Супружеская спальня: можно ли размещать в ней иконы

Я являюсь человеком воцерковленным. Стараюсь жить по Заповедям Божьим, хожу в храм, дети учатся в Воскресной школе, а сын служит в Алтаре. Скажу честно, что-то получается, а над некоторыми вещами еще работать и работать.
Вообще, мое мнение, чтобы познать все прописные истины верующему человеку может потребоваться вся жизнь. И, чем больше я пробираюсь в глубину этих познаний, тем больше мне кажется, что мне еще далеко до истинно, глубоко верующего человека. Ну, не буду вас загружать своими философскими размышлениями. Сегодня хочу поговорить о делах более житейских.
В ближайшее время мы планируем заняться ремонтом в спальне. У меня, как и в других комнатах, там много икон. Они стоят на обычной книжной полке, которая висит над кроватью. Так еще повелось от времен моей бабушки.

Я уже долгое время мечтаю о том, чтобы у меня здесь был настоящий, уютный уголок для молитв. Поэтому решила, что после ремонта куплю специальную, красивую полочку для моих любимых икон, украшу ее ажурными салфеточками и будет у меня красота.

Но недавно у меня возник такой вопрос, а можно ли вообще размещать иконы там, где супруги ложатся спать. Ведь интимная жизнь перед святым образом скорее всего является грехом. И начала изучать этот вопрос. И первое, с чего я начала, это конечно мнение церковнослужителей. Потомучто их мнения является для меня единственным авторитетным.
Так вот, Православная церковь не считает интимные отношения между законными супругами постыдным. Грехом считается лишь блуд, прелюбодеяние. И если под прелюбодеянием понимается супружеская измена, то блудом церковь считает гражданский брак.
Но, здесь есть одно важное уточнение, по церковным законам, супруги, заключившие брак в государственных органах, но не обвенчанные перед лицом Господа, – всего лишь сожители. Поэтому, прежде чем повесить иконы в супружеской спальне, желательно обвенчаться или хотя бы обратиться к батюшке за благословением.
Господь все видит и обо всем ведает, независимо от наличия или отсутствия святых образов в помещении. А иконы лишь напоминают верующим, что Бог постоянно присутствует рядом.Наш с супругом брак венчаный, мы обвенчались за день до регистрации брака в государственном органе. Поэтому я очень рада, что уголок у меня будет.
И еще хотела добавить, что священнослужители считают, что размещать иконы в спальне не только можно, но и нужно. Это является одним из путей сближения с Господом, повышающим духовное развитие христианина.

Ну а теперь узнаем, как правильно расположить наш домашний иконостас в спальне

Согласно церковным канонам, иконы размещают на стене, расположенной с восточной стороны. Восток считается символом зарождающейся жизни, именно с этой стороны восходит солнце. Это учитывается при постройке храмов, где алтарь должен обязательно находиться с восточной стороны.
Но в квартире или доме не всегда есть такая возможность, так как на востоке может оказаться окно либо дверь, а вешать изображения священных ликов над дверными или оконными проемами нельзя. Поэтому допускается размещение святых образов и в других местах.

Если есть возможность, то лучше повесить иконостас на стене, расположенной по правую руку от входа. В детской комнате он может находиться перед кроватью малыша. Так ребенок, засыпая и просыпаясь, сможет видеть святой образ, напоминающий о том, что нужно вознести молитву и благодарность Господу.
В спальне взрослого человека иногда вешают изображения со священными ликами над кроватью, расположив их над головой. Желательно не просто вешать святые лики на стену, а поставить их внутрь киота или на отдельную полку.
При организации иконостаса нужно придерживаться иерархических правил размещения икон:
выше всех располагают лики Иисуса Христа, Троицы и Божией Матери;
слева вешают Богородичную икону, справа – Спасителя;
при расположении святых ликов на одной полке центр занимает образ Христа, левую сторону – Николай Чудотворец либо другой святой, справа ставят образ Богоматери.

Где бы ни располагались иконы, рядом с ними не должно быть посторонних предметов: сувениров, календарей, фотографий людей, картин.

