Андрея Критского

Четыре дня на Первой седмице Великого поста мы внимаем чарующей песне, написанной Божиим избранником Андреем Критским. С понедельника по четверг все те, кто придет в храм, насладятся словесными кружевами и возвышенностью слога Великого Покаянного канона.




«Откуду начну плакати страстнаго ми жития дел; кое ли начало положу Христе нынешняго рыдания; но яко милосерд, даждь ми слезы умиления».
После сих слов дрожат огоньки свечей, трепыхаются мотыльками, словно метущиеся души грешников, и слезы умиления текут по щекам. Тихий монотонный голос священника в дорогой оправе клиросного пения «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» настраивает на особый минорный лад.
Каждый стих пронзает израненную душу, проникая в самое сердце, туда, где все еще лежат горы застарелого греховного шлака от давно открытых Богу грехов, но почему-то все еще удерживаемых собственной памятью.
«Помилуй мя, Боже, помилуй мя…»
Покаянная песнь души – так еще можно назвать этот канон. Ты закрываешь глаза и отпускаешь свой духовный кораблик в плавание по волнам покаяния, и уже с первых строк он оказывается в чудном винограднике.
По точилу, выкопанному святителем Андреем, без парусов и весел, гонимый только словом, корабль скрывается под сенью гибких лоз, усыпанных гроздьями винограда. Четыре дня душа созерцает дивные плоды. От них она вкушает живительное слово, от них познает мудрость и силу раскаяния.
«Помилуй мя, Боже, помилуй мя…»
Спелый, сочный виноград – это святые отцы, пророки и угодники Божии, а висящие в одиночестве пожухлые, покрытые коростой ягоды – нераскаявшиеся грешники. Можно разглядеть лица, прочесть их имена и дела, начертанные на каждой виноградине.
Вот Адам, стоящий у запечатанных врат рая, познавший стыд и горечь утраченного. Рядом с мужем – его жена и проматерь наша Ева, сжимающая в руке запретный надкусанный плод. И первенцы их, Каин и Авель, и кровь у жертвенника, и грех человекоубийства первого от сотворения мира.
«Помилуй мя, Боже, помилуй мя…»
Вот Ной с семейством в скрипящем на волнах ковчеге и грешники среди бушующих, почерневших от ярости волн; маслина в клюве голубином, и хохот Хама, отцеубийцам подражавшего, наготу родителя не покрывшего.
Проплывают лица, мелькают города, проходят века: Авраам у дуба Мамврийского, с ангелами беседующий; смердящие развалины Содома и Гоморры и уцелевший Сигор, укрывший Лота; братья, продающие Иосифа, и Моисей, извергающий воду из камня.
«Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
Еще одна песнь, словно ответвление канала, и новые гроздья являют нам дела чудные и поучительные. Тайны сердец открыв и страстей пламень угасив, сии избранники сотворили себе путь спасения, даровав нам его в назидание.
Помазанник Божий, стрелой прелюбодейства пронзенный, покаянием прощенный; Иеремия на крыше разоренного Сиона; горько плачущий пророк Божий, за своеволие познавший зловонное китово дыхание; и Даниил, заграждающий уста зверей, а там, у дороги, на гноище сидящий Иов, многострадальный и верный. Они мелькнут и исчезнут за поворотом истории, оставляя для нас память о своей добродетели.
«Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствие Твоем».
Вода, по которой плывет кораблик, дивная, чудодейственная, остужающая огнь греховный, успокаивающая душу мятущуюся. Наклонись, припади устами – и не будешь жаждать вовек. Отверзнутся небеса, и вместишь невместимое, узришь лествицу и Ангелов сходящих и восходящих и Сына Божия, грядущего во славе с воинством Небесным.
Сред ветвей порхнула и исчезла горлица пустыннолюбивая, и слышен глас, призывающий к покаянию. Кончились ряды старых, не дающих уже плод деревьев, пошли новые, молодые, и шелест с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 17).
«Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе».
Песнь канона уносит ладью в глубь виноградника, ветер шевелит листву, показывая миру созревшие ягоды, и на них новые и новые имена: Предтеча Иоанн, апостол Петр, Марфа и Мария и брат их Лазарь Четверодневный; здесь есть разбойник, на кресте висящий, и начальник мытарей, фарисей и блудница. Все, кто ходил с Христом и за Христом, со злодеем приходил.
«Во Царствии Твоем помяни нас, Господи».
А где же мы, стоящие с верой и надеждой у запертых врат, ведущих в Царствие Небесное?
А где же мы, стоящие с верой и надеждой у запертых царских врат, ведущих в Царствие Небесное? А вот они – маленькие зеленые ягодки, не видимые с земли, но хорошо видимые с Небес, – недоспевшие, недозревшие, кислые и горькие на вкус. Но мы здесь, в винограднике, висим, спеем среди ветхозаветных титанов и новозаветных святых.
«Святии апостоли, молите Бога о нас».
Плоды сии безымянны, лишь подписанные сутью душ наших: душа-злодейка, душа-блудница, душа-сонная ленивица. Не для них ли Андрей возопил: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается».
Слабые, немощные, медленно зреющие, возможно с червоточиной, но всегда заботливо укрытые от зноя и града широкими рядами листьев, похожих на омофор Пречистой Богородицы.
«Пресвятая Богородица, спаси нас».
Все мы плоды одного дерева – Живого Виноградника Господа нашего Иисуса Христа. Он Ствол и Начало жизни, Глава и Творец всему. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1: 3–5).
Человек рождается, чтобы прийти к Богу. Не все доходят, но и плоды не все созревают. Песня за песней течет канон, душа путешествует по винограднику, созерцая молодую зеленую лозу и засохшие плети. Вот на берегу куча хвороста – пища для огня, а вот ягоды упавшие и загнившие – пища для червей. И глядя на всё это, понимаешь: без покаяния нет прощения.
«Преподобная мати Марие, моли Бога о нас».
Вот и завершилось чтение Великого Покаянного канона Андрея Критского. Четыре дня пролетели, как один. Окончилось путешествие по дивному саду, лодка ткнулась в причал, а уходить не хочется.
В голове всё звучат и звучат слова:
«Душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».
А вокруг непередаваемый аромат цветущего виноградника, а в нем на ветвях – маленькие зеленые ягодки, за четыре дня пожелтевшие с одного бока.
Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас.

Владимир Шеменев
« Умный пост: с кем лучше беседовать в дни...
О чём важно помнить на первой неделе Великого... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.