Место, где люди умеют летать

Старинное село Тетеринское стоит на высоком холме. С недавних пор склоны холма облюбовали планеристы и любители полетать на воздушных шарах. В конце лета они съезжаются сюда на традиционный Нерехтский фестиваль воздухоплавания.


По преданию, Нерехта считается родиной воздухоплавания. В рукописи Александра Сулакадзева «О воздушном летании в России», датируемой началом XIX века, написано: «1731 год. В Рязани (…) подьячий (…) сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушел в Москву, а хотели закопать живого в землю или сжечь». Правда, автор этой «исторической сенсации» известен не только как историк, коллекционер и литератор, но и как искусный мистфикатор, а рукопись его впоследствии была признана гениальной подделкой. Но легенда живет и поныне.


В середине XVIII столетия в Тетеринском была обретена местночтимая чудотворная Боголюбская икона Божией Матери. По преданию, она сама чудесным образом приплыла в село вверх по течению реки Бобровец.


На месте ее обретения стоит небольшая часовня и бьёт родник, а сама икона и поныне хранится в храме, в который была перенесена. Есть там и другие святыни: венец с мощей святой великомученицы Варвары (небольшой латунный обруч с четырьмя стеклянными вставками); ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых, мироточащий Крест Господень. А еще образ святителя Николая с частичкой мощей и нерукотворная фреска с его изображением на внешней стене храма. Говорят, каждое утро лампадка перед иконой святого сама зажигается.

Храм Успения Божией Матери в Тетеринском построили в 1722-1725 годах на месте старой деревянной церкви «трудами и тщанием строителей Гавриила и Василия Степановых с приходскими людьми». В нем сохранились уникальные интерьеры и фрески XVIII века, старинные иконы и предметы утвари. В храме были теплые полы: мастера разместили в подвальном помещении печь, а от нее провели сеть труб с системой заглушек для регулировки тяги теплого воздуха — в зимнее время чугунные плиты пола равномерно нагревались. Увы, сейчас эта уникальная система не работает. А вот в старинных паникадилах до сих пор горят восковые свечи, и самое большое из них, в Успенском пределе, зажигают и гасят по старинке – со стремянки. А небольшие, в боковых приделах, можно просто опустить вниз, зафиксировать на нужной высоте, зажечь свечи и легким движением отправить всю конструкцию обратно к потолку. Самое удивительное – то, что эта система тросов и противовесов сохранилась в рабочем состоянии с XVIII века.

25 марта 1993 года в селе открыли Успенскую Тетеринскую женскую пустынь. В обители 12 насельниц. Идет реставрация икон, восстанавливаются утраченные фрагменты главного иконостаса. Монастырь принимает паломников, помогает чем может сельской школе и детскому саду, сотрудничает с местным краеведческим музеем.
Издалека на многие километры видна колокольня Тетеринской пустыни – самая высокая в Костромской епархии. Построенная в 1815-20 годах итальянским зодчим Гауденцио Маричелли, она и в наше время притягивает взгляды многочисленных паломников и туристов.
Тетеринское, Костромская область.





« Ласковый дедушка
Интересная находка археологов »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Der Schneider von Ulm (Ulm 1592) „Bischof, ich kann fliegen“, Sagte der Schneider zum Bischof. „Pass auf, wie ich’s mach’!“ Und er stieg mit so ‘nen Dingen, Die aussahn wie Schwingen Auf das große, große Kirchendach. Der Bischof ging weiter. „Das sind so lauter Lügen, Der Mensch ist kein Vogel, Es wird nie ein Mensch fliegen“, Sagte der Bischof vom Schneider. „Der Schneider ist verschieden“, Sagten die Leute dem Bischof. „Es war eine Hatz. Seine Flügel sind zerspellet Und er lag zerschellet Auf dem harten, harten Kirchenplatz.“ „Die Glocken sollen läuten, Es waren nichts als Lügen, Der Mensch ist kein Vogel, Es wird nie ein mensch fliegen“, Sagte der Bischof den Leuten. ________________________________________ Портной из Ульма. (Ульм 1592) «Благословите меня летать», — Сказал епископу портной «Я хочу полёт показать!» И с ворохом ткани льняной Стал на колокольню влезать Епископ не стал отвечать и смотреть «Безумная ложь и враньё! Человек не создан летать. Небо для птиц, земля для людей!» Изрёк епископ толпе… «Разбился насмерть портной»,- Прибежали к епископу люди «Он не летел, а падал вниз головой Крылья его поломались Он мёртвый на мостовой». «Бейте в колокола, Безумный наказал себя сам. Человек не голубь и не фазан, Летать никогда не будет!» Возгласил епископ людям. Брехт написал это в 1937г, но если бы довелось писать сейчас, он бы обязательно добавил: НЕ БОЙТЕСЬ ЛЕТАТЬ! Время пришло, в воздухе тесно уже Самолёты, ракеты птиц обогнали давно Не чудо и параплан в лихом вираже К Папе летят кардиналы, Спят и не смотрят в окно. Но новый портной говорит: «Летаем в машинах, а пора без машин! Человек не птица, но будет летать Нет клыков, но лев страшится, Крыльев нет, но ввысь стремится!» Будем летать без турбин и кабин, Будут епископы лгать и пугать Нас творил Бог подобьем Своим Будут портные вечно летать, Небо к Земле и творенье к Творцу приближать. Владимир Михайлов