Это интересно: историческая находка

В исторической местности Нортумберленд в Англии обнаружена не имеющая аналогов в Западной Европе редкая свинцовая чаша V века с христианскими изображениями.
Уникальный артефакт нашли сотрудники Музея Виндоланда при проведении изыскательских работ в одноименном древнеримском форте, который некогда входил в состав мощной оборонительной линии, известной как Вал Адриана.
Особенностью находки является сложный массив нацарапанных на ней с обеих сторон христианских изображений, среди которых – христианские кресты, маленькие ангелы, фигура священника с посохом в руке, а также изображения рыб, китов и кораблей с детально прорисованной оснасткой.
Данный артефакт на сегодня не имеет аналогов в Западной Европе, как минимум, среди предметов V века, которым датирована чаша. Кроме того, это первый найденный в Великобритании образец столь раннего христианского граффити на археологическом предмете.
На сегодня свинцовая чаша размером с современную миску разломана на 14 фрагментов; первый из них еще в 2019 году обнаружил волонтер из Австралии, остальные найдены в этот раз. Обнаружили артефакт недалеко от Вала Адриана, где ранее нашли фундамент большой церкви V-VI веков.
– Обнаружение церковного фундамента внутри римского каменного форта – это уже достаточно значительное открытие. Но обнаружение сосуда, покрытого как внутри, так и снаружи христианской иконографией, – это нечто невероятное, – рассказал руководитель раскопок в Виндоланде доктор Эндрю Бирли.
На каждом фрагменте находки обнаружены и слегка вытравленные изображения, требующие восстановления. Кроме того, найдены латинские и греческие буквы, возможно, составлявшие какую-то надпись, которую предстоит расшифровать.
– Это открытие помогает нам понять, как Виндоланда и ее община выжили после падения Рима и, тем не менее, остались связаны с духовным преемником в форме христианства, которое во многих отношениях было столь же широко распространенным, как и то, что было раньше, – поделился доктор Эндрю Бирли.
Форт Виндоланда был построен римлянами еще до сооружения императором Адрианом в 122 году 117-километрового оборонительного вала. Раскопки в этом месте ведутся с 1930-х годов. В форте уже были найдены казармы, многочисленные личные вещи и оружие, а также знаменитые письменные таблички, дающие представление о повседневной жизни в Виндоланде.
« Памяти Владимира Крапивина: рассказ о встрече с...
Игумен Никон Воробьёв — о нищете духовной »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
еще одно доказательство того, что христианство иностранная религия не имеющая никакого отношения у русскому народу