Как перестать осуждать людей?

— Как надо себя вести, если видишь, что люди поступают плохо (это ведь невозможно не заметить)? В душе я к этому отношусь негативно и осуждаю. Грех ли это осуждения и как себя заставить избавиться от него?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Самое первое, что надо сделать — это помолиться Господу о человеке, который делает что-то неправильно. Первый порыв души должен быть помолиться: «Господи, обогрей его, помоги понять, что он поступает неправильно, не осуди его за его грех!». Примеры — Господь, Который молился на кресте о тех, кто над Ним издевался, первый мученик Стефан — и сотни святых, которые вели себя так же, молясь Богу о тех, кто не ведает, что творит.
Я понимаю, что это очень сложно! Но это по-христиански и по любви.

Апостол Павел в Послании к римлянам таким образом объясняет, почему один человек не должен осуждать другого: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим14 4). Люди — не рабы друг другу и не господа, они — рабы, делатели Божии! И только Господь имеет право судить их, но не другие люди, потому что между собою в этом бытии, онтологически, по природе своей мы, люди, друг другу равные!
Когда Вас тянет осудить — начинайте молиться и о себе. Вопите в душе к Богу, чтобы он помог Вам не впасть в эту пагубную и бесполезную привычку осуждения, в этот поток мыслей и внутреннего монолога о том, что Вы увидели. Если Вас спрашивают, как Вы к тому-то и тому-то поступку относитесь — достаточно ответить кратко. Если Вы по работе должны оценить труд человека — то его можно оценить вежливо, с улыбкой и кратко: хорошо или не хорошо, подходит или нет, и почему. Но это именно оценка результатов труда, поступка, а не самого человека. А про самого человека Вы не можете судить глубоко, потому что Вы его не знаете и всех обстоятельств его не знаете. Так и о чем же судить? Не о чем. А мысли, которые основаны ни на чем, на пустоте, — это никчемные мысли и бесполезные, и не тратьте Вы на них времени и душевных сил. А если это вошло в привычку — молитесь, чтобы не дать ей хода. Говорят, около 21 дня достаточно, чтобы завести новую привычку. Вот и попробуйте!
И еще один момент — обычно в другом человеке нам хорошо виден и понятен тот грех, тот неправильный ход мыслей, который есть во мне самом. И поэтому присмотритесь, что Вас особенно сильно задевает, что вызывает самые возмутительные монологи, самый длинный и красочный и эмоциональный ход мыслей. Это то, что есть внутри Вас. И это — повод побороться с этим прежде всего в Вашей душе.
« Неслучайный телефонный разговор
Что такое прощение и как научиться прощать людей »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.