Курить грешно — или не очень?

Курение вредит Вашему здоровью. Если не написать эту строчку вначале, то статью могут заблокировать. Написал. Теперь — к делу.
Приветствую всех! С вами священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете. В частности, принимаю имена на поминовения. Ссылка для написания имен в конце статьи.Тема, казалось бы, пересказанная и обсужденная уже множество раз во многих источниках. Но от того не менее актуальная.
Думаю, стоит начать с того, что напрямую о употреблении табака в Библии не сказано нигде, поскольку табак был завезен в Европу и Азию только в 15-м веке, после Колумба.
Но само слово «курение» в Библии встречается, правда в ином смысле: там этим словом называется каждение, то есть — жертвенное образование дыма. И для этого использовались вовсе не табачные листья, а состав из благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана. Измельченная смесь этих ингредиентов подсыпалась на разожженный уголь, как это делается и сегодня в церковном каждении.
Подробно о ветхозаветном курении (каждении) сказано в 30 главе книги Исход:
И сделай жертвенник для приношения курений <...> На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им <...> когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это — всегдашнее курение пред Господом в роды ваши <...> Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения… Когда моряки Колумба прибыли в Америку, там табачные листья выращивались уже далеко не одну сотню лет. Аборигены считали его даром богов и использовали его от всех болезней и проблем: жевали, нюхали, курили, пили, как чай, мазали на кожу и так далее. А еще обкуривали жилища, чтобы «избавиться от злых духов». Конечно же такое новое «универсальное средство, помогающее во всем» быстро распространилось по Европе, а потом и по остальному миру, принося прибыль своим поставщикам. По сути, это была рекламная акция для продаж.
Зарубежные натуральные продукты, «исцеляющие от множества болезней», популярны и сегодня: крема, маски, целебные глины и чай из особых трав… Здесь то же самое.
К нам, как известно, массово завозить табак стали при Петре I.
До Петра были известны единичные курьезные случаи, когда какой-нибудь европейский модник или знатный русский человек, бывавший за границей, закуривал среди простых русских людей.
Не понимая, что происходит, мужики считали, что дым изо рта — признак одержимости демоном, поэтому курильщика били, связывали и тащили в храм.
В 16-19 веках люди на полном серьезе считали, что табак полезен. Встречались многочисленные научные публикации о пользе табака. Это, кстати, обыграно в романе Герберта Уэллса «Машина времени»… По крайней мере, в экранизации, где один из знакомых главного героя собирался читать лекцию о пользе табака, о чем он обмолвился в начале фильма.
Врачи назначали табак и табачный дым как обезболивающее, успокоительное и даже антисептическое средство.
Например, если разболелось ухо, то (по советам тех врачей) нужно было попросить друга затянуться и вдуть дым в больное ухо. А Вы слышали о клизмах табачным дымом? Ну, теперь слышали…
Неудивительно, что даже среди священства был распространен табак, ведь все считали, что он полезен. И единственное, что за этот период мы сможем найти антитабачного — единичные увещания от архиереев, чтобы священники воздерживались от курения или нюхания табака перед служением Божественной Литургии, чтобы пред Чашей не было изо рта табачного запаха или не было желания чихать, соответственно.
Но уже к концу 19 и началу 20 века появляется все больше трудов о вреде курения.

Сегодня мы с Вами знаем, что каждый час в мире умирает несколько людей из-за болезней, связанных с употреблением табака.
Деятели Церкви и отцы Церкви 19-20 века начали говорить о вреде курения, стало появляться все больше высказываний у таких отцов, как Амвросий Оптинский или Иоанн Кронштадтский.
Помимо этого в народе появилась рифмованная поговорка:
Курить — бесам кадить!
Но это, честно сказать, глупость. Если слова зарифмованы — вовсе не значит, что они отражают истину. Зарифмовать можно все, что угодно. Обычно знающие люди на этот стишок отвечают еще более глупыми, но тоже зарифмованными фразами:
Кто пьет чай — тот спасения не чай!
Кто ест лук — тот Богородице не друг!
Конечно, пока искал информацию, я наткнулся и на несколько полубредовых статей в духе Рен-тв, которые на основе притянутых за уши выводов утверждают, что курение — действительно каждение бесам, а
уста человека в сии моменты становятся пещью для каждения бесовскаго (конечно же на старинный манер сказано, так звучит солиднее, православнее и «святее»). Хотя мы уже прекрасно знаем, что все эти рассуждения появились не так давно, чтобы в этих высказываниях использовался славянский язык.
А в православной Греции священство до сих пор открыто курит и даже не прячется. У них это просто никого не смущает.
Вопрос гораздо глубже.
Грех — это нарушение Божией заповеди, прямое или косвенное. А втягивание табачного дыма само по себе никакую заповедь не нарушает…
Так что — нет. Технически курение — не грех. НО!
Учитывая, насколько вредна эта привычка, мы все понимаем, что с каждой сигаретой человек наносит своему организму вред. Тут надо бы вспомнить апостола Павла:
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы (1 Кор. 3: 17).
Стоит еще добавить, что заядлый курильщик лишает себя благодати Причащения. Если человек затянулся перед Литургией — он уже не должен причащаться.
Ну или он дотерпит, причастится, а после этого как можно скорее бежит жадно втягивать в себя дым, что неблагоговейно, по отношению к этой Великой Святыне. Так человек очень быстро лишает себя этой благодати.
Вывод прост. Грех не в самом процессе курения, а в пристрастии и саморазрушении человека.
Осудить курильщиков тоже не за что: человек слаб и преодолеть такую зависимость не так-то просто, хотя с Божией помощью возможно все.
Так что каждому, кто решил бросить эту привычку — хвала и уважение, а каждому, кто не может найти в себе силы — сил и стремления.
Ну а кто даже не начинал — и не начинайте, молодцы :)
« Пример святого Макария
Интеллектуал и святой »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересное суждение)))
+1
Спаси Вас, Господи, батюшка! Такая давняя тема, а Вы так просто и доступно рассказали, что все встало на свои места. А то и правда, только и слышишь «курить-бесам кадить»! А больше надо за языком следить, не хамить употребляя «гнилые» слова — вот настоящее поклонение бесам!!!