К храму стремится душа

К храму Божию да стремится всякая душа, к радости. Духовное отдохновение всегда в храме находим, вздох сердечный. И в храме особенно мы молимся, прежде всего о самих себе и о своих грехах. Вот о чем мы молимся в храме Божием…
Самое главное — чистое, светлое покаяние это в храме. И за каждой службой Божией не гуляй мыслями своими везде, а кайся перед Богом, и Бог Сердцеведец, видя покаяние, обязательно будет прощать, в чем мы каемся, легкость на душе будет, радость.




… По милости Божией, мы пришли к храму Божию, к свету, к кораблю пришли спасения, к дому молитвы, чтобы вздохнуть Богу, помолиться Богу, услышать Слово Божие. Вздохнуть о своей жизни прошедшей, вздохнуть о своих грехах. Вздохнуть в молитве Богу о болящих, особенно в сегодняшний день, о страждущих, о немощных, и о всех несчастных людях. Помолиться Богу о себе самих и о близких своих, о здравии и о упокоении, вот зачем мы пришли в храм Божий…

О живых всех молись всегда за литургией, никого не пропускай — ни добрых, ни злых. За всех помолись. Всех помяни: и крестных, и крестников, и священников, и архиереев, которых ты знаешь, — за всех помолись, и монахов, и в монастырях побывай мысленно, где бывали и знаете и что-то видели. Помолись о всех: и о воспитателях, и о учителях, и своих соучениках, и студенческую скамью вспомните, и профессоров, и докторов, которые нас лечили, и медсестер, которые нас мучали уколами, и всем прочим. О всех помолитесь с любовью, каждый в нас влагал частицу души своей. Учителя знания давали, пусть они сами ошибались в лжезнании, но все равно они стремились чему-то светлому, доброму научить. Врачи как могли нас лечили, также частицу души своей влагали. Все доброе, светлое влагали в нас, в нашу жизнь.
… Особо молимся о тех, которых еще не призвал Господь к вере. О них особенно молиться нужно: «Верные, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их». В молитвах не нужно унывать никогда, крест ни на ком ставить не нужно, что не спасется и прочее. «Верные, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их». Весь мир сейчас оглашен Словом Истины. И никто не запрещает вам молиться самим и о некрещеных, и о непросвещенных, и об отошедших от Господа, от Матери Церкви.
За них простую христианскую творите молитву, особенно за Божественной литургией. Только нельзя некрещеных подавать в алтарь, потому что только о крещеных совершается молитва во Святая Святых — о чадах Церкви Божией. А кто не крещен, не просвещен водою и Духом, не может стать наследником Царствия Небесного, а алтарь есть предвестник его. Потому и не пишут их имена в записочках, а молиться за них должны мы в домашней и в храме в личной молитве.
Не гнать из-под палки в церковь… Не радость, а зло получается. Насильно мил не будешь.
А если вы терпеливо будете молиться, не навязывая ничего, какое-то доброе слово скажете, перетерпите то, что свойственно неверующим людям, спокойно перенесете, все во славу Божию перенесете — вот этим терпением и победите врага.
И «молитва верных» много может. Придет время — призовет их Господь. Как Господь призовет, Ему Одному известно. Священник каждую службу молится обо всех. И в тюрьмах, и в ссылках, и на тяжком одре немощи лежащих — всех поминает священник, молясь, чтобы Господь призвал их к вере святой Православной…
О всех помолитесь. О упокоении всех помяните, кто умер уже, ушел в вечность… И те безымянные могилы воинов убиенных, всех старайтесь поминать. Вот и не будет скучно никогда за молитвой на службе. Вот и время пройдет незаметно.
Вот это и будет сердечная, светлая, добрая молитва храма Божия. Действительно, после этой молитвы сердечной, которой ты должен всю литургию молиться, уйдешь из храма, как в народе говорят, «намоленный».
Светлым, спокойным, добрым пойдешь вновь в запад свой, во тьму жития сего. Но свет Христов, лампадочка, которую укрепили, огонёчек её, в храме Божием, будет освещать дальнейшую нашу жизнь.
Вот к этому сердечному поведению в храме молитвенному стремитесь. Вот это и есть молитва литургии Божественной. Вселенская молитва! Всеобъемлющая молитва идет! Вот к этой молитве да стремится каждый из нас: «Дом мой домом молитвы наречется». И храм Божий и есть этот дом молитвы.
И дай, Господи, чтобы мы всегда были кающимися грешниками в храме Божием, всегда были молитвенниками в храме Божием, чтобы нам не было скучно, чтобы нам не было тяжело стоять на службе. Чтобы радостно было нам на службе, чтобы мы не успевали заметить, как служба Божия прошла. «А я еще не помянул всех, не успел всех перечислить и помянуть» — вот таково состояние души должно быть за Божественной святой литургией.