Какие иконы выбрать

Каждый верующий сам решает, какому святому молиться. Но при выборе образа для спальни нужно учитывать и то, кто спит в данной комнате.

Для супружеской спальни

Муромские святые Петр и Феврония
В комнате супругов желательно наличие венчальной пары – святых ликов Спасителя и Богоматери. Обычно это святые лики Господа Вседержителя и Казанской Божией Матери. Во время венчания священнослужитель этими иконами дает благословение молодым на совместную жизнь, вручая образ Иисуса Христа жениху, а Богородичный лик – невесте. Священные изображения станут напоминанием об обетах любви и верности, данных друг другу перед лицом Господа.
Также в супружеской спальной комнате размещают следующие иконы:
святых Петра и Февронии Муромских, покровительствующих семейным отношениям;
Николая Чудотворца, молитвы к которому помогают справиться с конфликтной ситуацией, возникающей между супругами;
именные образа.
Пожилым супругам можно повесить образ святого Пантелеймона, исцеляющего различные болезни. В спальне располагают как одну икону, так и несколько. Количество священных образов значения не имеет.

Для детской комнаты

Каждому человеку при рождении дается ангел-хранитель. За малыша перед святым образом молятся родители. Но по мере взросления ребенок может молиться сначала вместе с родителями, затем самостоятельно. Поэтому в детской спальне не обойтись без святого лика небесного заступника. Благодаря размещению этих священных образов в детской спальне можно во время молитв обращаться непосредственно к святому покровителю малыша.
Существуют иконы, которые размещают в спальне девочек либо мальчиков. Покровительницей девочек считается:
Ксения Петербуржская, помогающая девушкам найти спутника жизни и выйти замуж;

Матрона Московская, соединяющая одинокие сердца, помогающая женщинам испытать счастье материнства.
Мальчики – будущие воины, многим из них предстоит армейская служба. Поэтому в комнате мальчиков не лишними будут святые образа:
Георгия Победоносца, покровительствующего воинам. Его образ часто дарят мальчикам при крещении.

Андрея Первозванного, обращение к которому помогает развивать трудолюбие, повышает тягу к знаниям.
Александр Невского, укрепляющего силу духа, помогающего повысить самооценку. Хороший пример для подражания для любого мальчишки.
Нахождение в детской спальне священных образов способствует духовному воспитанию малыша. Иконы вызывают у детей желание больше узнать о христианской вере и православных традициях.

Правила ухода

Любой святой образ требует бережного и почтительного отношения. Лучший способ сохранить икону в удовлетворительном состоянии – поместить ее внутрь застекленного киота.

Если такая возможность отсутствует, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Держать священные образа как можно дальше от приборов отопления.
Проветривать помещение осторожно, не допуская резких температурных перепадов, так как сквозняки и холод вредят иконам.
Регулярно протирать пыль с иконостаса мягкой кистью.
Проверять деревянные изображения на наличие жуков-точильщиков, повреждающих дерево.
Ламинировать бумажные изображения святых ликов.
Устанавливать во время молитвенного чтения зажженную лампаду или свечу таким образом, чтобы избежать попадания копоти и воска на священный лик.
С особенной деликатностью следует обращаться с редкими, древними иконами, написанными маслом по дереву. При сильных загрязнениях рукописные образа отдают для реставрации опытным мастерам.
Размещая икону в спальне, следует помнить, что святой образ не является оберегом, защищающим от всех напастей. Господь слышит лишь искренние и горячие молитвы. А икона нужна для того, что можно было молиться Спасителю по утрам и вечерам.
Вот такое получилось у меня исследование. Теперь я со спокойной совестью закажу плочку и начну вязать ажурные салфеточки. Надеюсь, для вас эта информация тоже оказалась полезной.

Наталья Толстикова
« Семейная тайна
Пример святого Макария »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зачем вы вешаете иконы? Вы разве Библию не читали? Бог же вам сказал:

20:3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
(Исход, синодальный перевод)

4:16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину…
(Второзаконие: Пятая книга Моисеева)

Жалко мне вас. Вы церкви верите, а не Создателю…
0
Большое спасибо за информацию. Не знала где найти, и она сама нашлась.