Паисий Святогорец о вере

С одиннадцатилетнего возраста Арсений зачитывался житиями святых. Однако старший брат Арсения, считая, что ребёнку вредно читать такую литературу, постоянно отбирал у него книги и тщательно их прятал. Маленький Арсений был вынужден уходить в лес, чтобы там, в тишине и спокойной обстановке, читать свои любимые жития. Раздосадованный брат, которому никак не удавалось настоять на своём, пожаловался на Арсения другу по имени Костас.

— Не волнуйся, — успокоил его Костас. — Я мигом его исправлю — сделаю так, что он бросит читать церковные книжки, соблюдать посты и вообще забудет о религии.
И вот однажды Костас, улучив момент, когда взрослых не было дома, пришел к Арсению и с упоением стал пересказывать мальчику теорию Дарвина. Ребенок смутился, от услышанного в нём начали зарождаться сомнения. В конце концов, он, совершенно по-детски, решил: «Пойду, помолюсь, и если Христос — Бог, то Он даст знак, чтобы я перестал сомневаться». Уединившись, Арсений молился несколько часов подряд. Но ничего не увидел и не услышал. Тогда, совершенно выбившись из сил, он остановился, и вдруг вспомнил, как Костас, отрицая существования Бога, говорил: «Я признаю, что Христос был лишь Человеком — выдающимся, праведным, добродетельным. Люди позавидовали этой добродетели и осудили Его на смерть». И тогда Арсений сказал себе: «Раз Христос был таким, то, даже если Он был просто Человеком — Его стоит любить!»

И лишь только Арсений успел мысленно произнести эту фразу, как сразу почувствовал, что Христос — рядом, почувствовал Его огромную любовь. Мальчик выбежал из комнаты и воскликнул: «А ну-ка, Костас, теперь я готов поговорить с тобой о Христе!»
« Чудо в санатории
Как знаменитый поэт-песенник стал монахом »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.