Целитель и святитель: чудеса в больничном храме

Времена, в которые судил нам Бог жить, называют трудными и сложными. Иные верующие люди говорят больше того — живём мы во временя безблагодатные. Но хотелось бы поведать вам о чуде, чтобы узнали о нём и верующие, и сомневающиеся, и свидетельствовали: с нами Бог!
Он всё тот же и ныне, и вовеки. Начало этой истории не назовёшь радостным. Через полгода после освящения нашего домового храма Свв. мучеников Космы и Дамиана, что в областной больнице им. Мечникова, скорая помощь доставила на приёмный покой пострадавших в автокатастрофе священника отца Владимира Цешковского и его матушку. Травмы были не из лёгких, и врачи сделали не одну операцию, чтобы поставить на ноги священника и матушку.
Многие приезжали проведать и ободрить больных, многие молились об их выздоровлении. Молился об этом и наш приход. А из Крымской епархии приехал к отцу Владимиру его брат (тоже священник) и привёз болящим крест — мощевик с частицей мощей недавно канонизированного святого — святителя — хирурга Луки Войно-Ясенецкого. Стараниями врачей и молитвенным предстательством святителя Луки, о. Владимир начал выздоравливать.
И уже на первой неделе Великого поста он каждый день приходил в храм — ещё на костылях, но уже без посторонней помощи. На Великом Каноне св. Андрея Критского о. Владимир, не жалея себя, стоял на коленях, как всё прихожане, и молился.
Через непродолжительное время о. Владимир и его матушка выздоровевшими покинули больницу. А в благодарность об исцелении и на молитвенную память оставили в больничной церкви крест — мощевик, который во время болезни находился в их больничной палате.
Храм наш ещё очень молод, но Господь с первого же дня изобильно изливал Свою благодать. В храм прибывали великие святыни. Владыкой Иринеем был подарен Запрестольный Крест с частицей св. Древа Креста Господня и частицей мощей святого великомученика и Победоносца Георгия. В престол храма вложены были частицы мощей новомученицы Великой княгини Елизаветы и священномученика Владимира, Митрополита Киевского. Прибывали частицы мощей Киево-Печерских святых, писались новые иконы. Храм наполнялся святынями, среди которых достойное место занял крест с мощами святителя Луки.
Корпус, в котором находится наша церковь — хирургический. Каждый день приходят в храм больные, их родственники со своими недугами и скорбями, обращаясь к Богу и святым Его. С молитвой к мощам святителя Луки всё чаще и чаще приходили молится о благополучном исходе операций не только больные, но и врачи, свидетельствуя после, что Господь услышал их молитвы.
Имея множество свидетельств о скорой Божией помощи по предстательству святого хирурга, настоятель храма о. Георгий заказал написать икону святителя Луки. Когда икона прибыла в храм, в неё были вложены частицы мощей и ризы святителя — хирурга. Прошло некоторое время. Люди, работающие в храме, некоторые прихожане и многие больные стали ощущать в храме довольно сильное благоухание. Как правило, оно возникало в будние дни при небольшом стечении молящихся в храме людей или во время проповеди в воскресные и праздничные дни. Напоминая запах мира, благоухание волнами перемещалось по храму. Поэтому определить его источник было невозможно. Многие успели привыкнуть к этому чуду.
Летом прошлого года, 17 июля, случилось происшествие, которое подтвердило предположение о чудотворности предыдущих событий. На восьмом этаже хирургического корпуса, в лор-соматическом отделении, находилась на лечении прихожанка Троицкого собора, студентка мединститута Людмила К. В этот день её навещали соседи, верующие прихожане Преображенского собора Павел и Анна. Поднимаясь по центральной лестнице, они услышали сильный запах церковного мира или ладана. Запах распространялся из закрытых дверей церкви. Из-за дверей они услышали молебное пение, различая священнические возгласы и громкое стройное пение голосов.
Павел рассказывает: «Я подошёл к дверям и подёргал ручку. Дверь была заперта, через матовое узорчатое стекло не пробивался свет, в храме было темно. Я решил, что о. Георгий служит молебен, и захотел на нём побыть, помолиться. А так как дверь была закрыта и не было освещения, подумал, что служат заказной (т.е. частный) молебен о здравии кого-либо из болящих в присутствии только заказавших молебен людей. Решил никого не тревожить и продолжил подъём по лестнице. Запах плыл наверх, вплоть до нужного мне восьмого этажа».
