Цвет в богослужении

В Церкви нет ничего случайного. И даже цвет убранства в храме, облачений священников пронизан глубокой символикой. Поэтапно я расскажу о значении каждой цветовой гаммы, которая используется в богослужениях. Сегодня мы поговорим о символике двух цветов: черного и желтого (золотого).

Черный (или темно-коричневый) – это цвет скорби и покаяния, отречения от мирской суеты. Поэтому он характерен для облачения монашествующих, а в строгие дни Великого поста и для остальных священнослужителей.
Черные облачения официально появились в России только в 1730 году, и то для погребальных служб (интересно, что впоследствии на панихидах «победили» белые облачения, а чёрные с конца 19 столетия стали типично «великопостными»). При этом по Богослужебному уставу в пост и Страстную седмицу предпочтительно служить не в траурных, а тёмных ризах бордового и фиолетового цветов.
Желтый всех оттенков, включая золотой – цвет величия, духовной славы и достоинства. Традиционно в облачениях этого цвета проводятся службы вооскресного дня, как посвященного Господу. Также в «золотым» убранством храмов и цветом облачений священнослужителей Церковь отмечает дни прославленных пророков, многих апостолов и святителей. Желтый цвет риз – самый привычный для Русской Православной Церкви.
« Истина в православной Церкви
Молчание — золото »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.