Церкви, которых больше нет

Наша семья родом из с. Едрово Валдайского района Новгородской области. Прежде в центре села красовались две церкви: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Никольская. Речь пойдет о втором храме.
Пятилетней девочкой моя мама вместе с другими детьми резвилась вблизи церкви. Надвигалась гроза, но все смеялись: копируя взрослых, крестились и падали на коленочки. Вдруг раздался сильный удар грома. Все замерли, а моя мама увидела над церковью огромный огненный крест. Она в смятении побежала домой. С тех пор всю свою долгую, очень трудную жизнь матушка чтила св. Николая Чудотворца.
В школе училась только два года: отдали в няньки, затем служила горничной в Петербурге. Видела революцию, жалела молоденьких юнкеров, которых хватали прямо на улицах и уводили на расстрел. Вернулась на родину, вышла замуж, венчалась со своим супругом в Никольской церкви. Самый старший сын, Борис, служил в Кронштадте на эсминце «Строгий». Потом он рассказывал: «Мама, твоя молитва всегда спасала меня. Однажды дежурили с товарищем на палубе. Упал снаряд, товарищ погиб, а я жив. Горько за товарища, радостно за себя».
Во время войны мы эвакуировались в Свердловскую область. Приехали в глухую деревню. Ранним зимним утром мама пошла в районный центр — искать работу. Весь путь молилась мама св. Николаю Чудотворцу о помощи. Вдруг вдали показалось темное пятно. Не волк ли? Подойдя ближе, мама увидела незнакомого мужчину, который подробно рассказал ей, как добраться до райцентра. Благодаря Бога и святителя Николая, мама благополучно дошла, устроилась на работу в овощехранилище и стала приносить нам каждый вечер вкусные овощи.
После прорыва блокады Ленинграда нам разрешили вернуться домой, в Едрово. За два года огород наш зарос сорной травой. Несколько дней мама вскапывала его вручную и не ходила на работу в колхоз. За это на нее подали заявление в народный суд. Валдайская судья Штокман стучала кулаком по столу: «Ты не советская, мы тебя выселим!» Мама не плакала. После приговора — шесть месяцев «принудиловки» — она поклонилась собранию и спокойно сказала: «Спасибо вам, люди добрые».
Дома долго молилась, написала письмо сыну в Кронштадт. Ночью маме приснился сон: сидит она на колхозном поле после уборки льна и видит, как раскрылось небо и из глубины двигается Богородица с Младенцем на руках, улыбается ей. Мама закричала: «Смотрите, Божия Матерь, смотрите!» Но все только удивлялись, и видение исчезло. Через несколько дней приехал мой брат Борис, отправился на Валдай и восстановил справедливость. Приговор суда отменили.
Так благодаря маминой вере Господь хранил нашу семью молитвами Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца среди многих бед и испытаний.
Матушка моя отошла ко Господу на Николу Зимнего и похоронена на месте бывшей Никольской церкви в деревне Локотско, перед алтарем. Рядом с ее могилкой теперь стоит часовенка, где мы молимся и благодарим Господа за все, как благодарила Его моя милая мама.
А в Никольской церкви нашего родного села Едрово была устроена чайная, из которой в полночь убегали уборщицы, слыша колокольный звон и церковное пение. Теперь на ее месте проходит трасса Москва — Петербург.

Зинаида Гадалина,
Новгородская обл.
« Священник, врач, благотворитель
История об особой Пасхе »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Коммунякеры в России СССР много гадостей натворили… Что ту говорить.