О том, почему нельзя буквально понимать священные тексты

Когда мы имеем дело с древними книгами, нам надо приготовиться к самым разным неожиданностям. Дело в том, что входящие в них тексты далеко не сразу приобрели тот вид и содержание, с которыми имеем дело мы. Евангелие от Марка не является здесь исключением.
Феоктист (Игумнов), епископ Переславский и Угличский

Самые древние его рукописи оканчивались следующими словами: И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись (Мк. 16:8). Следующие за этим привычные нам 12 стихов, так называемая «средняя концовка», не принадлежат перу апостола и евангелиста Марка, но они принадлежат авторству Церкви и представляют краткую компиляцию аналогичных мест трёх других Евангелий.

Однако в «средней концовке» есть и нечто такое, аналогов чему мы не найдём ни в одном из других Евангелий, это 17-й и 18-й стихи: Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Процент вынужденных экстремистов

Есть люди, которые прочитывают эти слова буквально и как следствие полагают, что Господь даёт каждому христианину необычайную силу и физическую крепость, неуязвимость, что Господь каждого верующего в Него делает этаким суперменом, которому нечего бояться в физическом мире, если он, конечно, имеет должную крепость веры.
При этом некоторые из тех, кто таким образом прочитывает этот фрагмент Евангелия от Марка, ссылаются на эпизоды из житий святых, в которых опасные животные и яды не могли причинить вреда праведникам. Но здесь возникает вопрос: если посмотреть на весь сонм святых, то какая доля из них буквально осуществили то, о чём сказано в этих евангельских строках? Один из ста? Один из тысячи? Подавляющее большинство святых достигли Христова Царства без подобного экстремизма.
Несмотря на то, что схожих фраз нет в других Евангелиях, упомянутые выше стихи заключительной главы Евангелия от Марка представляют своего рода резюме всего текста Нового Завета, они наилучшим образом говорят об одной из важнейших задач Церкви: об исцелении. Источник исцеления — Господне содействие, Его сила и Его власть. Всё это в полной мере дано Церкви. Но здесь надо помнить, что мы имеем дело с языком Священного Писания, с языком образным. Именно так и стоит относиться к этим словам, ошибкой будет думать, что вливание в себя чего-то смертоносного равно проявлению веры.
Ошибкой будет полагать, что верующий во Христа человек может быть абсолютно уверен, будто с ним ничего дурного не может произойти ни при каких обстоятельствах.
Мы знаем из истории Церкви случаи, когда именно так и должны были поступать христиане, должны были брать в руки змей или же пить яд, но каждый раз эти действия были продиктованы внешними факторами, они представляют из себя исключительные проявления веры, необходимые для широкого свидетельства о Христе Воскресшем. Но нормативным такое поведение назвать нельзя: никто из святых не делал ничего подобного ради забавы, никто из святых не поступал так, движимый молодецкой удалью.
Рассудительно и в соответствии с правилом веры Важно здесь и то, что древние толкователи видели в этих евангельских словах некую аллегорию. К примеру, блаженный Августин под всеми опасными вещами понимал еретические книги, которые христиане могут читать и даже сохранять прочитанное в памяти, но при этом они не повредятся духовно и не пойдут вслед этим еретическим учениям: «Разве слышание, чтение и извлечение вещей из памяти не то же самое, что „пить“? Господь предсказал Своим верующим: „И если что смертоносное выпьют, не повредит им“. Так и бывает, что читающие книги рассудительно и в соответствии с правилом веры отвергают непригодное и соглашаются с тем, что подобает, пусть даже и сохраняя недолжное в памяти. Потому они не испытают никакого вреда от ядовитой порочности суждений».
А святитель Григорий Двоеслов видел здесь указание на злобу, которую христиане могут побеждать своими словами и своими добрыми делами, но при этом сами они не повреждаются от соприкосновения со злом: «Добрыми своими увещаниями уничтожая злость в сердцах других, они (современные святителю Григорию верующие — е.Ф.) истребляют змиев. А когда, слушая гибельные советы, не увлекаются однако же к нечестивому делу, тогда они, хотя и пьют смертное, но оно не вредит им».

Воспитание веры в начале Церкви

В самом деле, змеи и все другие опасности внешнего мира не так губительны, как уклонение от православного христианского учения, и не так страшны, как проявление зла в мире. Церковь Христовой силой сохраняет в себе истину, передаёт её из поколения в поколение, она борется со всеми проявлениями зла, этим она осуществляет своё служение исцеления. Благодаря Евангелию мы знаем, что этот процесс никогда не прекратится и что он будет протекать во все века до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Что же касается чрезвычайных знамений и чудес, то о них прекрасно сказал всё тот же святитель Григорий Двоеслов: «Они были необходимы в начале Церкви. Ибо для того, чтобы вера возрастала, надобно было воспитывать её чудесами; потому что и мы, насаждая дерева, дотоле поливаем их водою, доколе уверимся, что они уже укрепились в земле; и если они пустили уже корень, то мы перестаём поливать».

Статья опубликована в майском номере журнала «Ковчег» Переславской епархии
« Рассказ о неверующем муже
А вы правда хотите встретить Христа? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Просто, если человек думает, что уже достойно силен в вере, пусть пробует ходить по воде на мелком месте. Здесь уместнее употребить: " Не искушай...".