«Другая медицина» отца Порфирия

Отец Порфирий был сведущ в медицине — «в другой медицине», как он сам ее часто называл, не в той, что знают врачи, но в той, что простиралась далеко за научные границы. «Лечебная деятельность» преподобного старца Порфирия продолжается и после его кончины. Мы располагаем свидетельствами верующих о чудесном вмешательстве святого старца в трудных с медицинской точки зрения случаях.
Показателен рассказ молодого человека из Кавалы, Ф. П. У него была серьезная проблема, дисфункция кровеносных сосудов. По мнению компетентных врачей, его жизнь находилась в большой опасности. Молодому человеку предстояло срочное хирургическое вмешательство, аортокоронарное шунтирование — операция, предотвращающая сужение или закупорку кровеносных сосудов в области сердца.
В тот момент Ф. и его супруга Деспина узнали о преподобном старце Порфирии и его деятельности из книг, которые были о нем написаны. Рассказ о святом откликнулся в их сердцах любовью и верой. В самый трудный поворотный момент своей жизни они прибегли со своей бедой к святому старцу.
Операция была назначена на 10 апреля 2001 года в больнице Онассиса. Проводить ее предстояло группе врачей под руководством доктора Аливизатоса. Это было во время Страстной недели. Операция прошла утром Великого Вторника, и настолько удачно, что даже врачи удивлялись.
На третий день после операции, в восемь часов вечера, произошло необыкновенное событие. В это время, когда рядом с больным сидели и разговаривали его супруга Деспина и их друг, больной внезапно перебил их и сказал: «Вы не видите? Старец Порфирий!..»
Как он сам рассказывал, в этот момент в палату вошел отец Порфирий и подошел к его кровати. Он был одет в белый медицинский халат, с непокрытой головой, лицо старца было мирным и улыбчивым. Видение продолжалось примерно минуту. Старца видел только Ф., никто больше. Преподобный старец сказал ему: «Все хорошо, да? Все прошло хорошо!» — и потом исчез.
Несколько месяцев спустя, 21 ноября 2001 года, на праздник Введения Богородицы во храм, я проводил беседу о преподобном старце Порфирии в городе Серрес. Ее организовал местный митрополит и культурный центр «Максимион Идрима». Беседа проходила в дневное время в кинотеатре Орфей. Зал был полон людей, атмосфера была благоговейной.
В тот вечер особенное впечатление на меня произвели два человека, мужчина и женщина, которые сидели во втором ряду. На протяжении всей беседы их лица словно светились. В конце они подошли ко мне. Это были Ф. и его жена Деспина, которые приехали из Кавалы, чтобы послушать беседу. С того вечера мы стали друг другу духовно близкими друзьями. На прощание Ф. сказал мне: «Со дня того чуда и до сих пор я постоянно ощущаю присутствие преподобного старца Порфирия в моей жизни».

Из книги Георгиоса Крусталакис «Улыбающийся святой. Жизнь и чудеса старца Порфирия Кавсокаливита», вышедшей недавно в издательстве «Никея».
« Как понимать котов
Пойте Господу нашему »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ктоб ко мне пришёл