Рождественские каникулы: как правильно их провести и какие события связаны с праздником

Время Рождества Христова – особое время в году. Во всем мире с середины декабря до середины января царит необычная праздничная атмосфера, и связана она не столько с Новым годом, сколько с этим церковным праздником. Даже далекие от религии люди следуют рождественским традициям, а для верующих Рождество – главное событие в период зимних каникул.
Весь рождественский цикл можно разделить на время подготовки (28 декабря – 6 января) и время празднования (7-17 января). Также к нему можно отнести еще два больших праздника – Крещение и Сретение.
Подготовка к Рождеству у православных христиан начинается за сорок дней до него. Она заключается не в покупке подарков и приготовлении праздничных блюд (хотя и это неотъемлемая часть), а в соблюдении поста и большем сосредоточении на духовной жизни. Когда христиане, пользующиеся григорианским календарем, уже встретили праздник (25 декабря), Русская Православная Церковь, руководствующаяся в своей богослужебной жизни юлианским, еще живет в ожидании. И Новый год, и большая часть длинных зимних выходных – это время для воздержания, молитвы, добрых дел. В последние перед Рождеством дни (2-6 января) пост усиливается. Но это не значит, что жизнь останавливается, а верующие проводят это время в тоске и унынии. Пост – это не наказание и не тяжкая обязанность. Это возможность освободиться от лишней суеты и уделить время главному – обратиться к Богу, заглянуть в свою душу, позаботиться о близких.
6 января – последний предпраздничный день, Рождественский Сочельник. Утром в храмах служба долгая и необычная: читаются Царские Часы, служится Литургия Василия Великого, а затем вечерня. В конце богослужения звучит тропарь праздника, и православный мир как будто замирает в предвкушении.
Рождественское богослужение в большинстве приходов по традиции совершается ночью, как когда-то ночью встретил мир родившегося Младенца Христа. Множество верующих одновременно молится в храмах или дома и благодарит Господа за то, что Он Сам сошел на землю, чтобы пройти путем человеческой жизни и смерти и подарить каждому надежду на спасение души. Даже неверующие люди, не всегда осознавая почему, ощущают в Рождественскую ночь присутствие чуда.
На Литургии (ночью или утром 7 января) верующие по возможности стараются причаститься Святых Даров. После этого пост заканчивается, и более того, отменяется вовсе на целых одиннадцать дней, до 17 января включительно. Даже в среду и пятницу, постные в течение практически всего года, в этот праздничный период (Святки) нет никаких ограничений на молоко и мясо. Вернее, ограничение – одно, но оно актуально для всех и всегда: не переедать и знать меру.
Святки – это время радости о Рождестве Христовом.
Традиционное рождественское представление – Рождественский кукольный вертеп
8 января Церковь чтит Матерь Божью, а в первое после 7 января воскресенье – святого Иосифа Обручника, ставшего на земле воспитателем и защитником для маленького Христа. Отдание Праздника приходится на 13 января, а на следующий день верующие будут вспоминать другое важное событие из детства Спасителя. 14 января Церковь отмечает Обрезание Господне – день, когда Младенец получил имя Иисус. Этот день в светском календаре получил название Старый Новый год, так как соответствует 1 января по старому стилю. Святки соединяют два праздника, которые в древности отмечались в один день: Рождество – день рождения Христа и Богоявление (Крещение Господне) – день Его выхода на проповедь через тридцать лет. Сейчас Крещение приходится на 19 января.
И наконец, 15 февраля празднуется Сретение Господне. Через сорок дней после рождения, святые родители принесли Младенца в храм, где Его встретили праведный Симеон и пророчица Анна и засвидетельствовали, что в мир пришел Спаситель. Сретение – последний праздник, который можно отнести к рождественскому циклу, напоминающему современным верующим, как две тысячи лет назад начиналось дело Спасения человечества.
« История Вифлеемской звезды
Рождество: факты, традиции, смысл праздника »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.