Чем различаются святые в православии?

Вопрос священнику: «Батюшка, обратила внимание, что святые именуются по-разному: есть блаженные, преподобные, святители и т.д. К сожалению, не знаю, чем они друг от друга отличаются. Расскажите, пожалуйста».




Эти определения перед именем святого обозначают суть его главного духовного подвига, ставшего основной причиной его канонизации. В православии существует несколько категорий святости, именуемых ликами.
Всего есть 12 основных ликов: апостолы, равноапостольные, бессребреники, благоверные, мученики, исповедники, праведные, преподобные, пророки, святители, блаженные (юродивые), чудотворцы. Нередко эти лики имеют свои уточнения, а порой святой имеет несколько ликов, как например, святитель Николай Чудотворец.
АПОСТОЛЫ (с др.-греч. «посланники») — люди, призванные самим Христом во время Его земной жизни для служения Богу и людям. 12 ближайших учеников Спасителя (апостолы Иоанн Богослов, Варфоломей, Филипп), 70 его последователей ( получили от Святого Духа способность проповедовать Евангелие и смогли разнести Благую Весть по всему миру.
РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ — человек, продолживший дело апостолов бескорыстной проповедью Евангелия. Так, мы чтим святую равноапостольную княгиню Ольгу как первого на Руси правителя, принявшего и открыто проповедавшего христианскую веру.
БЕССРЕБРЕНИК — прославившийся бескорыстием, отказавшийся от богатства ради своей веры. Например, святые братья-врачи Косьма и Дамиан, жившие в 3 столетии, отказывались брать любую плату с больных, кроме веры в Иисуса Христа.
БЛАГОВЕРНЫЙ — правитель (царь, князь), прославившийся мудрым и милосердным правлением, утверждением христианской веры и заботой о подданных. Так, небесными заступниками тверской земли являются святые благоверные князь Михаил Тверской и княгиня Анна Кашинская.
МУЧЕНИК (а также великомученик, священномученик или преподобномученик, страстотерпец, новомученик) — святой, пострадавший за веру и убитый мучителями, но не отрекшийся от Христа. Например, мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Наиболее чтимых мучеников, выдержавших особо тяжкие страдания, называют великомучениками. Священномученики — святые, пострадавшие за Христа в духовном сане (диаконы, священники и епископы), таких же святых среди монашествующих называют преподобномучениками. Есть еще страстотерпцы — люди, гонимые не за веру, проявившие христианское смирение, незаслуженно пострадавшие и убитые. Подвиг страстотерпцев — в их умении по-христиански принять такие гонения и не озлобиться на своих мучителей. В лике страстотерпцев канонизированы расстрелянные большевиками члены царской семьи Романовых. Новомучениками называют мучеников Русской Православной церкви, пострадавших об богоборческой власти в 20 столетии.
ИСПОВЕДНИК— святой, гонимый за открыто проповедуемую им веру, но оставшийся после этого в живых, не убитый мучителями. Исповедник — один из древнейших чинов святых. В кафедральном соборе города Твери находятся мощи исповедника Сергия (Сребрянского), духовника и последнего настоятеля (до закрытия советской властью) прославленной Марфо-Мариинской обители.
ПРАВЕДНЫЙ — человек из мирян или немонашествующих священнослужителей, причисленный к лику святых за свою праведную и святую жизнь. Например, праведный Иоанн Кронштадтский.
ПРЕПОДОБНЫЙ— святой, чей подвиг связан с выбором монашеского пути: молитвы, аскетической жизни и удаления от мира. Буквально вчера мы вспоминали преподобного Серафима Саровского.
ПРОРОК — святой, ставший гласом Божием, вестником Его воли. В Церкви почитаются 18 ветхозаветных пророков и один новозаветный — Иоанн Креститель.
СВЯТИТЕЛЬ— святой, имевший архиерейский сан и почитаемый за свое служение именно в этом качестве. Например, и сегодня актуальны наставления святителя Иоанна Златоуста.
БЛАЖЕННЫЙ или юродивый – святой, добровольно взявший крест нищенства, внешнего безумства, смирения перед оскорблениями и насмешками, подвижничества ради служения Христу. Самый известный московский юродивый – Василий Блаженный.
ЧУДОТВОРЕЦ — святой, прославившийся при жизни или после смерти подвигами чудотворения. Например, Спиридон Тримифунтский.
« Они уже настрадались
Антоний Великий об умных людях и уме »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.