О Рождестве святителя Николая Мирликийского

11 августа православные христиане празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.
Николая Чудотворца почитают во всём мире. И не только христиане. Ему молятся буряты и калмыки, китайцы и жители мусульманских стран. Даже их горячую молитву великий святой не оставляет без ответа и своей благодатной помощи!
Вы также можете попросить помощи у святого и подать записку о себе и своих близких в итальянский город Бари, где у мощей святого совершаются богослужения. Святитель Николай обязательно поможет и сотворит чудо по вашей вере!

Избранные истории из жизни святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай был епископом маленького города Миры Ликийские на юге Малой Азии. Но именно он известен и почитаем во всём христианском мире, так как явил своей жизнью тот идеал доброго пастыря, который готов «душу свою положить за овец». Однажды, на городской площади святителю Николаю пришлось встать прямо перед мечом палача, уже собиравшегося зарубить троих осуждённых. Он упросил остановить казнь, а вскоре выяснилось, что эти три человека невиновны.
По долгу службы святителю неоднократно приходилось совершать путешествия. Многие из них отмечены чудесами, происходившими по его молитве. Так, однажды он укротил поднявшуюся на море бурю. В другой раз во время сильного волнения с мачты на палубу упал матрос. Моряк разбился насмерть, и все видели это, но святитель Николай сотворил молитву над его телом и воскресил умершего. Поэтому все путешественники особенно почитают святителя.
Для христианина нет ничего важнее веры, которая передана нам апостолами. Во время Первого Вселенского собора, на котором в числе 318-ти епископов присутствовал и святитель Николай, именно он не сдержался и дал пощёчину еретику Арию за хулу на Господа Иисуса Христа. Судом епископов за рукоприкладство праведник был лишён омофора, но в ту же ночь многим владыкам явилась Богородица и повелела вернуть епископское достоинство защитнику Бога Сына.

Установление праздника Рождества святителя Николая

Будущий святитель никогда не делил людей на христиан и не христиан. Святой всегда жалел окружающих, проявлял великое милосердие к людям, приходил на помощь страждущим. Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.
С IV века считалось, что святитель Николай Чудотворец особо покровительствует православным царям. Известно, что традиция праздновать Рождество святого существовала на Руси уже с 13 века. А в 1657 году во время Патриаршества Никона была составлена служба, посвященная этому празднику. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.
И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.
« Нужно ли пытаться исправлять близких
О бедности в кризис. Мнение священника »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.