Не сотвори себе кумира

… Какая же вторая заповедь и как она читается? Вторая заповедь Божия читается так: «Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им». Слышите ли: «не сотвори себе кумира» и проч.? Тут много для вас непонятного. Итак, послушайте толкование на вторую заповедь Божию.




Что такое значит: «Не сотвори себе кумира»?
Значит: не делай себе никакого идола, истукана. Ибо кумир значит идол, истукан. Не вытесывай из дерева, или из камня, не вылепливай из глины, не выливай ни из меди, ни из железа, ни из серебра и золота, ни из какой вещи не делай себе идола.
Что показывают слова: «И всякого подобия, елика на небеси горе»?
Вот что: на небе вверху ты видишь солнце, месяц и звезды; посему не делай никакого идола подобного, похожего, изображающего солнце, месяц и звезды.
Что показывают прочие слова заповеди: «И елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им»?
Опять они показывают, что на земле внизу есть птицы, звери, скот, люди, камни и деревья; в водах есть рыбы, змеи, морские чудовища. Посему, когда Бог говорит: «Не сотвори себе всякого подобия», то Он приказывает сие: не делай никакого идола, похожего и представляющего либо птицу, либо зверя и скотину, либо человека, либо змею и рыбу. Не делай никаких идолов, изображающих какую бы то ни было земную или водяную тварь; не кланяйся этим идолам, как богам, не служи им, как будто они были твои боги.
Может статься, подумаете: «Кто же станет делать идолов и кланяться болванам, как богам? Виданное ли то дело?»
Слава Господу Богу! Между нами христианами идольщина есть дело невиданное. Но тем-то вторая заповедь Божия и хороша, что она показывает отличие нас христиан от всех других народов нехристиан. Были, да и ныне есть, люди и целые народы, которые не знают истинного Бога, не умеют ни креститься, ни истинному Богу молиться. Эти бедные люди, не зная Бога истинного, Творца всех тварей, начали выдумывать богов ложных, стали поклоняться твари вместо Творца. Одни, как слепые, подумали, что солнце, месяц и звезды суть боги. Другие, еще слепее тех, стали богами почитать умерших людей, птиц, волов, кошек, больших змей, крокодилов и другую всякую тварь. Наделали себе идолов, похожих на эту тварь, и кланяются и служат сим идолам или кумирам, как богам.
Такие несчастные люди называются язычниками, идолопоклонниками, а их нечестивая вера – идолопоклонством. Видите ли, как несчастны и слепы те люди, у которых нет истинной веры христианской; которые не знают истинного Бога христианского; которые не учатся у православной нашей Церкви христианской. От таких-то несчастливцев Бог желает отличичь нас, когда повелевает во второй заповеди: «Не делайте идолов, истуканов, изображающих вещи, находящиеся на небе вверху, на земле внизу, под землею в водах; не кланяйтесь и не служите им».
Благодарите же, православные, и денно и нощно благодарите Господа, что вы христиане, а не язычники; родились в православной вере, а не в жидовской, не в басурманской или идолопоклоннической; что выросли и живете, как дома, в православной Церкви, которая вся, мать наша, украшена святыми иконами, образами Христа Спасителя нашего и Пречистой Его Матери, ликами великих угодников Божиих. Чествуйте и покланяйтеся сим святым иконам; потому что кланяться иконам святым, почитать их учит и повелевает нам сама православная Церковь наша.
Как она, мать наша, учит нас о святых иконах?
