Пойте Господу нашему

Одиночество ворвалось в её жизнь внезапно, словно ледяной ветер, беспощадно срывающий листья в ночной тишине. Жизнь — хрустальная струна — тревожно и протяжно звучала в пустоте…
Надежда Петровна в храме бывала редко — по большим праздникам или особым случаям. Суета будней заманивала в бесконечный водоворот событий, и только смерть мужа на какое-то мгновение заставила задуматься овдовевшую женщину о том неизведанном и пугающем мире, который существовал где-то в иной реальности.
Воспоминания о прошлом, образ любимого супруга, тревога о будущем… Беспорядочный поток мыслей прервал телефонный звонок. Надежда Петровна рада была услышать родной голосок племянницы Лены. Девушка спешила поделиться радостной новостью — предстоящей помолвкой. Узнав, что Надежда Петровна собирается поехать утром в храм, Лена предложила подвезти свою любимую тётушку. С уверенностью и надеждой в душе Надежда Петровна уснула и проснулась в хорошем настроении. Она вообще не привыкла унывать, ведь в её пятидесятилетнем возрасте, как она любила говорить подругам: «Жизнь только начинается». Непривычные сборы в храм, долгие раздумья при выборе платья, укладка короткостриженных непослушных волос — Надежда Петровна явно опаздывала. Племянница торопилась по своим неотложным делам и, ожидая тётушку, нетерпеливо поглядывала на часы.
Извинившись и поцеловав племянницу, Надежда Петровна уселась на пассажирское сиденье. Всю дорогу до храма женщины молчали. То ли вчерашний долгий разговор по телефону не оставил почвы для новых тем, то ли моросящий дождь уныло заманивал в свой назойливый ритм…
В храме уже началась служба. Надежда Петровна протиснулась к месту около лавочки, где величественно восседали богомольные старушки.
— Господу помолимся! — прозвучал баритон священника.
«Ох, помолимся — подумала Надежда Петровна и размашисто перекрестилась, — Господи, помоги найти работу!» Неожиданно женщина вспомнила, что забыла купить свечи, чтобы поставить их о упокоении мужа и о здравии своей немногочисленной родни. И тут случилось непредвиденное — дамской сумочки Надежда Петровна не обнаружила. Жгучая волна обожгла взволнованную женщину, ведь в сумочке было всё — деньги, документы, медицинская страховка, направление на диагностику.
Колоритный бас дьякона оповещал о чтении «Апостола».
Надежда Петровна ещё больше занервничала, оглядевшись вокруг и не обнаружив своей сумочки рядом на скамейке. От взгляда бдительных старушек не ускользнуло испуганное лицо женщины. Одна из богомолок спросила чем же так обеспокоена прихожанка. Надежда Петровна сбивчиво начала перечислять особые приметы пропавшей сумочки. К разговору подключились остальные старушки. Кто-то из них поспешил заглянуть под лавочку, в надежде на то, что сумочка могла туда нечаянно упасть.
— Пойте, Господу нашему, пойте — торжественно пропел клирос.
«Пойте, пойте, да побыстрее! — в раздражении подумала Надежда Петровна — Хотела свечки поставить, да поехать сноху проведать, а теперь вот до конца службы стоять, чтобы к священнику обратиться с бедой!»
Суету у лавочки заметил статный мужчина средних лет Егор, староста прихода. Он поспешил к шумевшим старушкам. Распросив обо всём потерпевшую и успокоив разволновавшихся старушек, Егор обещал во всём разобраться по окончании литургии. Надежда Петровна перешла от места происшествия поближе к выходу, чтобы дождаться там настоятеля. Всю оставшуюся службу в женщине бушевали цунами из мыслей-образов и оползни из слов-ругательств. Она никак не ожидала такого поворота событий. В её жизни вообще никогда ничего не происходило «не по плану» и ждать так долго окончания службы она не планировала. Ноги предательски ныли, спина казалось была обвешана килограммовыми гирями. Надежда Петровна пыталась сосредоточиться. Наконец, священник вышел на амвон и стал произносить проповедь.
— Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в море и потонуло. — читал отрывок из Евангелия священник.
«Все люди свиньи! Никому верить нельзя! Ни-ко-му! Даже тут, в святом месте! Такое творят! Ничего святого у людей не осталось! — мысленно возмущалась Надежда Петровна — Вот кто меня дёрнул в церковь поехать? Пол года не была, и ещё столько же не поеду!»
Наконец, служба закончилась, прихожане неспеша потянулись ко кресту. Надежда Петровна видела как староста Егор опередил стоящих впереди мужчин и, подойдя к настоятелю, что-то прошептал ему на ухо. Женщина догадалась, что это о ней. Слёзы предательски заблестели на глазах, ей стало нестерпимо жалко себя — одинокую, неустроенную, больную женщину. Перед глазами пронеслась целая жизнь…
— Батюшка, это у меня сумка пропала. — Начала было Надежда Петровна, подойдя ко кресту.
Отец Георгий, пожилой священник, худощавый, высокий, с красными от хронической усталости глазами, спокойно ответил:
— Вы главное не паникуйте, найдётся ваша сумочка. Мы всё проверим. Помоги Господь! — с этими словами он протянул ей большой серебрянный крест для целования.
«Во, глаза-то какие, поди выпивает! — подумала Надежда Петровна, а целуя крест отметила для себя — Ишь ты, серебрянный!»
Народ покидал храм, кланяясь и крестясь у выхода, вскоре церковь и вовсе опустела. Поиски сумочки ни к чему не привели. Староста Егор вежливо предложил довезти Надежду Петровну до дома. Дорогой женщина молчала, уставившись в одну точку.
Доставая ключи из внутреннего кармана куртки, Надежда Петровна чувствовала, что ещё мгновение и она разрыдается. Огромный ком обиды подступил к горлу. Она зашла в квартиру и присела на низинький стульчик, стоящий прямо у входа. И вдруг… В углу прихожей, поблёскивая стальной молнией, одиноко лежала дамская сумочка…
Надежда Петровна вспомнила как торопясь, порвала колготки и ей пришлось стремительно переодеваться. По этой причине и была забыта сумочка. Но как предательски повела себя память в храме? Почему это произошло с ней, с уверенной в себе женщиной, которая никогда ничего не забывала? Это оставалось загадкой… Надежда Петровна сидела на маленьком стульчике, удивлённо уставившись на свою находку, а в голове звучало: «Пойте Господу нашему, пойте!»
« «Другая медицина» отца Порфирия
О философе Лосеве »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.