Научитесь любить

Я сегодня хочу вам сказать о том, что является признаками настоящей любви. Все ее хотят, все тоскуют, печалятся, без любви чахнут, сохнут. Внимание, любовь вначале долготерпит. Если ты или я не будем долго терпеть, не просто терпеть, а долго терпеть, у нас нет любви. «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается» — раздражение такая вещь, зажегся и все, и поехали.
Не раздражается любовь. Любовь не умеет раздражаться, любовь спокойна, «не мыслит зла, не радуется неправде» — то есть не хочешь ее принимать. «Не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь никогда не перестает» — всем хочется любви, но никому не хочется исполнять написанное: долго терпеть, милосердствовать, не мыслить зла, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не безчинствовать, не искать своего. Все хотят любви, но при этом не хотят того, что связано с настоящей любовью.
Мы с вами сохнем от того, что мы никого не любим, кроме себя самих, и никто нас не любит, понимаете? И вот первое послание Павла к Коринфянам, 13-я глава объясняет нам некие общие принципы настоящей любви. От того, что вы это выучите наизусть, вы любить не научитесь, я даже не имею иллюзии. От того, что я сейчас сказал, ничего вы не научитесь. Вы и я бездари и двоечники, мы ничему не научимся, нам нужна Божья помощь для того, чтобы исполнить написанное, понимаете, Божья помощь.
Я сейчас и призываю вас к тому, чтобы вы начали Бога просить «Научи меня любить». Что значит любить? Терпеть, прощать, страдать. Мы обязаны учиться любить. Если мы этим не займемся, в раю нам места не будет. Не в раю мы окажемся. А где мы окажемся? Где-то же мы окажемся. Это место, где мы окажемся, называется иначе. Если мы не научимся любить, в царстве любви нам с вами места нет. Глава 13-я 1-го послания Павла к Коринфянам, читайте, изучаете, запоминайте и пытайтесь исполнить то, что написано, для того, чтобы Страшный Суд не был для вас ужасным судом. Он для всех будет страшным, но он будет страшным и ужасным для злодеев, потому что нет никакого прощения к тому, кто не научился ничему доброму.

Протоиерей Андрей Ткачев
« Утешительные ответы на сложные вопросы
Азбука жестов икон »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.