Слушай. Во-первых, спрошу тебя: «Что такое икона, например, икона Святителя Христова Николая Чудотворца?» Отвечай мне: «Образ, лик святого Николая». Опять спрошу: «Один образ, лик святого Николая, а не сам Святой Николай?» И ты опять отвечай: «Не сам, а только образ его». Икон святого Николая есть великое множество, а сам Святитель Христов Николай Чудотворец есть только один. Смотри же, хорошо помни, что всякая икона есть только образ того, что она показывает. Для большей ясности, вот тебе пример. Когда ты смотришься в зеркало, или в тихую и светлую речку, ты видишь там себя; но ты знаешь, что в зеркале и в воде не сам ты, как есть на деле, а только образ, обличие твое. Так рассуждай и об иконах, т.е. что они суть только образ, лик, обличие того, что на них написано, а не самое дело. Видишь, напр., иконы Рождества Христова, Крещения, Воскресения и проч., рассуждай, что сии иконы не суть самое рождение, крещение, воскресение, а только образа, показания того, как Господь родился, крестился, воскрес. Далее, видишь икону, изображающую Христа, распятого на кресте; опять рассуждай, что сия икона не есть сам Христос, а есть только образ, показание того, как Христос Господь наш страдал, был распят и умер нашего ради спасения. Крестов Христовых есть также великое множество, – во всяком храме по нескольку, – но Христос истинный Бог наш есть один, где бы и на каком бы кресте Он не изображался. Еще видишь различные иконы, показывающие Пресвятую Деву Богородицу: икону Покрова Божией Матери, икону Божией Матери Казанскую, Владимирскую, Иверскую и т.д.; рассуждай, что все сии иконы суть только образа, представляющие одну и ту же Пресвятую Богородицу, одну, хотя и в различных видах, потому что Она – заступница наша усердная – в различных видах являлась людям; и как где являлась, так и на иконе святой написана.
Итак, твердо знай и помни, что наши святые иконы суть образы, лики, обличия Святых Божиих, а не сами они. То есть, на иконах пишется лик Божий, показание великих дел Божиих, лик Богородицы, лики святых угодников Божиих; но только один лик Божий и святых угодников, а не сам Бог, не самые святые угодники.
Для чего это нужно знать и помнить?
Для того, чтобы ты не боготворил икон, чтоб ты, по своей простоте и безграмотности, не думал, будто иконы суть боги. Заметь себе, что как не почитать святые иконы есть тяжкий грех, так и боготворить иконы, почитать их богами, есть равно тяжкий грех.
Как же надобно почитать святые иконы?
Вот как: «Почитай икону, а не боготвори; что икону, не иконы ради, но того ради, егоже икона образует. Образу кланяйся, а ум и сердце возводи на первообразное, помнящ закон седьмого Вселенского святого Собора Никейского, яко честь образа восходит на первообразное» (Кам. вер. 7. 1. стр. 200).
Скажешь: «Не все понятно и, может быть, ничего не понятно?»
Проще сказать, в церкви ли, в доме ли, на пути ли встретишь, святые иконы, тотчас перекрестись; кланяйся пред ними, лобызай их, нечистыми руками не дотрагивайся до них, ничего дурного и непристойного не делай при них; имей к ним любовь, усердие и всякий страх и благоговение; потому что они святые иконы, освященные Церковью, окропленные святою водою, и суть святыня церковная. Такое почитание святых икон есть и называется почитанием внешним; оно принадлежит собственно иконам, как святыне церковной. Но с этим почитанием внешним соединяй почитание внутреннее, разумное.
В чем состоит внутреннее иконопочитание?
Выше сказано: «Образу кланяйся, а ум и сердце возводи на первообразное». Это значит: глазами смотри на икону, мыслию, умом своим помышляй о том, кто на иконе написан. Телом поклоняйся образу, а душою и сердцем взирай, представляй себе того, чьему образу ты кланяешься. Молишься, например, ты пред иконою Святителя Николая и говоришь: «Святителю Отче Николае, моли Бога о мне»; то и думай, что ты просишь, молишь за себя не икону, а просишь самого святого Николая; представляй, что молит Бога о тебе не икона святого Николая, а молит сам Святитель Христов Николай. Молишься пред иконою Пресвятой Девы Богородицы и говоришь: «Пресвятая Богородице, спаси нас»; опять в уме своем, в мысли своей имей саму Пресвятую Богородицу и разумевай, что о спасении твоем ходатайствует не икона Богородицы, а сама Она, Пресвятая Богородица. Стоишь и молишься перед честным Крестом Христовым и говоришь: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас»; так помышляй и разумей, что ты молишься не кресту, как Богу, что не крест милует тебя, а милует и принимает твою молитву сам Христос Бог наш, коего только образ, указание ты видишь на кресте. Так молись и перед всякою иконою, так почитай и все иконы; в этом и состоит внутреннее, разумное иконопочитание.
