Вопрос на засыпку: сколько лет прошло от Рождества Христова?

Современное летоисчисление ведется от Рождества Христова. А Христос действительно родился 2020 лет назад? Или эта дата – условность?
Нет, дата Рождества Христова – не условность, но цифра в 2020 лет неточна. На самом деле от события Рождества Христова нас отделяют 2025-2026 лет.
Это можно сказать достаточно уверенно, сопоставив два факта: год смерти иудейского царя Ирода Великого, в конце правления которого и родился Христос. Большинство исторических источников сходятся на том, что Ирод умер в 4 году до н. э. (или, что то же самое, – в 750 году от основания Рима, как пишет иудейский историк Иосиф Флавий);
указание евангелиста Матфея на то, что Ирод, когда узнал о рождении Царя Иудейского и решил уничтожить потенциального соперника, приказал умертвить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов (Мф 2: 16). С учетом этих двух моментов получается, что самая вероятная дата Рождества Христова – это 5 или 6 год до н. э., то есть за год-два до смерти Ирода.
Но ведь Ирод мог уничтожить вифлеемских младенцев еще задолго до своей смерти? Теоретически мог, но такое предположение не стыкуется с данными другого Евангелия – от Луки. В нем сказано, что Иисус вышел на проповедь вслед за Иоанном Предтечей, а тот начал свое служение в пятнадцатый… год правления Тиверия кесаря (Лк 3: 1).
Император Тиберий начал править в 13 году н. э., но сначала был соправителем Октавиана Августа и лишь в 14 году сам стал императором. Получается, Иоанн Предтеча начал проповедовать в 28-29 году н. э., а Иисус Христос – немногим позже. В это время, как сообщает тот же евангелист Лука, Иисус был лет тридцати (Лк 3: 23). Но при этом, повторим, Он не мог родиться позже, чем умер царь Ирод Великий, – это противоречило бы рассказу евангелиста Матфея. Значит, Рождество Христово произошло совсем незадолго до смерти Ирода, то есть в 5-6 году до н. э. А проповедовать Христос начал в возрасте от 32 до 35 лет, – это не противоречит той приблизительной оценке Его возраста, которую дает евангелист Лука.


Иногда высказывается предположение, что Спаситель мог родиться в 7 году до н. э.: именно в тот год на небе можно было наблюдать «парад планет» – соединение в одной точке небосклона Юпитера, Сатурна и Марса. Это астрономическое явление, как предположил в XVII веке знаменитый математик и астроном Иоганн Кеплер, могло быть той самой Вифлеемской звездой, которая привела волхвов из дальних стран Востока сначала в Иерусалим, а после в Вифлеем, где находились Дева Мария и Богомладенец Иисус. Но это мнение подвергается критике. Ведь ненадолго соединившиеся в поле зрения земного наблюдателя планеты не могли в течение многих месяцев вести восточных путешественников в конкретном направлении, да еще и двигаясь в сторону, противоположную вращению небосвода! Святитель Иоанн Златоуст утверждал, что под видом Вифлеемской звезды выступала разумная ангельская сила.
То есть мы живем по ошибочному календарю? Скажем так – действующий календарь неточен. Сейчас у нас завершается 2025-й, 2026-й или, может быть, 2027-й год от Рождества Христова, но точно не 2020-й. Ошибку в расчетах допустил еще в начале VI века настоятель одного из римских монастырей Дионисий Малый, которому было поручено составить таблицу для вычисления дат христианской Пасхи на ближайшие 95 лет. Кстати, именно Дионисию и принадлежала мысль перейти на летоисчисление от Рождества Христова, а не от основания Рима или, как было принято в те годы, от начала правления Диоклетиана (тот был римским императором с 284 по 305 годы и остался в истории как один из самых свирепых гонителей христиан).


Преподобный Дионисий Малый

Но в расчеты Дионисия вкралась неточность. Он опирался на упомянутые уже нами строки Евангелия от Луки, из которых следовало, что в пятнадцатый год правления Тиберия Иисусу было около тридцати лет, и при этом исходил из уже закрепленных к тому времени церковными канонами представлений о датах Рождества (25 декабря) и Пасхи (первое воскресенье после весеннего полнолуния). В итоге у Дионисия вышло, что Христос родился в 754 году от основания Рима. От этой даты он и стал отсчитывать годы новой, христианской эры. А когда ошибку заметили, новая система летоисчисления была уже общепринятой, и менять ее никто не захотел.
Тем более никто не хочет менять ее сейчас – ведь это приведет, например, к тому, что «поползут» все исторические даты. Окажется, что война России с Наполеоном была не в 1812 году, а в 1817-м, и так далее – словом, возникнет порядочная путаница. А надо ли ее вносить, если точная дата Рождества все равно неизвестна?
Но если с датой все так неточно, то можно ли вообще доверять христианскому рассказу о Рождестве? Точная дата рождения Спасителя никак не влияет на достоверность Евангельских событий, которые – в отличие, к примеру, от мифических рассказов о рождении и смерти бога Осириса или о взаимоотношениях греческих богов – абсолютно органично вписаны в исторический и культурный контекст эпохи. Дата Рождества никак не опровергает и не подтверждает их. Собственно, поэтому евангелисты и не стали акцентировать на ней внимание в своих повествованиях.


«Вифлеемская звезда», Бёрн-Джонс Эдвард Коли, 1885-1890

«Мы верим не в даты, цифры или хронологию, это всё человеческие расчеты и наши земные попытки расставить всё по полочкам, – говорит священник Валерий Духанин. – Мы верим в Господа Иисуса Христа. Для нас важна духовная суть Евангелия. Сами апостолы-евангелисты не ставили целью составить четкую хронологию жизни Спасителя. Их целью было запечатлеть непосредственный опыт соприкосновения со Христом: как Он жил, как учил, как пострадал за грехи людей и как воскрес. Это свидетельство и хранится в Евангелии. Конечно, людям хочется более точных, рациональных сведений, потому и появились расчеты и трактовки упомянутых в Евангелии событий. Но на этом пути неизбежны неточности.
К слову, неизвестны точные годы рождения многих святых, так как зачастую они выходили из простой, малоизвестной среды, но их высокий образ жизни привлекал к ним людей, и люди запоминали даты их кончины. Например, в наши дни спорят о дате рождения блаженной Матроны Московской, хотя она жила совсем недавно и о ней сохранилось много свидетельств.
Колебание датировок в пять-семь лет не меняет духовной сути Евангелия. Евангелие – не о датах и цифрах, оно о том, как спасти свою душу от греха, как стать Божиим чадом. Когда ты обрел веру в Бога, когда ощутил в своей жизни свободу и радость, о которых благовествует Евангелие, то расчеты и хронологии для тебя уже вторичны.
Корректировка дат нисколько не подрывает веру, а говорит лишь о пытливости человеческого ума, которому хочется всё знать досконально».
« Как отец Илиодор на Афон успел
Апокалипсис: вопросы и ответы »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.