Лжесвященник и как его опознать

— Батюшка, дорогой! Как хорошо, что теперь у вас есть блог в «Однолассниках», теперь вам можно задать вопрос онлайн! Только почему Вас там зовут Александр? Шифруетесь, наверное? – столкнувшись со мной в магазине, шутит моя прихожанка ― интеллигентная женщина средних лет.




Оказывается, она повстречала на просторах интернета блог, где некий «батюшка Александр» с моей фотографией на аватарке о чём-то успешно вещал, имея довольно большое количество подписчиков и «лайков».
Интересно, что моя знакомая заподозрила неладное не только из-за несоответствия имени и фотографии. Её озадачил довольно низкий уровень культуры блогера-шарлатана, ведь священнику самого себя представлять «отцом» и, тем более, «батюшкой» не принято в церковной среде. А уж так рассуждать о «духовности», как рассуждал о ней этот, с позволения сказать, «батюшка Александр» — это вообще отдельный анекдот…
К тому же, она уже имела опыт общения в соцсетях с человеком, который, представившись митрополитом Вятским, вступил с ней в диалог, предварительно похвалив её публикации, и довольно скоро, войдя, так сказать, в доверие, стал просить перечислить деньги на восстановление якобы сгоревшего храма…
Распознать таких проходимцев, притворяющихся священниками, несложно не только воцерковлённому, но и просто здравомыслящему человеку. У таковых непременно будет нарочитая строгость (или напротив – крайний либерализм), а также употребление невпопад разных фраз, почерпнутых из телесериалов: «сын мой», «наставить на путь истинный» и т.п. Как правило, занимаются таким видом мошенничества заключённые из мест «не столь отдалённых», поэтому рассчитывают они на людей совсем невоцерковлённых и никогда не читавших Евангелие.
Очень характерная черта для лжесвященников и лжестарцев – это ругань в адрес священноначалия, будь то Патриарх или местный епископ. Нормальный священник может покритиковать своих иерархов, но только не в общении с первым встречным, и именно покритиковать, а не бездоказательно обругать, обвинив во всех тяжких.
Что тут скажешь? К сожалению, очень много жуликов вращается вокруг Церкви, и, надо сказать, так было всегда. Один из древнейших христианских манускриптов «Учение двенадцати апостолов», передавая нам необычайно живую и благодатную атмосферу жизни учеников святых апостолов, предупреждает и о «лжепророках и лжеапостолах», требующих серебра. Там же дан и совет, дабы та монетка, которую мы собираемся дать нищим, прежде «запотела в руке». То есть необходимо подумать и оценить ситуацию, прежде чем дать милостыню, чтобы она не попала к обманщику, не желающему трудиться.
Вообще, тунеядцев разных мастей вокруг каждого прихода десятки, если не сотни. Они временами «гастролируют», меняя место дислокации, и их довольно легко определить по нескольким признакам. Это, с одной стороны, всегдашние чудовищно-романтические, пропахшие перегаром, истории их жизни, которым позавидовали бы Ильф с Петровым. А с другой, отказ принять помощь в виде продуктов или одежды, а не денег.
Конечно, в таких ситуациях жалко даже не средств лишиться. Жалко Церковь Божию, о которой простые люди судят по таким вот лжебатюшкам, лжемитрополитам и лженищим «молитвенникам». Жалко людей, которые могут поддаться влиянию корыстных и харизматичных волков в овечьих шкурах.
На заводе, где трудится мой старший брат, есть один бородатый мужик, работающий на погрузчике. Его все называют «батюшка», или «отец N». Хотя, конечно, никакой он не батюшка и священником никогда не был. Но вот как-то повелось, что его так называют. Возможно, из-за довольно окладистой бороды, а может быть потому, что его мнение в цеховой курилке самое авторитетное для других работяг. А сам он вовсе и не против такого ореола вокруг своей личности.
Что он посоветует людям, которые считают его настоящим священником? Даже думать не хочется…
С другой стороны, дабы уберечься от обмана, простым людям следует помнить золотое правило грибника: сомневаешься – не бери. Я бы вообще посоветовал не спрашивать на серьёзные темы, будь то медицина, педагогика и уж тем более духовная жизнь, человека, которого вы не знаете лично. Ведь можно лишиться не только времени и средств, но и даже здоровья. В отдельных, самых трагических случаях, могут в секту завербовать, повредить психику, нарушить мир в семье. Особенно это касается общения в интернете.
Конечно, это поначалу очень комфортно: «в один клик», анонимно и быстро задать вопрос или заказать сорокоуст об умершем родственнике. Но всё же риск быть обманутым и обворованным очень велик. К тому же, такой подход ошибочен ещё и потому, что он предлагает нам ограничиться суррогатами. Ведь настоящий, «живой» поход в храм для молитвы и общения с реальным священником или паломничество он никогда не заменит…

Священник Димитрий Фетисов
« Разговор с таксистом
Михаил — что это за имя? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.