Советы старцев для тех, кто готовится к исповеди

Подходя к исповеди, надо сознавать, что грешен, виноват именно я, и до мелочей рассмотреть со всех сторон свое согрешение, чтобы это опротивело, почувствовать благость Божию: Господь пролил за меня кровь, заботится обо мне, любит меня, готов, как мать, принять меня, обнимает меня, утешает, а я всё грешу и грешу (св. праведный Алексий Мечев).
Став перед духовником, надо особенно заботиться о том, чтобы исповедь была без ложного стыда и отговорок. Мы стыдимся явиться грешными и хотим в глазах мира казаться святыми. Даже объявив на исповеди свои грехи, мы тотчас стараемся представить их в измененном виде. Мы исповедуем, что провинились, но тотчас подыскиваем оправдания, и, вместо того чтобы обвинять себя, мы обвиняем других. «Знайте, любезнейшие, в чём откроетесь отцу духовному, того не будет записано у диавола, а о чём не раскаетесь, то будет записано у него; прошу любовь вашу всмотреться — не лучше ли здесь загладить покаянием, нежели там мукою, — чего не дай Боже?» (Валаамский старец Дамаскин).

Преподобный Варсонофий Оптинский предупреждал, что неисповеданный грех разрушающе действует на человека и приводит душу к смерти.

Не обращайте исповедь в осуждение своих родных и близких: «У меня муж — пьяница, сын — безбожник…», а надо лучше подумать, не мы ли являемся причиной их падения? Надо спрашивать у совести, в чём мы преступили, в чем несогласны были наши поступки с законом Божиим. А совесть всё подскажет, она не даст покоя человеку за сделанный грех. И не надо стесняться, надо всё рассказать духовнику.

Механическое перечисление грехов на исповеди не спасает нашу душу, это мерзость пред Богом и кощунство над таинством святой Православной Церкви.
« О блуде, любви и здоровье
Почему в Ветхом Завете не встретишь динозавров? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.