О домашней молитве

— Зачем ходить в церковь, если можно молиться дома? Кроме того, в Библии написано, что молиться нужно «за закрытой дверью», чтобы ничего не отвлекало от общения с Богом.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

— В Писании сказано о личной молитве и о том, что ею нельзя превозноситься и если молиться, то именно с Богом общаться, а не демонстрировать всем, какой ты молитвенник. Вы ведь и дружите ради человека и самой дружбы, а не для того чтобы продемонстрировать обществу, что у Вас есть дружба и какой Вы хороший друг, верно? Итак, то, о чем Вы пишете – это сфера личного.
Церковь – это Тело Христово, мистическим, непостижимым для человека образом объединенное сообщество людей, Глава Которого — Христос. И как в семье Вы не можете быть, если все время живете в отрыве от всех ее членов – не будучи с женой, не воспитывая своих детей. не заботясь о старших родственников, так и в Церкви человек не может быть, не актуализируя свою причастность к ней. Способы жизни Церкви – это совместная молитва (и вот тут как раз важно, что молится вместе вся община), участие в Таинствах церковных (Вы не можете вне Церкви ни исповедаться, ни причаститься, ни собороваться, ни креститься, ни миропомазаться, ни венчаться, ни стать священником) и на чисто социальном уровне – участие в жизни прихода.
И Церковь нужна, потому что Богом так задумано, что бытие человеческое реализуется не только в измерении личного общения человека и Бога, но и в измерении общения, в том числе духовного, с другими людьми.
« Пропущенная встреча
Памяти протоиерея Александра Меня »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.