Ты мне не снишься...

Вопрос читателя: «Здравствуйте. Трагически погиб мой сын Михаил. Вот уже скоро год, как он ушел от нас. Было ему 37 лет. Каждый день думаю о нем, молюсь. А так тяжко! И ни разу за все время он мне не приснился. Какие молитвы читать? Читаю, какие знаю. Ничего не происходит. Хоть бы знак какой был… или не замечаю я. Помогите мне».
Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!
Уважаемая Наталья, мои соболезнования! Царство Небесное рабу Божию Михаилу!
Потерять сына — это тяжкое горе, наверное, из самого тяжелого, что только может случиться. Прошел всего только год, это очень мало, чтобы боль как-то утихла, чтобы вообще можно было научиться жить с мыслью, что сына больше нет. Конечно, я тяжко, и горько, и больше режет душу… все это так, и дайте время, чтобы улеглось.
Вы правильно делаете, что молитесь Богу. И о себе молитесь, чтобы Господь дал Вам сил пережить горе, и о сыне. То, что сын не снится — это очень хорошо, значит, все там идет, как надо, и Вам просто нужно продолжать о нем молиться.
Молитва за усопших — это выражение нашей любви к Богу, желания быть с Ним в вечности, а значит, быть и с теми, кого мы продолжаем любить, несмотря на то, что они уже покинули этот мир и переселились в мир иной. В сердечной, искренней, горячей молитве мы воссоединяемся с ними, потому что Бог видит и слышит нас всех — и здесь, на земле, и там, в вечности.
Самое лучшее – это подавать в храме о сыне записку на Проскомидию. И лучше не просто подавать записку, а и самой стараться участвовать в богослужениях хотя бы по воскресеньям. Священник будет поминать Вашего сына в алтаре, а Вы в храме будете молиться о себе, о нем и обо всех родных.
Дома Вы можете поминать сына своими словами, а можете читать о нем Канон об усопшем (если есть и другие покойные родные, близкие, о которых нужно помолиться, тогда читается Канон об усопших многих), текст можно купить в церковной лавке или найти в интернете. Читать его можно хоть каждый день, если трудно — то пореже.
А знаков искать не надо. Бог любит Вас, любит Вашего Михаила, Он и с Вами, и с ним, и Вы знайте это точно и наверняка. И делайте, что нужно — молитесь и сама исповедуйтесь и причащайтесь. И дайте себе время, год для такой потери — это очень малый срок. Помоги Вам Господь!
« Откуда растёт рождественская ёлка
Как отец Савватий стал монахом »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.