Храм на карантине: нужно ли пробираться в него тайком?

«За время карантина оказалось, что все мы, православные христиане, чрезвычайно зависимы от храмов. Точнее говоря — от стен, в которых мы совершаем богослужения». Хорошо это или плохо, почему так важна домашняя молитва и как нам пережить тяжелые времена пандемии, рассуждает протоиерей Дионисий Свечников.
Пожалуй, за последние месяцы не осталось в мире ни одного человека, которого, в той или иной степени, не коснулась бы пандемия коронавируса. На данный момент еще трудно говорить о том, что будет завтра. Некоторые страны карантин ослабили и границы открыть решили. В других странах, наоборот, ситуация усугубилась.
Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что коронавирусная пандемия поставила перед человечеством ряд вопросов, на которые пока нет ответов. Среди прочих появились и вопросы духовной жизни в условиях карантина. И мне хотелось бы поразмышлять над одним из них.
За время карантина оказалось, что все мы, православные христиане, чрезвычайно зависимы от храмов. Точнее говоря — от стен, в которых мы совершаем богослужения. Сколько стенаний, причитаний, недовольства, осуждения и откровенной ругани слышно было за все это время в связи с невозможностью попасть в храм. Что только не говорилось, какие только проклятия не посылались на головы властей, которые запретили ходить в церковь. А сколько нелестных речей было в адрес Патриарха за то, что он призвал оставаться дома.
Удивительно и прискорбно было слушать и читать все это. Ведь не только недовольные, но и те, кто с пониманием и ответственностью отнесся к происходящему, сидели дома и не могли попасть в храмы. Во многих храмах священники даже были вынуждены служить Пасху при закрытых дверях, не пуская прихожан.
Анализируя происходящее, невольно приходишь к выводу — без храмовых зданий, вероятно, большая часть из нас своей духовной жизни не мыслит. Даже временно. Слишком усердно после десятилетий гонений и запустения мы их восстанавливали, строили, благоукрашали и не могли даже помыслить о том, что сложится ситуация, когда не будет возможности попасть в церковь на Пасху или просто в любой день зайти, помолиться и поставить свечку.Главное, чего лишились многие на карантине — причастия. Нет, я не стану в очередной раз указывать как пример прп. Марию Египетскую, прожившую в пустыне без причастия 47 лет. Этот достойный подражания пример покаяния вряд ли доступен большинству. Люди привыкли уже причащаться каждое воскресенье, не говоря уже о больших праздниках.
Правды ради стоит отметить, что еще не так давно миряне приступали к причастию очень редко, не более нескольких раз в году. И стоило больших трудов сломать этот шаблон, объяснить людям, что на литургии надо не просто стоять, слушая красивые песнопения, а приступать к Чаше, к этому прямо призывает Господь. Проповедей с амвонов и публикаций на эту тему не перечесть.
В итоге добились — люди перестали просто выстаивать службы, стали регулярно причащаться. И вот новая напасть пришла — нельзя попасть в храм и причаститься, коронавирус усадил всех по домам, не спросив ни религиозной, ни национальной, ни какой-либо другой принадлежности. Ему просто все равно, он поражает одинаково и верующего и неверующего. И что же теперь делать, как поступать в сложившейся ситуации?
Первое, о чем хочу сказать — христианин в любом случае остается христианином, даже если не может попасть в храм. Христианином в полном смысле, не ограниченным или половинчатым. Нет причин серьезно сокрушаться о временном отсутствии возможности попасть в церковь. Нет необходимости играть в мучеников и исповедников, которым во что бы то ни стало нужно попасть на праздник в храм, пробираясь потаенными тропами, минуя полицейские патрули и посты.
Очевидно, что государство, ограничивая собрание людей в храмах, вовсе не заставляет отрекаться от Христа. Поэтому никакого мученичества и исповедничества ни от кого и не требуется. Скажу больше, такое «исповедническое» поведение некоторых прихожан сыграло злую шутку — застав людей на богослужении, полиция выписывала серьезные штрафы храмам и священникам. Парадоксально, но в эти моменты большинство «исповедников» не были готовы помочь родному приходу, оплатив эти штрафы.
Возможно, многим нашим братьям и сестрам во Христе в разных странах мира временно придется обойтись без причастия и возможности молиться в храме. Но разве кто-то мешает молиться дома? Речь не только о домашнем правиле, утренних и вечерних молитвах. Самое время вспомнить о том, что соборность — это один из принципов устроения Церкви.
Церковь — это и есть христианская общность. И эту общность не может нарушить ни карантин, ни отсутствие возможности молиться в храме, ни что-либо другое, поскольку во главе Церкви — Сам Христос, именно Он — центр общины христиан. Врата ада, по слову Спасителя, не могут одолеть ее, что же говорить о коронавирусе.
«Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Этого апостольского призыва, пожалуй, достаточно для того, чтобы начать усиленно молиться хотя бы за больных, коих сейчас множество.
Молиться не только за близких и знакомых, но за всех тех, кто страдает от болезни. Молиться за врачей, которые сейчас на переднем крае борьбы с вирусом. Молиться за тех, кто из-за карантина оказался в непростой жизненной ситуации.
На мой взгляд, будет очень полезна молитва по соглашению, совершаемая членами общины, прихода. Такая молитва объединяет, укрепляет и реально помогает. Это самая настоящая соборная молитва, пусть и совершаемая каждым молящимся у себя дома. Я верю, что благодаря совместной молитве Господь даст всем нам сил справиться с пандемией и ее последствиями.
« Суд над княгиней Ольгой
Равноапостольная Ольга: месть и святость »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А нам батюшка сказал что за эту истерию по вирусу нелесные слова а пандемия вообще не понятное и ругательное слово. Так что храм не закрывали в намордниках ходили по желанию. Это потому что чем дальше от столицы тем здоровее.