Причастие на дому: как это делают сейчас

О том, как проходит совершение Таинств дома в условиях изоляции, — протоиерей Владимир Вигилянский:
Я всю жизнь причащал, исповедовал и соборовал и на дому, и в больницах. Недавно вспоминал, в скольких больницах побывал за время священнического служения: оказалось, что знаю около половины московских медицинских учреждений именно потому, что совершал там требы. Такая практика существует у нас на приходе давно, потому что всегда есть пожилые люди, которые не могут посещать храм, но очень нуждаются в церковных Таинствах – исповеди, соборовании, причащении – и вообще в молитвенной поддержке. Сейчас же из-за вынужденной изоляции это стало особенно востребовано.
Недавно я ездил причащать двух пожилых женщин, давних прихожанок нашего храма, которые последние годы не имеют возможности выходить на улицу. Одной из них – 82, а другой – 85 лет. Я приезжаю к ним по крайней мере 2-3 раза в год на Рождество и Пасху. Вот и сейчас решил, в такое непростое для всех, но в особенности для пожилых людей время. Одна прихожанка сама позвонила мне, а другой позвонил я, потому что она очень деликатная женщина и боится лишний раз меня потревожить. «Я об этом и мечтать не могла!» – услышал в трубке радостный голос.
Когда мы приехали к одной из них, я, как пастырь, стал расспрашивать ее о жизни и здоровье. Одна, доктор исторических наук, рассказывала мне о своих трудах и даже попросила помочь ей найти переводчика с итальянского, чтобы перевести один непростой сонет. Другая рассказывала о том, как ей помогают соседи: она очень одинока. Обе готовились к моему приезду: было видно, что они даже принарядились, чтобы принять гостя. Я шутил с ними, рассказывал всякие байки из приходской жизни, чтобы поднять им настроение.
Каждая исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн. Я причащал одноразовыми лжицами, чтобы обезопасить их. После этого каждая из них устроила скромную трапезу: мы попили кофе и поговорили по душам. А знакомы мы с обеими около 20-30 лет, поэтому никакого смущения не было: все прошло спокойно, дружелюбно и тепло.
Я всегда готов приехать к нашим пожилым прихожанам, которые сейчас вынуждены быть дома. Например, есть и еще одна прихожанка, которой аж 104 года, и к ней я собираюсь поехать в следующий раз.
« 40 лет без храма
Чудесный огонёк »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто б ко мне пришел