День рождения святой Матроны Московской

22 ноября православные с особенным трепетом вспоминают одну из самых любимых святых России – блаженную Матрону Московскую. Куда бы ни привозили ее мощи, к ним всегда выстраиваются огромные очереди людей, жаждущих помощи и исцеления от праведной прозорливицы.
Феномен ее почитания объясняется просто – блаженная почила в середине прошлого века и, по сути, была ровесницей наших бабушек и прабабушек. Поэтому помощь от святой многие принимали всем сердцем, как душевную поддержку от самого близкого и родного человека.
Матрона стала четвертым ребенком в бедной крестьянской семье из села Себино Тульской губернии. Накануне родов ее матери приснился сон, что ей на грудь садиться слепая белая птица. И ребенок действительно родился незрячим. Когда Матрону при крещении опустили в купель, над ней появился столб благоухающего дыма. Священник принял это как знамение – на свет появилась святая.
Уже в семилетнем возрасте Матрона обрела дар прозорливости, предвидела будущее людей, проникала в их помыслы, предсказывала стихийные бедствия и исцеляла. Слава об удивительной девочки разнеслась далеко за окрестности села. Есть предание, будто блаженная девочка, которая совершала паломничество с дочерью местного помещика, встретилась в Андреевском соборе Кронштадта со праведным Иоанном Кронштадтским. Святой выделил ее из толпы прихожан и назвал своей сменой – восьмым столпом России.
В юности к врожденной слепоте провидицы добавился еще один недуг – у нее отнялись ноги. Но и эту беду Матрона приняла как Божью волю. После революции, которую она предсказала еще в 1899 году, блаженная была вынуждена уехать из семьи в Москву, где она жила иногда у знакомых, а порой и в холодных подвалах.
Атеистическая власть неоднократно пыталась арестовать ее за религиозную пропаганду, но каждый раз Бог миловал. Матронушка продолжала помогать людям: кому советом, кому молитвой, кому исцеляющей водой.
По легенде, накануне судьбоносной для России битвы за Москву блаженную тайно посетил Сталин. И эта встреча нашла отражение на некоторых житийных иконах святой Матроны.
Предвидя свою кончину, Матрона Московская просила похоронить ее в месте, где будут слышны колокола. И предсказала, что на долгое время ее забудут, могила ее запустеет, и лишь через много лет люди вспомнят о ней и будут обращаться за помощью. «Я всем буду помогать, и всех услышу», – говорила святая на смертном одре. Так и случилось.
После смерти блаженной 2 мая 1952 года, она была похоронена на Даниловском кладбище. Вскоре ее захоронение стало местом паломничества. И в 1998 году мощи Матроны Московской были перенесены в Покровский монастырь, где находятся и сейчас. Через год блаженная была канонизирована как местночтимая святая, а ппозже- прославлена для общецерковного почитания.
К святой прозорливице обращаются с просьбами о семейном благополучии, рождении и здоровье детей, обретении благополучия и душевной гармонии. Матронушка не любила искусственные цветы, и поэтому к ее раке несут только живые, а увядшие – раздают паломникам как зримое благословение праведницы.
В тверском Христорождественском женском монастыре есть удивительная икона святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей. Это редкий образ, где святая изображена зрячей. Он был написан по благословению игуменьи монастыря, матушки Ларисы, которая справедливо считает: на иконе изображен не наш, материальный мир, а горний, небесный, в котором нет места физическим увечьям.
Глаза видят, когда открыто сердце, в котором живет Бог. История незрячей с рождения святой провидицы именно об этом.

МОЛИТВА БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ

О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная чудеса́ источа́ющи, при́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниях дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся́ на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бога, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
« Святитель Иоанн Златоуст о семье и браке
Нам нужно вернуться к Богу »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.