Соловецкий робинзон

На одном из необитаемых Соловецких островов обнаружили мужчину, который без еды и практически без воды провел на крошечном островке 20 дней, потерпев кораблекрушение.
25-летний заготовщик водорослей Сергей Ганюшев возвращался на небольшом судне. Разразился шторм, лодку перевернуло, и мужчина чудом доплыл до ближайшего острова. Но радость по поводу спасения скоро сменилась отчаянием: один, без связи, без еды и почти без воды.
«Осталась только дождевая вода, которая была там, капала, и трава, ламинариями», — позже делился Сергей с журналистами.
Беломорский робинзон соорудил что-то наподобие землянки. Поначалу он еще выбирался из нее, следил за проходившими судами, размахивал руками и кричал, чтобы его подобрали. Но одинокую фигуру никто не заметил. Тогда Ганюшев в последний раз залез в свое импровизированное жилище, считая его своей могилой.
Сергей Ганюшев: «Я уже думал, что там и останусь. А потом вертолет услышал, летит, — думаю, что такое: выходить, не выходить. И вышел. Смотрю — летает, я начал махать».
Самое интересное, что искали вовсе не его, а монаха Соловецкого монастыря и работника того же монастыря, вышедших в Белое море, и попавших в шторм. В МЧС обратился настоятель того монастыря, когда связь с судном прервалась. Последние слова, которые передал по рации монах, были: «Становится страшно».
16 октября у берегов Карелии было обнаружено их разбитое судно, а позже нашли тело монаха. Спасатели отправились искать на вертолете второго мужчину, работника Соловецкого монастыря. Сотрудники МЧС методично облетали один за другим каменные острова, лишенные всякой растительности. На одном из них спасатели сверху увидели человека. И то, что пилоты прошли именно над этим клочком суши размером 50 на 100 метров, иначе как чудом не назовешь. Неизвестно, сколько бы еще протянул Сергей Ганюшев.
Когда вертолет приземлился, выяснилось, что мужчина не имел ни какого отношения к монастырскому судну. Таков вот промысел Божий. Господь взял жизнь монаха, со святыми упокой Господи его душу, чтоб другой человек спасся!
В вертолете «робинзона» накормили. Его осмотрел начальник Архангельской областной службы спасения Игорь Поливаный. У пострадавшего сильное переохлаждение и признаки истощения, состояние его оценили как среднетяжелое. Как сообщает ГУ МЧС России по Архангельской области, в аэропорту Архангельска молодого человека передали врачам «скорой помощи» для госпитализации.
« Чистильщик
Книги, написанные в изоляции »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.