О молитве «Отче наш»
— Почему в Евангелии молитва «Отче наш» написана с окончанием — «Ибо твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь». А на богослужениях мы читаем без этого окончания и так же напечатано в молитвословах?
В современном богослужении эту фразу произносят священники либо после всенародного пения «Отче наш» либо после чтеца, который читает эту молитву в составе других молитвословий. Эту фразу оставляют за священником в подтверждение того, что у священника есть власть «вязать и решить», то есть читать разрешительную молитву и прощать наши грехи в конце нашего искреннего покаяния пред Господом.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
— В молитве «Отче наш» окончание «ибо Твоё есть Царство, и Сила, и Слава вовеки. Аминь» есть в Евангелии от Матфея. В Евангелии от Луки эта фраза отсутствует. Библеисты считают по-разному: кто-то считает, что молитва у Матфея является полной, а у Луки сокращение. Кто-то считает, на основании древних рукописей, что у Матфея изначально отсутствовала эта фраза. В любом случае, эта фраза не меняет содержание молитвы, а лишь аргументирует ее.В современном богослужении эту фразу произносят священники либо после всенародного пения «Отче наш» либо после чтеца, который читает эту молитву в составе других молитвословий. Эту фразу оставляют за священником в подтверждение того, что у священника есть власть «вязать и решить», то есть читать разрешительную молитву и прощать наши грехи в конце нашего искреннего покаяния пред Господом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
-2
Никакой священик не имеет права прощать или не прощать грехи наши, много на себя берет!!!
- ↓
+2
Лишнее доказательство рукотворности любой религии.Боги и религии есть продукт творчества и фантазий человека
- ↓
+3
Спасибо за информацию.
- ↓