Рассказ о незабудках

У одной графини был прекрасный сад. Он был самым лучшим в городе, да и, что тут говорить, в округе тоже. Много людей приезжало посмотреть на диковинные цветы, которые графине привозили купцы за большие деньги из дальних стран.
Тут были и красавицы-розы, и ароматный жасмин, и утонченные ирисы, и прекрасные магнолии. Они всегда вели между собой спор, кто же из них краше и за кого графиня выручит больше денег при продаже.
Розы говорили: «Мы цветы королевских кровей, прекраснее нас нет. Все женихи своим невестам нас дарят. Мы всеми любимы!»
Жасмин спорил: «Я принц китайских кровей! Какой от меня аромат! Я любому голову вскружу! Меня больше любят дарить!»
Ирисы и лилии вторили друг другу: «Мы восхитительны! Нас купец из-за тридевяти земель привез! Таких, как мы, нигде нет! Мы лучшие!»
И покупали богатые женихи своим невестам цветы, чтобы удивить их и показать свою состоятельность. С гордо поднятой головой ходили невесты с такими букетами. Еще бы! Не каждая себе может такую красоту позволить!
Как-то заметили прекрасные цветы, что в саду рядом с ними стали расти маленькие голубые цветы.
Начали возмущаться розы: «Кто вы такие? Вам не место в нашем саду!»
Лилии говорили: «Вы портите наш внешний вид! Вы смотритесь так дешево!»
А жасмин ничего не говорил. Он, принц китайских кровей, будет с непонятными цветами разговаривать? Вот еще!
Голубые цветы были очень скромными и молчали в ответ. Ну не виноваты же они, что в этом саду выросли. Они даже не знали, как называются. Они были такими невзрачными, что никто им даже имя не придумал.
Ухаживал за этими цветами замечательный садовник — молодой человек с добрым сердцем. Цветы его любили, но между собой подсмеивались над ним, ведь был он простой и бедный и не мог подарить своей невесте шикарный букет, что с такого возьмешь?
Но закончилось тихое и мирное время — наступила война. Забрали нашего садовника в армию. И перед тем как попрощаться с невестой, он попросил у графини разрешения подарить своей любимой букет из прекрасных цветов. Но графиня в любовь не верила, верила только деньгам.
«Я не раздаю цветы направо и налево просто так! Ты хоть и старательно работал у меня, но не заработал на такой букет! Нарви для своей девки цветов на лугу! Ей хватит и этого!» — такими были последние слова графини садовнику.
И пошел садовник в сад попрощаться с цветами. Склонили они свои головки перед ним в знак благодарности за то, что ухаживал за ними. А голубые цветы протянули к нему свои листики и сказали: «Подари нас своей невесте! Она нас никогда не забудет!»
Тут увидел их садовник и удивился, что раньше не замечал. А между тем цвет их был такой же, как и цвет глаз его Настеньки!
Это был самый замечательный букет, который можно себе представить! Букет из прекрасных скромных голубых цветов!
Садовник ушел на войну, а когда цветы завяли, Настенька засушила их семена и каждое лето стала высаживать возле своего дома. И всегда говорила: «Пока растут эти цветы, я не забуду тебя, милый садовник».
Так и растут до сих пор эти цветы как знак чистоты и верности любимым. И имя им люди придумали — незабудки.
« Житие преподобного Феофила Киевского
Прекрасный рецепт постных котлет »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.