Когда ребёнок вырос и отошёл от Церкви

— У меня есть старшая дочка, раба Божия Марина, ей 22 года. С каждым годом она всё больше отдаляется от веры и от церкви. Она крещена при рождении. Но чем дальше учится и набирается знаний, тем больше я вижу, как гордыня её растёт, а вера остывает всё сильнее, как появляется какое-то даже неприязненное отношение ко всему, что касается веры, храма, да и страны нашей в целом. Что делать?




Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Что тут скажешь? Наши дети взрослеют, и мы с Вами с этим мы вряд ли сможем с этим что-то поделать, поэтому первая моя мысль такова: Ваша дочь обязательно должна почувствовать, что Вы воспринимаете ее не как маленькую девочку, которой можно указывать как себя вести и что думать, но как взрослую самостоятельную женщину, способную самостоятельно принимать решения и строить свою жизнь так, как ей кажется правильным. Без признания этого очевидного факта развитие дальнейшего диалога кажется крайне маловероятным.
Далее, все Ваши разговоры и рассуждения о Боге, Церкви, патриотизме не должны быть агрессивными или навязчивыми. В противном случае, они просто напросто отобьют у Вашей дочери последнюю охоту говорить и тем более жить всем этим. В данном случае уместно вспомнить народную мудрость о том, что невольник не богомольник, и не пытаться затолкать человека в Царство Небесное против его собственной воли.
Что касается гордости в связи с получением образования, по собственному опыту могу сказать, что в подавляющем большинстве случаев она быстро проходит. Молодости вообще свойственно кичиться самой собой, но такие явления нашей жизни как работа и семья очень быстро сводят на нет все наши горделивые попытки самовозвышения. Единственное, для этого необходимо время.
Последнее, хотим мы того с Вами или нет, но в данном случае главные средства обращения Вашего чада на путь истины — это:
1) усиленная молитва ко Господу об ее вразумлении (рекомендую Вам, если Вы еще этого не сделали, прочитать «Исповедь» блаженного Августина, в которой святой сам рассказывает, через что пришлось пройти его матери, пока он не пришел к вере в Бога);
2) собственный пример, ибо не наши слова, но поступки (да и вся жизнь наша) бывают способны убеждать наших ближних в том, что «Господь», «храм», «Родина» — это не пустые слова, но очень важные понятия, не осознавая важности которых очень сложно бывает прожить свою жизнь достойно и счастливо.
« Память пророка Илии
О святой царице по имени Милица »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошая, правильная девушка, думает своей головой, анализирует общественные отношения и связывает с научными достижениями.не заморачивается на предрассудки, тысячелетиями разделявшими и разделяющие людей, заставляющими их враждовать целыми народами и всё из за паразитирующей церкви и ралигии любой масти.
0
Вашими устами глаголет истина