Стоит заметить, что это была среда — будний день. В среду вечером в нашем храме всегда тихо. Богослужений нет, спевки у хора в другие дни. На наше свидетельство об этом и намёк на то, что может быть, Павел слышал магнитофонную запись церковных песнопений, он категорично заметил, что запись от живого пения отличить может, и что слышал священнические возгласы на молебне и настоящее церковное пение хора, и не сомневался, что в храме служится молебен.
Придя к соседке, Павел рассказал о молебне. На что Людмила сказала, что такого сильного запаха ладана на восьмом этаже ещё никогда не было. И вместе они удивлённо наблюдали, как лежащие в отделение больные открывали в коридоре окна с ворчанием: «они что там, в церкви, костёр из ладана устроили, дышать нечем! Это что надо сделать, чтобы с третьего этажа до восьмого такой сильный запах дошёл?»
Павел, Анна и Людмила спустились на третий этаж к церкви. Там было всё так же темно. Дверь была заперта. Запах постепенно рассеялся. Рано утром Людмила пришла в храм с вопросами о вчерашних событиях. Сторож удивился и сказал, что вечером в храме ничего не происходило. Но когда пошёл посмотреть на иконы, увидел, что на стекле иконы святителя Луки была капля мира.
После многие верующие приходили в храм приложиться к иконе с мощами. Всё больше говорили о благодатной помощи и облегчении страданий больных, помолившихся у этой иконы. Не раз ещё икона с мощами являла себя людям. Перед прибытием в наш храм чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «призри на смирение», накануне, в храме благоухала не только икона святителя Луки, но даже сухие полевые цветы, стоящие рядом с ней. Так радовался предстоящей встрече с Матерью Божией небесный покровитель хирургического искусства святитель Лука. А когда, пробыв на территории больницы и в нашем храме пять часов, икона «Призри на смирение» продолжила своё шествие по городским храмам и уставшие священнослужители вернулись в церковь, священник о. Василий Н. обратился к нам с радостной улыбкой: «Что это у вас в храме так Симферополем пахнет?» И хотя икона в этот момент была в алтаре, он поинтересовался: «Неужели у вас есть частица мощей святителя Луки?» и рассказал нам о своём посещении Свято-Троицкого собора в Симферополе.
Стоит, наверное, сказать, что многие побывавшие в Симферопольском соборе, у раки с мощами нашего святого современника, известного своими научными трудами и подвижнической жизнью, профессора хирургии и Архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, узнавали это святое благоухание, изобильно источаемое нетленными мощами Крымского Святителя. Изобильный поток благодати исцелил не одного болящего как в Крыму, так и в нашем храме. Присутствие святости всегда ощущается в особо сильном покаянном чувстве, посещающем души человеческие при соприкосновении с неисчерпаемой благодатью Духа Святаго, изливаемую милосердным Богом через мощи святых угодников Своих, послуживших всей своей земной жизнью Господу и ближним своим. И мы свидетельствуем. Что не оскудело Божие милосердие к нам, грешным. И сегодня близок к нам Господь. Слышит Он молитвы страдающих, болящих, скорбных людей Своих!
Многие больные, их родственники, получившие облегчение страданий и быстрое выздоровление. Пришли к вере, к пониманию необходимости покаянного изменения всей своей жизни. И болезнь, как говорят верующие, «посещение Божие», повернула людей к Богу, к Его Святой Православной Церкви, свидетельствующей о своей святости неисчерпаемым морем чудес, обращающих людей от неверия к вере, от отчаяния к надежде, от чёрствости и эгоизма к любви к ближнему и Богу.
Икона и по сей день находится в нашем храме. Духовно укрепляет болящих, распространяя после молитвы у неё радостное благодатное благоухание — приветствие нам от Небесной Церкви святых угодников Божиих, предстательствующих о нас пред небесным Царём — Господом нашим Иисусом Христом. День памяти святителя Луки, Архиепископа Крымского (в миру профессора — хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), установлен 11 июня по новому стилю. Впервые празднование памяти святого состоялось в 1996 году в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Симферополя Крымской епархии.
О себе Владыка Лука оставил память ревностного и благочестивого архипастыря. Он был великим Угодником Божиим. Приняв сан священника, а затем и архиерейский сан в самые тяжёлые для Святой Церкви (1923 г.) годы, новый епископ, известный уже к тому времени профессор — хирург начал своё восхождение на Голгофу архипастырского служения — скорбный путь исповедничества и мученичества. Годы ссылок, тюремного заключения не сломили мужественного подвижника. Он до конца дней своих оставался милосердным врачом и добрым пастырем, врачуя как телесные, так и духовные недуги своей паствы. Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Елена Романова (Журнал «Спасите наши души!»№ 5 (8), 1999, г. Днепропетровск)
« Загадка
Чудо на войне »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
Интересно цела ли сейчас та больница?