Не бегайте по храму никогда Божию. Пришел, встал и молись на одном месте. Если какая-то надобность необходимая есть, — тихонечко, чтоб никого не затронуть, вышел на цыпочках, чтобы и стука от ног не было слышно, ибо всякий шорох и лишнее движение — что? — отвлекают ближнего твоего от молитвы, и ты соблазном уже ближнему служишь. Опоздал — встань в конце храма, молись. Когда народ поднимется с колен, тихонечко пройди.
Вот так мы должны культурно вести себя, никаких свечек не ставить на подсвечниках, а то бегают, ставят… И возьмет те три свечки: «А где ж поставить?» Еще стоят и смотрят, как эта свечка его сгорит. Да на то она и свечка, чтоб горела. Всегда, сколько вас предупреждаю: когда и я бывал в монастырях или в храмах, никогда не лез, купил свечечки, тихонько передал их наперед. Куда их поставят, к какой их иконе поставят, я Богу эту свечку передал в жертву. Когда она сгорит там? Может, её через месяц аж, на то она и свечка — сгореть. Это уже дело храма Божия. Положили свечи, на то она и свеча, ты жертву принесла Богу от чистого сердца. Придет время, она сгорит или нет? Сгорит. Купил ты свечечку, она уже пошла к Престолу Божию прямо, как милостынька. Это должны все знать, и вот этой ложью не заниматься: самой только поставить трясущимися руками, самой стоять смотреть эту свечку, людей отвлекать от молитвы.
Другую сваливают свечку, женщины поставили свечку, — свою лепит; это грех, не нужно этим грешить. Тихонечко положил свечки Богу, как та вдовица две копеечки принесла от чистого сердца, положила и все. Она не думала, кому ж деньги ее пойдут, последние две копеечки. Она принесла их Богу. Так и просфоры, и записки: тихонечко все подали в конце храма, в корзинку положили, эту корзинку принесли в алтарь, разбираем, читаем, поминаем, частички вынимаем. И за милостыньку, за гроши Бога и вас благодарим. Вот так нужно культурно поступать всегда в храме Божием, чтоб ни толкотни, ни хождения, сохрани Господь, чтоб не было.
… Знаю, болеют люди тяжко болеют. Крепись, молись, стань на колени; муть у тебя в голове — тихонечко выйди на улицу, на свежий воздух, побудь, зайди и вновь молись. Не вводи никого в искушение. Как легко и радостно молиться в храме, когда мертвая тишина, спокойствие, благоговение и не замечаешь времени!
Мгновение проходит, единое дыхание проходит. Вот что значит вместе молиться, в дисциплине молиться, не искушая никого, а сердцем молиться и светлым своим христианским разумом. Вот этого — доброй молитвы, доброго поведения и радости духовной — не лишай нас никогда, Господи, в жизни нашей земной дальнейшей.
… Помните: как настроились, идя к Богу, к храму, то и получите. Настроен, что тебя кругом будут толкать, — ты и получишь это. Настроен, чтобы тебе полегчало, и тебе Бог даст — полегчает. Настроен ты на волю Божию — исполнится воля Божия. А настроен на молитву — ты прочувствуешь молитву. Вот на что настроишься, то и получишь от Бога. Но прежде всего в храм идут не за здоровьем, а за молитвой: «Дом Мой — домом молитвы наречется», «Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему». На поклонение к Богу в храм мы идем, к молитве — вот зачем идем мы в храм Божий. И как мы настроены, то мы и получаем от храма Божиего в жизни нашей земной. Идешь к Богу со светлой душой, ты, конечно, Божий дар и получишь во славу Божию…
Учитесь быть именно молитвенниками в храме Божием. Когда все единым сердцем, единым вздохом молятся — как радостно тогда за этой литургией. В уголочке где-то стань, за какую-то иконочку, стой тихонечко и молись.
И Отец, видя твою усердную молитву, особенно тайную, сердечную, обязательно Отец Небесный воздаст тебе и явно, в жизни твоей земной. За недоброжелателей и трудно — подвиг молиться: молитесь за них, за врагов, за обидчиков ваших.
Как мыльный пузырь, лопается злоба, когда мы молимся за своих обидчиков, знайте. А когда мы подогреваем эту злобу, тогда еще хуже становится, чернее и тот обидчик, и мы. Молитва смягчает сердце, злоба утихает, сердце умиротворяется, и радость, и смысл жизни появляются. К этому также стремитесь. Молитесь за обидчиков, нечего мстить: «Я тебе такой-сякой или такая-сякая». Бог им Судия да будет, помолимся, и все пройдет. И будет мир и тишина в сердце: и самим радостно, и врагам радостно, и людям окружающим нас.
… И постоянно: пришел в храм Божий молиться за всех — вот и кирпичик себе положил. И так всю жизнь, кирпичик за кирпичиком, и идет наше домостроительство в вечность, домостроительство небесное… За эту милость Божию, за подвиг молитвы в нашем храме благодарим мы Господа.

Зосима Сокур
« Спасение вокруг нас
Домашний иконостас: как его устроить правильно »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.