Пророчества Серафима Саровского, которые стали реальностью

Известно, что Господь даровал святому дар прозорливости, о проявлении которого люди, встречавшиеся со старцем, рассказывали немало удивительных историй. Есть и задокументированные свидетельства.

ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

Перед восстанием декабристов 1825 года, в Саров к святому приезжали два брата, один из которых – князь Сергей Григорьевич Волконский был заговорщиком. Старец принял только старшего брата Николая Григорьевича Репнина и благословил его, князя же Волконского не принял, замахал руками и прогнал, при этом указав старшему брату, что младший замышляет смуту, которая кончится «слезами и кровью» и посоветовал Репнину образумить родственника.
Действительно, младший из братьев Волконских, герой войны 1812 года был членом тайных обществ «Южное» и «Союз благоденствия», принял участие в восстании, был арестован в январе 1826 года, осужден и приговорен к двадцати годам каторжных работ. Срок отбывал на рудниках Забайкалья, а с 1845 года жил в Иркутске.
В 1849 году, уже после смерти Святого, иеромонах Иоасаф (Толстошеев) рассказал случай, очевидцем которого стал незадолго до восстания декабристов. Отец Серафим задумчиво сидел у святого источника, когда к нему почти подбежал военный и попросил благословения.
Святой Серафим отказал военному, но тот не сдавался, пока старец не рассердился и не закричал на него: «Я тебе уже сказал: гряди туда, откуда ты пришёл!», после чего мужчина, смутившись, покинул святого. Лишь после декабрьских событий 1825 года, иеромонах понял, что благословение у святого просил один из декабристов.

СВОЕ ПРОСЛАВЛЕНИЕ

Это предсказание в воспоминаниях передала дивеевская старица Ирина Семёновна. Ей святой Серафим говорил о том, что будет на Руси царь, который прославит его, отца Серафима, и при этом «среди лета запоют Пасху». Предсказал Святой и обширный крестный ход «народу, как колосьев в поле», который вопреки обыкновению пойдёт не из Сарова в Дивеево, а наоборот, из Дивеева в Саров.
Так и случилось, в 1903 году в пору прославления мощей святого, в Саров приехал государь-император Николай II, и среди лета (государь прибыл в Саров 20 июля) действительно «запели Пасху» – то есть, от радости стали исполнять песнопение «Христос воскрес из мертвых...», а крестный ход, который возглавлял император и все высшее духовенство РПЦ, шёл из Дивеева в Саров.
Предсказал святой и прославление Дивеевской обители, и её существование вплоть до Второго Пришествия Христа: «Все пройдёт и кончится. И обители уничтожатся, а у убогого Серафима в Дивееве до самого дня пришествия Христова будет совершаться Безкровная Жертва».

КРЫМСКАЯ ВОЙНА

По свидетельству Алексея Гурьевича Ворошилова, отец Серафим предрёк, что вскоре на Русь «восстанут три державы и много её изнурят». События XIX века показали, что речь шла о Крымской войне, которая продлилась в 1853 по 1856 год.
Против России в ней выступали Британия, Франция и Османская империя, а военные действия шли не только в Крыму, но и на Кавказе, на Балтике и Чёрном море, на Белом и Баренцевом море и даже на Камчатке и Курильских островах.

СУДЬБА ИМПЕРАТОРА

По рассказу Натальи Леонидовны Чичаговой, дочери владыки Серафима Чичагова, который был автором «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». В 1903 году император из рук жены Мотовилова Елены Ивановны получил письмо от самого святого, которое было написано им при жизни и адресовано «четвёртому царю, посетившему обитель». Прочитавший письмо государь горько заплакал, предполагается, что в письме были предсказаны грядущие ужасные события революции, казнь царской семьи и гражданской войны.

РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Благодаря публикации в журнале Валаамского общества Америки «Русский паломник» известно свидетельство княгини Натальи Владимировны Урусовой, которая рассказала, что в 1918 году держала в руках письмо святого к Мотовилову, где он предсказывал события, которые она переживала.
Это письмо ей дал граф Ольсуфьев, работавший при библиотеке Троице-Сергиевой академии. Графа вскоре убили большевики, а княгиня помнила, что кроме предсказаний ужасных событий революции в письме были и предсказания и о великом будущем страны, что её утешило.
Действительно, святой предсказал, что вскоре после его прославления начнётся кровавая смута: «Восстанут против царя и самодержавия, все восставшие погибнут, а Бог царя возвеличит…»
Святой предрёк страшные времена для России: «Произойдет гибель верных отечеству людей, разграбление монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются». Но тут же Святой указывает, что Бог помилует Россию и приведет её через страдания к «великой славе».

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ

Согласно пророчеству святого, Россия начнёт возрождаться спустя сто лет после его прославления. И действительно, если учесть, что мощи святого были прославлены в 1903 году, то нужно признать правоту старца — ведь именно после 2000 года Россия действительно начала возрождаться после страшных и губительных испытаний XX века.
« О страсти
Почему человек болеет »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.