Удивительная гравюра неизвестного мастера

Люди со всей страны приезжают в Троице-Сергиеву Лавру для поклонения святыням, к Преподобному Сергию Радонежскому, святые мощи которого почивают в Троицком Соборе. Они посещают храмы, молятся, но не все знают, что здесь же находится один из крупнейших христианских музеев России Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии.

В музее есть множество интересных экспонатов, например сандалии Преподобного Сергия, старинная икона Божией Матери «Владимирская» XVI века, картина Михаила Нестерова «Портрет священника» (С.Н.Дурылин), скульптура Христа Спасителя, к которой люди приходили помолиться по совету Блаженной Матроны Московской, Евангелие XVII века, наперсный крест XII века и тысячи других предметов коллекции ЦАКа. Гости во время экскурсии узнают много нового, знакомятся с церковным творчеством, христианской культурой, получают ответы на религиозные вопросы, т.к. все экскурсоводы имеют высшее духовное образование. Одна работа привлекает больше внимания своей необычностью и неповторимостью, все кто ее видят говорят, что не встречали подобного нигде раньше, не удивительно ведь эта работа выполнена уникальнйо техникой, в мире существует лишь несколько аналогичных работ. Речь идет об удивительной гравюре неизвестного мастера «ЕДИНЫЙ ЕДИНОЮ ЧЕРТОЮ».
Гравюра передает образ Спасителя в момент страданий, терновый венец на голове и капли крови на лице, черно-белое изображение.
Уникальная по технике исполнения, а потому достойна внимания еще одна работа — гравюра с изображением Христа в терновом венце. Мастер выполнил одной спиралеобразной чертой лик Спасителя, сделав 166 оборотов циркулем, и путем соответствующего нажима оставлял более яркие или более тонкие линии. Автор стремился передать в своем произведении идею единства Божества, поэтому внизу сделана надпись: «Единый единою чертою».
« Вера в Бога как наследство
О силе действия молитвы «Отче наш» »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
новодел судя по надписи