Смотрите не ошибитесь!

Решусь преподать несколько ненавязчивых советов, а может быть, даже не советов, просто жизненных наблюдений: как опознать своего избранника, свою избранницу? Как найти, выбрать, не ошибиться?
Кто читал детскую книгу «Мери Поппинс,» помнит интересный фрагмент: мальчик и девочка, братик и сестричка, идут в парк и встречают там старушку, которая продает разноцветные шарики. Увидев перед собой детей, эта мудрая старушка говорит:
– Идите сюда, милые дети, здесь для вас шарики, но для каждого свой шарик, смотрите, не ошибитесь. Вы должны взять (а их никто не стеснял в свободе выбора) именно свой шарик.
И вот, дети вглядывались, и каким-то чутьем находили свой шарик. И в деле супружества не худо бы прислушаться к собственной душе. С одной стороны, нельзя слишком верить своему сердцу, потому что страсти, гнездящиеся в сердце, мешают принимать здравое решение. Если ваше воображение расшалилось, и вы ложитесь спасть, посмотрев на сон грядущий шестьсот семидесятую серию «Санта-Барбары», то своим чувствам доверять просто опасно.
Однако приходится и в наши дни встречать людей, которым сердце подсказывает довольно трезвые вещи. Помнится мне рассказ одной женщины, которая претерпела много горя в своем супружестве. Ее муж оказался не просто грубым, а бессовестным человеком, у которого отсутствовало всякое проявление человечности, он, по существу, издевался над своей избранницей и над детьми, а, скорее всего, был просто больным. После перенесенных жизненных скорбей эта женщина обратилась к Богу. Так вот, она рассказывала, что еще в молодости пришла в дом своих друзей, где встретила человека, ставшего впоследствии ее мужем. В какой-то момент она увидела лик этого человека в каком-то страшном освещении, прямо средь бела дня, как бы увидела его духовную сущность. Очень испугалась, отшатнулась, надолго запомнила… Он потом начал ухаживать за ней, всячески домогался ее, в конце концов она сдалась, а он оказался, действительно, таким, каким Сам Бог в тот момент показал ей существо этого человека.
Сердце – вещун, сердце сердцу весть подает.
Брак не заключается на альтруистическом чувстве. Иногда приходится это наблюдать у современной молодежи. Девушка говорит своей матери:
– Мама, вот у Олега, с которым я познакомилась, ужасные жилищные условия. Он проживает вместе с мамой и папой в двух комнатах на трех человек! Надо помочь ему, ведь это же по-христиански. Надо помочь, ведь у нас же четыре комнаты…
Случается, что люди бывают водимы чувством долга, гуманности, проявляют милосердие, желание оказать помощь… Но из этого ни в коем случае не следует необходимость заключать брак с нуждающимся в помощи. Брак – это таинство любви, а ничего либо иного, и должно совершаться на основе как душевной, так и духовной близости людей.
Душевная близость обычно выражается словами: «он мне глубоко симпатичен, нам хорошо вдвоем». Душевная близость — это когда он понимает вас, а вы понимаете его. Душевная близость реально ощутима: первый раз видишь человека, всего лишь два часа с ним побеседовал, а ощущение, что знаешь его с детских лет. Духовная близость — это сфера духа. Духовное единомыслие возможно только для христиан, могущих составить единое целое во Христе. Итак, духовная близость — это дар Православной Веры, а душевная близость — это тайна общения, в процессе которого мы находим человека действительно созвучного нашему сердцу.

Отрывок из книги «Тайны благодатного супружества»
« Душа — что это такое и откуда она берётся?
Календарь Великого поста — 2021 »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.