Чтобы крепче утвердить сие учение в мыслях, в понятии и в памяти своей, подумай вот о чем: ты получил письмо от сына, который давно разлучился с тобою, живет на дальней стороне. Тебе дорого это письмо; ты глядишь и разглядываешь оное; слушаешь и вслушиваешься во всякое слово, целуешь и бережешь оное в почетном и сохранном месте и гневаешься на тех, кто вздумал бы взяться за него с нахальством, без уважения, без почета к нему. Почему все это делаешь ты? Сила не в письме, а в том, что его прислал тебе сын твой. Глазами глядишь ты на письмо, а душою из-за письма смотришь и видишь своего сына. Слушаешь слова, написанные в письме, а думаешь слушать самого сына. Устами целуешь письмо, а сердцем обнимаешь сына. Словом, глядишь ты на письмо, но в то же время вся душа твоя, все сердце и очи твои, вся душа твоя не в письме, а в сыне и с сыном. Понимаешь ли теперь, как, в одно и тоже время, можно глазами видеть одно, а мыслью, душою быть с другим? Посему рассуждай и о почитании святых икон. Молись, поклоняйся, лобызай святую икону; но в то же время пусть все мысли твои, вся душа и сердце, все уважение твое из-за иконы будут с тем, восходят к тому, на кого икона указывает, или кто на иконе написан.
Повторим теперь в немногих словах то, что мы сказали о второй заповеди Божией. Слушайте.
Вторая заповедь Божия читается так: «Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им».
Значит вторая заповедь Божия следующее: не делай себе никаких идолов, представляющих какую-либо тварь небесную или земную, или водяную, не делай, и не кланяйся, не служи им. Иначе будешь, не христианин, а идолопоклонник.
Кланяйся, служи единому истинному Богу христианскому и почитай святые иконы христианские.
Знай, что святые иконы суть только образа, лики, показания святых предметов или дел, а не самый предмет и дело; следственно, помни, что иконы не суть боги.
Отсюда, молясь перед иконами, молитву свою, поклонение, всякое почтение и благоговение мысленно возноси к Богу и к тем Святым, кои на иконах изображены, или написаны.
Теперь следовало бы мне, братие мои, сказать о том, какие есть грехи против второй заповеди. Грехи эти двоякого рода. Одни – это разные суеверия, которых у вас не мало, и которые суть именно остатки того грубого язычества или идолослужения, в каком жили наши предки прежде, чем просветились св. верою. Другие – это разные пороки или греховные страсти, каковы: чревоугодие, корыстолюбие, гордость и др., которые Слово Божие называет идолослужением (Флп.3:19; Кол.3:5). Но об этих суевериях и этих страстях придется говорить нам еще потом. Теперь же кончим слово и воздадим Господу Богу благодарение и поклонение, что Он, всеблагий и всемилосердый, не только дал нам познавать Себя и святых своих Угодников умом нашим, но дал еще видеть Себя и их самым глазам нашим на святых иконах, и будем молиться Ему, чтобы Он удостоил нас некогда видеть Себя и святых своих Угодников не только на иконах, но и лицом к лицу в Небесном Своем Царстве. Аминь.

Архиепископ Антоний (Амфитеатров), «Беседы сельского священника к прихожанам»
« О Троице
Пастух и пастырь: святитель Спиридон »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение